Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу


Приговор
вступил в законную силу <ДАТА1>

Дело <НОМЕР>

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пгт. <АДРЕС><ДАТА2>

Суд в составе: председательствующего - мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Малмыжского судебного района <АДРЕС> области <ФИО1>, при секретаре <ФИО2>,

с участием государственного обвинителя - прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО3>,

защитника - адвоката <ФИО4>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

подсудимого Чайникова Н.П.1,

потерпевшей Чайникова Н.П.1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Чайникова Н.П.1, <ДАТА4> рождения, уроженца д.Азиково <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, по национальности марийца, русским языком владеющего, в переводчике не нуждающегося, имеющего среднее образование, женатого, иждивенцев не имеющего, невоеннообязанного, пенсионера, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Чайникова Н.П.1 совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близкого лица.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5>, в период времени с 20 час. 00 мин. до 21 час. 00 мин., Чайникова Н.П.1, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе дома, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, в ходе ссоры со своей супругой Чайникова Н.П.1, на почве внезапно возникшей личной неприязни, взял, находящуюся во дворе дома по вышеуказанному адресу деревянную доску, и умышленно нанес ею один удар по голове Чайникова Н.П.1, от чего последняя испытала физическую боль и получила телесное повреждение, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> в виде кровоподтека в теменной области волосистой части головы, не причинившего вреда ее здоровью. Затем, Чайникова Н.П.1, действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на причинение физической боли Чайникова Н.П.1, находясь во дворе дома по вышеуказанному адресу в вышеуказанный период с 20 час. 00 мин. до 21 час. 00 мин., нанес один удар кулаком в область лица последней, от чего Чайникова Н.П.1 испытала физическую боль и получила телесное повреждение, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6>, в виде кровоподтека на верхней губе слева, не причинившего вреда ее здоровью.

В судебном заседании подсудимый Чайникова Н.П.1 вину в совершении инкриминируемого преступления и обстоятельства его совершения признал в полном объеме, от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями ст. 51 Конституции РФ.

Вина подсудимого Чайникова Н.П.1 в совершении указанного преступления, помимо признания вины, подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Потерпевшая Чайникова Н.П.1 в судебном заседании показала, что ее муж - Чайникова Н.П.1 в быту часто злоупотребляет спиртными напитками, на это почве у них возникают ссоры и конфликты. <ДАТА5> утром Чайникова Н.П.1 на мотоблоке уехал к Суслопарову Ю., чтобы помочь ему по строительству. В период времени с 17 час. до 18 час., она стала переживать, что Чайникова Н.П.1 долго нет, позвонила на сотовый телефон дочери - <ФИО7>, попросила дочь сходить к Суслопарову Ю., узнать, в чем дело, почему Чайникова Н.П.1 не едет домой. Около 20 часов <ФИО7> привезла Чайникова Н.П.1 на мотоблоке домой. Чайникова Н.П.1 находился в состоянии алкогольного опьянения, она это поняла по запаху алкоголя изо рта, шаткой походке и манере его разговора. Чайникова Н.П.1 зашел во двор дома, где она в это время находилась. <ФИО7> тоже прошла во двор и подошла к своему сыну, который находился в коляске. Она стала на повышенном тоне разговаривать с Чайникова Н.П.1, ввиду того, что Чайникова Н.П.1 в очередной раз пришел домой пьяный, стала ругаться на него и кричать. Чайникова Н.П.1 тоже в ответ на нее кричал, выражался нецензурной бранью, спорил. Она, в целях того, чтобы Чайникова Н.П.1 утихомирился и ушел в дом, взяла с земли деревянную щепку, лежащую во дворе дома, длиной около 30 см. и шириной около 3 см., и кинула в сторону Чайникова Н.П.1 Она в него целенаправленно не целилась, у нее умысла попасть в Чайникова Н.П.1 и нанести повреждение не было, да и такой щепкой нанести повреждение не получилось бы. Она лишь хотела, чтобы Чайникова Н.П.1 успокоился и перестал ругаться. Щепкой она в него не попала. Чайникова Н.П.1 находился на улице, возле открытой калитки, где лежали доски, а она в этот момент находилась во дворе, возле калитки. Чайникова Н.П.1 еще больше разозлился, еще сильнее стал ругаться, после того как в его сторону была кинута щепка. Она увидела, что Чайникова Н.П.1 с земли взял деревянную доску около 2-х метров. Когда она это увидела, она решила закрыть калитку, поскольку поняла, что Чайникова Н.П.1 собирается ее ударить, но не успела закрыть калитку. Чайникова Н.П.1 замахнулся на нее доской и ударил сверху по голове, от чего она испытала острую физическую боль. После удара по голове, она схватилась руками за голову, поскольку ей было больно, и наклонилась вперед. Она позвала дочь, крикнув: «Катя!». <ФИО8> подбежала к ним, выхватила деревянную доску из рук Чайникова Н.П.1, и в этот момент, Чайникова Н.П.1, не имея в руках никакого орудия, нанес ей один удар кулаком правой руки в лицо, в область губ, от чего она испытала физическую боль. Она, чтобы прекратить конфликт, поднесла к уху сотовый телефон и громко сказала, что звонит в полицию. После этих слов Чайникова Н.П.1 покинул двор и ушел, куда она не знает.

Свидетель <ФИО7> в судебном заседании показала, что Чайникова Н.П.1 и Чайникова Н.П.1 являются ее родителями. Чайникова Н.П.1 в быту употребляет спиртные напитки. Чайникова Н.П.1 это не нравится, на это почве между родителями часто возникают ссоры. <ДАТА5> в период времени с 17 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. ей на сотовый телефон позвонила Чайникова Н.П.1 и сообщила, что беспокоится о Чайникова Н.П.1, поскольку последний до настоящего времени не пришел домой. Она сходила до Суслопарова Ю. Чайникова Н.П.1 был у него в состоянии алкогольного опьянения, она это поняла по запаху алкоголя изо рта. На мотоблоке она привезла Чайникова Н.П.1 около 20 часов домой по адресу: <АДРЕС>. Между Чайникова Н.П.1 и Чайникова Н.П.1 произошла ссора. Чайникова Н.П.1 стала громко кричать на Чайникова Н.П.1, ругаться, что он пришел домой пьяный. Чайникова Н.П.1 ей в ответ тоже кричал и ругался нецензурной бранью. Через минуты 2-3 она услышала крик Чайникова Н.П.1 и, как последняя позвала ее, прокричав: «Катя!». Она подбежала к месту, где находились Чайникова Н.П.1 и Чайникова Н.П.1, а именно к калитке дома. Калитка была открыта. Чайникова Н.П.1 держал в руках деревянную доску длиной около 2-х метров. Доски располагаются на улице, возле входной калитки. Чайникова Н.П.1 держалась руками за голову, наклонившись вперед. Она поняла, что Чайникова Н.П.1 ударил Чайникова Н.П.1 доской по голове. Во избежание повторения подобной ситуации, она подошла и выхватила из рук Чайникова Н.П.1 доску и выкинула ее на улицу. В этот момент пока она отнимала доску из рук Чайникова Н.П.1, последний нанес один удар кулаком в область лица Чайникова Н.П.1 Позже она увидела, что на губе Чайникова Н.П.1 образовалась небольшая ранка. Чайникова Н.П.1 поднесла к уху сотовый телефон и громко сказала, что сейчас позвонит в полицию. Чайникова Н.П.1 услышав это, покинул территорию двора дома и ушел, куда она не знает.

Заявлением Чайникова Н.П.1 начальнику МО МВД России «<АДРЕС> от <ДАТА7>, согласно которому она просить привлечь к уголовной ответственности мужа Чайникова Н.П.1, который <ДАТА5> около 20 часов нанес ей побои во дворе дома по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, а именно ударил по голове палкой и один раз кулаком руки по лицу, отчего она испытала физическую боль. (л.д. 7, Т.1).

Рапортом УУП ОУУП и ПДН МО МВД России «<АДРЕС> капитана полиции <ФИО9> от <ДАТА7>, из которого следует, что в ходе обхода административного участка был выявлен факт нанесения побоев <ДАТА5> около 20 часов Чайникова Н.П.1, проживающей по адресу: <АДРЕС> район, <АДРЕС>, ее мужем Чайникова Н.П.1(л.д. 6,Т.1).

Протоколом осмотра места происшествия с фототаблицей от <ДАТА7>, согласно которому объектом осмотра явилась прилегающая территория к дому, расположенному по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>. В ходе осмотра места происшествия была изъята деревянная доска длиной 183,5 см., которой со слов Чайникова Н.П.1, ей был нанесен удар по голове. (л.д.17-22,Т.1).

Протоколом осмотра предметов с фототаблицей от <ДАТА8>, согласно которому объектом осмотра явилась деревянная доска длиной 183,5 см., изъятая в ходе осмотра места происшествия от <ДАТА7> - территории дома, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>.(л.д. 23-25, Т.1).

Постановлением о признании предметов вещественными доказательствами от <ДАТА8>, согласно которому деревянная доска длиной 183,5 см., изъятая в ходе осмотра места происшествия от <ДАТА7> - территории дома, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, признана вещественным доказательством по уголовному делу.(л.д. 26,Т.1).

Заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6>, согласно которому у Чайникова Н.П.1 обнаружены повреждения: по одному кровоподтеку в теменной области волосистой части головы и на верхней губе слева. Данные повреждения могли образоваться в результате местного прямого ударного воздействия тупым твердым предметом (предметами) с относительно ограниченной контактной поверхностью. Механизм образования и давность возникновения повреждений, имеющихся у пострадавшей, не противоречит обстоятельствам дела, а именно, повреждения могли образоваться <ДАТА5> в результате удара деревянной доской по голове и кулаком по лицу. Данные повреждения не причинили вреда здоровью, в соответствии с п.9 приложения к приказу МЗ и СР РФ <НОМЕР> от <ДАТА9> (л.д. 57-58, Т.1).

Анализируя и оценивая представленные доказательства в совокупности, в соответствии с положениями ст.ст. 87-88 УПК РФ, суд считает необходимым в основу приговора положить показания потерпевшей Чайникова Н.П.1, свидетеля <ФИО7>, которые последовательны, непротиворечивы, полностью согласуются по месту, времени и обстоятельствам совершения преступления, а так же письменными материалами дела, и в совокупности приводят суд к убеждению о доказанности вины Чайникова Н.П.1 в нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близкого лица.

Исследованные в судебном заседании доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, по мнению суда, являются достаточными для постановления по делу обвинительного приговора.

Таким образом, оценивая приведенные доказательства, как в отдельности, так и в их совокупности, суд находит вину подсудимого Чайникова Н.П.1 в нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близкого лица - жены Чайникова Н.П.1, полностью установленной при указанных в приговоре обстоятельствах и квалифицирует действия подсудимого Чайникова Н.П.1 по ст.116 УК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания суд руководствуется требованиями законности, справедливости и соразмерности назначаемого наказания содеянному, при этом принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, а также иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Чайникова Н.П.1 ранее не судим (л.д.80), совершил умышленное преступление, которое в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, вину в совершении которого признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. К административной ответственности не привлекался (л.д.81-82).

Не состоит на диспансерном учете у врача психиатра и состоит на профилактическом учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом «пагубное употребление алкоголя». (л.д.85-86).

Согласно заключению комиссии экспертов <НОМЕР> от <ДАТА10>, Чайникова Н.П.1 каким-либо хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики во время совершения инкриминируемого ему деяния не страдал. (л.д. 67-68,Т.1).

По месту жительства главой администрации <АДРЕС> городского поселения и участковым уполномоченным полиции МО МВД России «<АДРЕС> Чайникова Н.П.1 характеризуется удовлетворительно (л.д.84,88).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чайникова Н.П.1, суд признает в соответствии с п. ч.2 ст.61 УК РФ - полное признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшей.

К обстоятельствам, отягчающим наказание Чайникова Н.П.1, на основании ч.1.1 ст.63 УК РФ, суд относит совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, личности виновного, в быту употребляющего спиртные напитки, а так же влияния состояния опьянения на поведение лица в момент совершения преступления, поскольку действия подсудимого носили осознанный характер, состояние опьянения обусловило снижение самокритики и проявления негативного поведения в момент совершения преступления, что свидетельствует о более высокой степени общественной опасности, кроме того Чайникова Н.П.1 пояснил суду, что преступление совершил по причине алкогольного опьянения. Иных обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ за совершенное преступление, судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, тот факт, что подсудимый совершил преступление небольшой тяжести, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, возраст подсудимого, просьбу потерпевшей о смягчении наказания, суд полагает необходимым назначить Чайникова Н.П.1 наказание в виде штрафа.

При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного подсудимым, дающих основания для применения положений ст.64 УК РФ, суд не усматривает, как не установлено и оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности и наказания.

Назначенное наказание суд считает справедливым, соответствующим содеянному и отвечающим целям наказания.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественным доказательством следует распорядиться в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

Процессуальными издержками по делу суд признает денежное вознаграждение выплачиваемое защитнику - адвокату <ФИО4> за участие в судебном разбирательстве.

Частью 1 ст.132 УПК РФ установлено, что процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Поскольку оснований для освобождения подсудимого от взыскания судебных издержек не имеется, доказательств его имущественной несостоятельности не представлено, суд приходит к выводу о взыскании судебных издержек с Чайникова Н.П.1

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307, 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Чайникова Н.П.1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, и назначить ему меру наказания в виде штрафа в размере 5 500 (пять тысяч пятьсот) рублей в доход государства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Чайникова Н.П.1 отменить по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки за участие защитника-адвоката <ФИО4> в судебном разбирательстве в сумме 1 650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей взыскать с осужденного Чайникова Н.П.1.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня провозглашения через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками процесса.

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 14 Малмыжского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ситтикова Резида Рахимулловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ