Постановление от 29 сентября 2016 г. по делу № 5-520/2016


Решение по административному делу Дело № 5-520/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


29 сентября 2016 года г. Холмск



Мировой судья судебного участка № 20 Холмского района Сахалинской области Куциян И.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Лупашко

УСТАНОВИЛ:


08 августа 2016 года в 01 час. 49 мин. Лупашко Р.Л., являясь водителем транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь по адресу: Сахалинская область, г. Холмск, ул. Советская, д. 108, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пп. 2.3.2 Правил дорожного движения.

В судебное заседание Лупашко Р.Л. в судебное заседание не явился, согласно телефонограмме от 23 сентября 2016 года просил рассмотрение дела отложить до февраля 2017 года, поскольку находится за пределами Сахалинской области.

Ходатайство Лупашко Р.Л. об отложении судебного заседания подлежит оставлению без удовлетворения, а дело - рассмотрению в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство, поскольку Лупашко Р.Л. не предоставлены доказательства уважительности его неявки в судебное заседание.

Изучив материалы дела и оценив в совокупности имеющиеся в материалах дела доказательства, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пп. 2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как следует из протокола об административном правонарушении 65 АВ 213655, 08 августа 2016 года в 01 час. 49 мин. Лупашко Р.Л., являясь водителем транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь по адресу: Сахалинская область, г. Холмск, ул. Советская, д. 108, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пп. 2.3.2 Правил дорожного движения.

В силу ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Протоколом 65 АВ 051986 от 08 августа 2016 года, Лупашко Р.Л. отстранен от управления транспортным средством на основании ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях с применением видеофиксации.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

В связи с отказом Лупашко Р.Л. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и соответственно неустанволением у него состояния алкогольного опьянения, зафиксированного актом 65 НС 039111, с применением видеофиксации, протоколом 65 ОС 019738 он был направлен для прохождения медицинского освидетельствования при наличии признака опьянения в виде запаха алкоголя изо рта, с применением видеофиксации. Однако Лупашко Р.Л. отказался пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении в присутствии инспекторов ГДПС ГИБДД.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Основанием привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования обусловлено правами должностных лиц полиции, предусмотренными п. 14 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», согласно которому указанные лица вправе направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством РФ. Обязанность водителя пройти по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена пп. 2.3.2 Правил дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование усматривается, что у должностного лица ГИБДД имелись основания для направления Лупашко Р.Л. для прохождения медицинского освидетельствования, поскольку у последнего имелся признак опьянения: запах алкоголя изо рта.

Факт невыполнения Лупашко Р.Л. законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, рапортом инспектора ГДПС ГИБДД, видеозаписью.

Поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что все процессуальные действия проведены с соблюдением требований административного законодательства, лицу, привлекаемому к административной ответственности разъяснены права, он ознакомлен с протоколами, которые составлены уполномоченным должностным лицом с применением видеофиксации, судья признает исследованные доказательства достоверными и допустимыми.

Вина Лупашко Р.Л. в совершенном правонарушении полностью подтверждается совокупностью доказательств по делу.

Действия Лупашко Р.Л. судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и наличие отягчающего (повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку Лупашко Р.Л. 18 августа 2016 привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ) административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1-29.10, 29.11, 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Лупашко признать виновным в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.


Лупаашко Р.Л. в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления о назначении административного наказания должен сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по месту жительства, а в случае утраты водительского удостоверения - заявить об этом в указанный орган в тот же срок.


В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного наказания в законную силу. Квитанцию об оплате штрафа, приложенную к постановлению, необходимо представить в судебный участок № 20, по адресу: г. Холмск, ул. Советская, 134.


Постановление может быть обжаловано в Холмский городской суд в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, которым вынесено постановление или непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать.



Мировой судья И.Ю. Куциян

Суд:

Судебный участок № 20 Холмского района (Сахалинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мамедов Виталий Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ