Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-44/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-44/2016


П Р И Г О В О Р



Именем Российской Федерации


г. Сенгилей 13 октября 2016 г.


Мировой судья судебного участка <НОМЕР>

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области Кузьмичева А.Г.,

подсудимого Наянова Г.М.,

защитника адвоката Забайкина С.В.,

потерпевшей Наянова Г.М.1

при секретаре Никоновой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Наянова Г.М.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> фактически проживающего по адресу: <АДРЕС> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


Наянов Г.М., 10 сентября 2016 годаоколо 6 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в сарае, расположенном на территории домовладения <НОМЕР> по <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, не имея умысла на убийство, но желая напугать Наянова Г.М.1 умышленно угрожал последней убийством, при этом схватил ее за шею двумя руками, прижал к стене сарая, и стал сдавливать шею Наянова Г.М.1 своими руками. При этом в адрес последней Наянов Г.М. высказывал угрозы убийством. Учитывая агрессивное поведение Наянова Г.М.1 его физическое превосходство, и понимая, что он сможет выполнить свои угрозы, Наянова Г.М.1 угрозу убийством восприняла реально.

Подсудимый Наянов Г.М. в судебном заседании вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ признал полностью, суду показал, что он проживает вместе со своей женой Наянова Г.М.1 в <АДРЕС> 10 сентября 206 г. около 06 часов 30 минут Наянова Г.М.1 пошла в сарай доить коз, он стал требовать от нее ключи от машины. Разозлившись на то, что супруга ключи ему не отдает, он схватил ее за шею руками, и стал сжимать, при этом высказывал в ее адрес слова угрозы убийством. Убивать он ее не хотел, намеревался только напугать. В содеянном раскаивается, просит прощение у потерпевшей.

Вина подсудимого Наянова Г.М. в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ, кроме показаний самого Наянова Г.М., подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств:

- показаниями потерпевшей Наянова Г.М.1 согласно которых 10.09. 2016 года около 6 часов 30 минут она пошла в сарай доить коз. Супруг находился в состоянии алкогольного опьянения, стал требовать ключи от автомашины, вследствие чего у них произошла ссора. Он прижал ее к стене сарая, схватил руками за горло, и стал душить, при этом высказывал слова угрозы убийством. Она испугалась за свою жизнь, поскольку Наянов Г.М. находился в агрессивном состоянии. В настоящее время она Наянова Г.М. простила, просит строго его не наказывать, гражданских исков не заявляет;

- показаниями свидетеля Сернова Н.В., УУП МО МВД России «Сенгилеевский», согласно которых 10.09.2016 г. в дежурную часть МО МВД России «Сенгилеевский» поступило сообщение от Наянова Г.М.1 о том, что ее супруг Наянов Г.М. злоупотребляет спиртными напитками и устраивает скандалы. Был осуществлен выезд по месту жительства Наянова Г.М.1 было установлено, что 10.09.2016 г. Наянов Г.М. в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры схватил Наянова Г.М.1 руками за шею и стал душить, при этом высказывал в ее адрес слова угрозы убийством. Угрозу убийством Наянова Г.М.1 восприняла реально, о чем написала заявлению в полицию о привлечении Наянова Г.М. к уголовной ответственности;

- показаниями свидетеля <ФИО4> согласно которых, она проживает в соседях с Наянова Г.М.1. Наянов Г.М. последнее время часто употребляет спиртные напитки, и Наянова С.А. иногда приходит к ней ночевать. 10.09.2016 г. около 6 часов 50 минут Наянова С.А. прибежала к ней домой и рассказала, что между ними с супругом произошла ссора, в ходе которой Наянов Г.М. в сарае угрожал ей убийством, при этом схватил Наянова Г.М.1 руками за шею и душил. Наянова С.А. находилась в испуганном состоянии, слова угрозы убийством она восприняла реально;

- постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении Наянова Г.М. и принятии его к производству от 13.09.2016 г. (л.д. 1);

- заявлением Наянова Г.М.1 от 10.09.2016 г., в котором она просит привлечь к уголовной ответственности Наянова Г.М., который 10.09.2016 г. около 6 часов 30 минут, находясь в сарае их дома, угрожал ей убийством, при этом душил ее (л.д. 10);

- протоколом осмотра места происшествия от 10.09.2016 г. - сарая дома <НОМЕР> по <АДРЕС> Ульяновской области (л.д. 11-15).

Анализируя исследованные доказательства, суд расценивает показания потерпевшей Наянова Г.М.1 как достоверные, поскольку они последовательны, нашли полное подтверждение в судебном заседании, согласуются с показаниями свидетелей и с письменными материалами дела. Не доверять показаниям потерпевшей у суда оснований не имеется.

Суд также придает доказательственное значение показаниям, данным в судебном заседании свидетелями Сернова Н.В., <ФИО4> Показания данных свидетелей согласуются между собой, а также с показаниями потерпевшей и с другими доказательствами по делу.

Оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что вина подсудимого Наянова Г.М. по ст. 119 ч. 1 УК РФ нашла свое подтверждение в судебном заседании и полностью установлена собранными в ходе предварительного расследования и исследованными в судебном заседании доказательствами, которые получены в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ, согласуются между собой и дополняют друг друга. К такому выводу суд приходит исходя из анализа показаний потерпевшей, свидетелей, исследованных в судебном заседании письменных доказательств.

Действия подсудимого Наянова Г.М. суд квалифицирует по ст. 119 ч. 1 УК РФ, как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Оснований для освобождения Наянова Г.М. от уголовной ответственности либо наказания мировой судья не находит.

При назначении наказания мировой судья принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.


Подсудимый Наянов Г.М. по месту жительства участковым инспектором, администратором <АДРЕС> характеризуется с удовлетворительной стороны, на учете врача - нарколога и врача - психиатра не состоит, ранее не судим, к административной ответственности за нарушение общественного порядка не привлекался.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает полное признание вины подсудимым, его раскаяние в содеянном, удовлетворительные характеристики подсудимого по месту жительства, позицию потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Суд, учитывая конкретные обстоятельства совершенного преступления, личность виновного, который на учете врача нарколога не состоит, не находит оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности назначения Наянову Г.М. наказания по ст. 119 ч. 1 УК РФ в виде обязательных работ, находя возможным его исправление и перевоспитание путем применения этого вида наказания.

Гражданских исков по делу не заявлено.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Процессуальные издержки на оплату труда адвоката, в соответствии со ст. 132 ч. 1 УПК РФ, подлежат взысканию с Наянова Г.М.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303, 304 и 307 - 310 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Наянова Г.М.1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.


Меру процессуального принуждения Наянову Г.М. оставить без изменения - обязательство о явке - до вступления приговора в законную силу.


Взыскать с Наянова Г.М. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, в доход федерального бюджета в сумме 1100 руб.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения в Сенгилеевский районный суд Ульяновской области через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Горбачева Т.Ю.

Суд:

Судебный участок №2 Сенгилеевского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горбачева Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)