Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-368/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-368/2016-10


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

630096, г. Новосибирск, ул. Забалуева, д. 4, кабинет 17

«07» ноября 2016 г. г. Новосибирск

Мировой судья 10 судебного участка Ленинского судебного района

г. Новосибирска Криницына А.С., рассмотрев материалы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Борисова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца Казахской ССР, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

установил:


Борисов В.К. в 04 час. 00 мин. 08.09.2016 у дома <АДРЕС>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», г/н <НОМЕР> регион, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такое бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ.

Действия Борисова В.К. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебное заседание Борисов В.К. не явился. Мировым судьей принимались все необходимые меры для извещения лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствует направление судебной повестки по месту жительства и регистрации, указанному Борисовым В.К. при составлении протокола, которая возвращена в адрес суда в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. Также судом направлялась в адрес лица, привлекаемого к административной ответственности телеграмма, от вручения которой члены семьи Борисова В.К. отказались. Иными сведениями о месте жительства Борисова В.К. суд не располагает, в связи с чем, суд признает Борисова В.К., извещенным в установленном законом порядке, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 25.15 КоАП РФ и п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а его неявку неуважительной. Ходатайств об отложении рассмотрения дела от Борисова В.К. не поступало. Дело рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности в порядке ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Мировой судья, исследовав материалы дела, находит вину Борисова В.К. в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения установленной и доказанной совокупностью следующих доказательств.

Согласно протоколу об административном правонарушении серии 54 ПТ

№ 855909 от 08.09.2016, Борисов В.К. в 04 час. 00 мин. 08.09.2016 у дома <АДРЕС>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», г/н <НОМЕР> регион, с признаками опьянения в виде нарушения речи, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения в медицинском учреждении, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ. Двигался по ул. <АДРЕС> со стороны ул. <АДРЕС> в сторону ул. <АДРЕС>, остановлен у дома 147 по ул. <АДРЕС>. С указанным протоколом Борисов В.К. ознакомлен, в графе объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, указал: «я не поехал на экспертизу так как не мог оставить машину без присмотра и боялся ехать в машине с инспекторами, т.к. они распускают руки!» (л.д. 3).

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090(с учетом последующих изменений), водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ основанием привлечения к административной ответственности является зафиксированный отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный уполномоченному должностному лицу.

Направление водителя на медицинское освидетельствование допустимо лишь при наличии законных оснований и соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

В соответствии с п. 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.2008

№ 475, основанием направления на медицинское освидетельствование является отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Как усматривается из протокола о направлении на медицинское освидетельствование Борисова В.К., основанием для его направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явились следующие признаки, перечисленные в п. 3 Правил: нарушение речи, а также отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование в графе «Пройти медицинское освидетельствование» Борисов В.К. собственноручно указал «Отказываюсь» (л.д. 5).

Соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подтверждается наличием двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование, которым были разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП РФ, которые подписались в протоколе, тем самым зафиксировали факт отказа Борисова В.К. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Как следует из объяснений понятых <ФИО2> и <ФИО3>, предупрежденных об административной ответственности по ст.17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний, в их присутствии Борисову В.К. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, а также пройти освидетельствование в медицинском учреждении, от чего Борисов В.К. отказался (л.д. 7,8).

Факт управления Борисовым В.К. транспортным средством также подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами - протоколом об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Борисов В.К. в присутствии двух понятых <ФИО2> и <ФИО3> был отстранен от управления транспортным средством в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при наличии таких признаков как: нарушение речи (л.д. 4); объяснениями понятых (л.д. 7,8), рапортом ИДПС ГИБДД по г. Новосибирску об обстоятельствах административного правонарушения, совершенного Борисовым В.К. (л.д. 9).

Согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ доказательства, подтверждающие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, подлежат оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

Вышеперечисленные доказательства суд оценивает в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и приходит к выводу о том, что вина Борисова В.К. в невыполнении водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нашла свое полное подтверждение в судебном заседании.

Таким образом, суд квалифицирует действия Борисова В.К. по ч. 1

ст. 12.26 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, грубый характер нарушения порядка пользования предоставленным правом, обстоятельства дела, личность виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, что суд учитывает в качестве обстоятельства отягчающего административную ответственность, смягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

С учетом изложенного, суд полагает возможным не назначать Борисову В.К. дополнительное наказание в виде лишения специального права в максимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ

Руководствуясь ст. 29.9, 29.10, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Борисова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, на основании санкции которой назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты заполнения платежного документа: банк получателя: Сибирское ГУ Банка России по НСО; получатель: УФК по Новосибирской области (ГУ МВД РФ по Новосибирской области); счет получателя: 40101810900000010001; БИК: 045004001, ИНН: 5406012253, КБК: 18811630020016000140, ОКТМО: 50701000, КПП 540601001; УИН 18810454162010269337.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, необходимо представить в суд.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в 60-дневный срок, наступает административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания - ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску (г. Новосибирск ул. Станционная, 24/1), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Ленинский районный суд г. Новосибирска через мирового судью, вынесшего постановление, либо непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать.



Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 10 Ленинского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Криницына Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ