Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-648/2016



Дело № 5-648/2016г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Воркута Республика Коми 09 ноября 2016 года


Мировой судья Северного судебного участка г. Воркуты Засорина Н.В., (почтовый адрес: 169906, Республика Коми, г. Воркута, ул. Парковая, дом 42), с участием и.о. Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Коми Савушкина С.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении <Вокуев А.В1>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, пос. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»,

У С Т А Н О В И Л:


В соответствии с п.1 ст.22 Федерального Закона от <ДАТА3><НОМЕР> «О Прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

Согласно п.1.3 ст.6 указанного Закона требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст.ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33 Федерального Закона подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.

Согласно части первой ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению (далее - УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Согласно ч.4.1 ст.79 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. Соответственно, в характеризующих данных, предоставляемых в суд, администрация исправительного учреждения обязана указать наличие взысканного по приговору материального или морального вреда, причиненного преступлением, с указанием природы иска, суммы причиненного ущерба, наличие исполнительного листа, погашенной суммы, остатка задолженности, а также принимал ли осужденный меры к добровольному возмещению причиненного преступлением ущерба, включая погашение штрафа по приговору суда, или иным образом заглаживал вред, причиненный в результате преступления.

Согласно требованиям ст.80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания (часть 1); при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления (часть 4).


В соответствии с частью второй ст. 175 УИК РФ администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

В соответствии с частью 3 ст. 175 УИК РФ администрация учреждения не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Соответственно, в характеризующих данных, предоставляемых в суд, администрация исправительного учреждения обязана указать наличие взысканного по приговору материального или морального вреда, причиненного преступлением, с указанием природы иска, суммы причиненного ущерба, наличие исполнительного листа, погашенной суммы, остатка задолженности, а также принимал ли осужденный меры к добровольному возмещению причиненного преступлением ущерба, включая погашение штрафа по приговору суда, или иным образом заглаживал вред, причиненный в результате преступления.

В виду систематического нарушения начальниками отрядов ФКУ ИК- 22 данных требований закона, несмотря на неоднократные представления Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, <ДАТА4> старшим помощником Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Савушкиным С.В. в адрес начальника ФКУ ИК-22 было внесено требование в обязательном порядке отражать в характеризующих данных, предоставляемых в суд по ходатайствам осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а том числе, следующие сведения: наличие по приговорам судов, включая совокупность и иных неисполненных приговоров на день составления характеристики, взысканного штрафа, материального и морального вреда, причиненного преступлением, невзирая на наличие или отсутствие в учреждении исполнительного листа, наличие исполнительных листов, природы и суммы иска, возмещенной суммы, остаток задолженности по иску, мерах, принятых осужденным по погашению штрафа, материального и морального вреда, причиненного в результате преступления, включая меры по добровольному возмещению ущерба и иные действия по заглаживанию вреда, причиненного в результате преступления (исх. <НОМЕР>).

Требование прокурора поступило в канцелярию учреждения <ДАТА4>, зарегистрировано за вход. <НОМЕР>. Согласно ответу начальника ИК-22 от <ДАТА5><НОМЕР> с данным требованием под роспись были ознакомлены все заинтересованные лица, включая сотрудников ОВРсО. Начальникам отрядов указано на отражение в обязательном порядке в характеризующих данных вышеуказанных сведений. Копию данного требования начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-22 <Вокуев А.В.2> получил <ДАТА6>

<ДАТА7> в ИК-22 поступил письменный запрос судьи Воркутинского городского суда <ФИО3> от <ДАТА8> о назначении судебного заседания на <ДАТА9> по ходатайству осужденного <ФИО4> о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (исх. <НОМЕР>). Извещение было зарегистрировано в канцелярии <ДАТА10> за вход. <НОМЕР>. Подготовка характеризующего материала на осужденного <ФИО5> руководством ИК-22 во исполнение требований ч.3 ст. 175 УИК РФ была поручена начальнику отряда <НОМЕР><Вокуеву А.В1>, который <ДАТА11> подготовил характеристику.

<ДАТА12> и <ДАТА13> в ИК-22 поступили извещения судьи Воркутинского городского суда <ФИО3> о назначении судебных заседании соответственно на <ДАТА14> и <ДАТА15> по ходатайствам осужденного <ФИО5> об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Извещения были зарегистрированы в канцелярии соответственно за вход. <НОМЕР> от <ДАТА12> и <НОМЕР> от <ДАТА13> Подготовка характеризующего материала на осужденного <ФИО5> руководством ИК-22 во исполнение требований ч.2 ст. 175 УИК РФ была поручена начальнику отряда <НОМЕР><Вокуеву А.В1>, который <ДАТА16> подготовил характеристику и <ДАТА17> она была отправлена в суд.

Частью пятой ст. 129 Конституции Российской Федерации определено, что полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом. Задачи, возложенные на прокуратуру РФ, и полномочия прокуроров обусловлены целями обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от <ДАТА18><НОМЕР> (далее - ФЗ «О прокуратуре РФ» предусмотрено, что прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

Согласно части первой ст.22 ФЗ «О прокуратуре РФ», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений. Исходя из требований, закрепленных в ст.22 ФЗ «О прокуратуре РФ», следует, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Согласно приговору Усть-Вымского районного суда Республики Коми от <ДАТА19> с <ФИО5> солидарно с <ФИО6> взыскано в пользу каждого <ФИО7> и <ФИО8> по 250000 рублей в счет возмещения морального вреда каждому. Однако в нарушении указанных выше требований закона, а также требования старшего помощника прокурора Савушкина С.В. от <ДАТА4> начальник отряда ОВРсО ИК-22 <Вокуев А.В.1> при составлении <ДАТА20> и <ДАТА17> характеристик на осужденного <ФИО5> не отразил в характеристиках сведения о взыскании осужденного в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, по приговору Усть-Вымского районного суда от <ДАТА21> в сумме 250000 рублей в пользу потерпевшего <ФИО8>, наличие исполнительного листа по взысканию морального вреда в пользу <ФИО8>, сумму возмещения вреда, причиненного именно потерпевшему <ФИО8>, остатке задолженности по иску, мерах, принятых осужденным по добровольному погашению морального вреда, причиненного <ФИО8>

Согласно приказу начальника ГУФСИН России по Республике Коми от <ДАТА22><НОМЕР> на должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-22 с <ДАТА23> назначен <Вокуев А.В.1>

В соответствии со своей должностной инструкцией, утвержденной начальником ИК-22 <ФИО9><ДАТА24>, начальник отряда ОВРсО <Вокуев А.В.1> работает под непосредственным руководством начальника отдела воспитательной работы с осужденными (пункт 3); обязан принимать участие в подготовке необходимых материалов по вопросам представления осужденных к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (пункт 26); обязан составлять и согласовывать с сотрудниками заинтересованных служб характеристики на осужденных (пункт 27); обязан предоставлять характеристики и сведения о поощрениях и наказаниях по запросам руководителей служб учреждения (пункт 48); несет персональную ответственность за надлежащее выполнение в полном объёме возложенных задач и функций, а также обязанностей, возложенных настоящей Инструкцией (пункт 70), за достоверность и своевременность предоставления статистической отчетности и иной запрашиваемой информации (пункт 71).

Согласно п.26 Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом ФСИН России от <ДАТА25><НОМЕР>, исполнитель документа несет персональную ответственность за полноту и достоверность информации.

Таким образом, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-22 <Вокуев А.В.1> при составлении характеристики <ДАТА26> и <ДАТА27> на осужденного <ФИО5> по извещению Воркутинского городского суда не исполнил требование старшего помощника прокурора Савушкина С.В. от <ДАТА4> исх. <НОМЕР>, тем самым не выполнив требования статьи 22 ФЗ «О прокуратуре РФ». Не указав в составленных им <ДАТА11> и <ДАТА16> характеристиках на осужденного <ФИО5> вышеуказанные сведения, начальник отряда ОВРсО ФКУ ИК-22 <Вокуев А.В.1>, будучи должностным лицом, проявил тем самым бездействие, реально осознавая противоправность своего поведения, т.е. действовал умышленно. Таким образом, бездействие начальника отряда ОВРсО ФКУ ИК-22 <Вокуев А.В1> как должностного лица подлежит квалификации по ст.17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

В судебное заседание <Вокуев А.В.1> не явился, о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом был уведомлен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, вину в совершении правонарушения признал. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании прокурор Савушкин С.В. требования о привлечении <Вокуев А.В1> к административной ответственности полностью поддержал.

Исследовав представленные суду материалы, заслушав прокурора Савушкина С.В., суд приходит к следующему.

Вина <Вокуев А.В1> подтверждается собранными по настоящему административному делу материалами.

Правонарушение по ст.17.7 КоАП РФ заключается в невыполнении, то есть в бездействии (отказе от выполнения законных требований прокурора), или активных действиях, направленных на создание препятствий для реального осуществления законных требований прокурора. Как указал Верховный суд РФ в своем Постановлении от <ДАТА28> по делу <НОМЕР> административная ответственность налагается за умышленное неисполнение законных требований прокурора, то есть требований, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст.ст.4.2, 4.3 КоАП, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.17.7,ст.23.1,29.9,29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать должностное лицо <Вокуев А.В1> виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 17.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и подвергнуть его административному взысканию в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Реквизиты штрафа: получатель УФК по Республике Коми (Прокуратура Республики Коми (л/с 04071149290); ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, расчетный счет 40101810000000010004, банк: Отделение - НБ Республики Коми, БИК <НОМЕР>, КБК 41511690010016000140. Код ОКТМО 87701000. КД 41511690010016000140 штраф по постановлению <НОМЕР>, плательщик <Вокуев А.В.1>, проживающий по адресу: г. <АДРЕС>

Постановление может быть обжаловано, опротестовано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Воркутинский городскойсуд через Северный судебный участок г. Воркуты.


Мировой судья Н.В. Засорина

Суд:

Северный судебный участок г. Воркуты (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Засорина Наталия Владимировна (судья) (подробнее)