Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-43/2016



Дело № 1-43/2016
ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


19 октября 2016 года г.о. Балашиха<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 48 Железнодорожного судебного района Московской области Артемова Е.В., с участием государственного обвинителя - помощника Балашихинского городского прокурора Мухина С.О., адвоката-защитника Абдулкадырова А.Ш., подсудимой Алексеевой Т.М., при секретаре Шахматовой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия решения уголовное дело по обвинению

АЛЕКСЕЕВОЙ Т.М., <ДАТА2> рождения, уроженки <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС> ранее судимой:

- 29 апреля 2015 года Железнодорожным городским судом Московской области по ч. 1 ст. 186 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год без дополнительного наказания, с применением ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в два года,

в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Алексеева Т.М. совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Алексеева Т.М., являясь гражданкой <ОБЕЗЛИЧЕНО> зная о необходимости миграционного учета иностранных граждан, находящихся на территории <ОБЕЗЛИЧЕНО> в том числе о необходимости постановки их на учет по месту пребывания в соответствии с Федеральным Законом от 18 июля 2006 года № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», зная процедуру постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания, предусмотренную указанным законом, умышленно, из корыстных побуждений, за денежное вознаграждение в сумме 5000 рублей, за постановку на учет одного иностранного гражданина, 08 июня 2016 года, примерно в 14 часов 19 минут, находясь в отделении Железнодорожненского филиала МБУ «МФЦ городского округа Балашиха», расположенного по адресу: Московская область, г.о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Советская, д. 57, осуществила фиктивную постановку на учет по адресу своей регистрации: <АДРЕС> одного иностранного гражданина - гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО1>, <ДАТА6> рождения, на основании предоставления заведомо недостоверных сведений, без намерения данного иностранного гражданина пребывать в этом помещении и без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для пребывания, путем заполнения бланка уведомления, установленного законодательством Российской Федерации образца о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в отношении вышеуказанного лица, с указанием сведений о месте пребывания данного лица: <АДРЕС> который заверила своей подписью и посредством связи через «МФЦ городского округа Балашиха» информировала отделение ОУФМС России по Московской области по г.о. Балашиха, то есть в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального Закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Таким образом, Алексеева Т.М. осуществила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении. При этом, Алексеева Т.М. достоверно знала, что данный иностранный гражданин по указанному адресу пребывать не будет, намерения предоставить жилое помещение вышеуказанному иностранному гражданину она не имела и фактически не предоставила, чем лишила отделение ОУФМС России по Московской области по г.о. Балашиха, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, возможности осуществлять контроль за соблюдением данным иностранным гражданином миграционного учета и его передвижения на территории Российской Федерации.

Указанные действия Алексеевой Т.М. суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку она совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Она же совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Алексеева Т.М., являясь гражданкой <ОБЕЗЛИЧЕНО> зная о необходимости миграционного учета иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, в том числе о необходимости постановки их на учет по месту пребывания в соответствии с Федеральным Законом от 18 июля 2006 года № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», зная процедуру постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания, предусмотренную указанным законом, умышленно, из корыстных побуждений, за денежное вознаграждение в сумме 5000 рублей, за постановку на учет одного иностранного гражданина, 24 июня 2016 года, примерно в 15 часов 35 минут, находясь в отделении Железнодорожненского филиала МБУ «МФЦ городского округа Балашиха», расположенного по адресу: Московская область, г.о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Советская, д. 57, осуществила фиктивную постановку на учет по адресу своей регистрации: <АДРЕС> одного иностранного гражданина - гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2>, <ДАТА8> рождения, на основании предоставления заведомо недостоверных сведений, без намерения данного иностранного гражданина пребывать в этом помещении и без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для пребывания, путем заполнения бланка уведомления, установленного законодательством Российской Федерации образца о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в отношении вышеуказанного лица, с указанием сведений о месте пребывания данного лица: <АДРЕС> который заверила своей подписью и посредством связи через «МФЦ городского округа Балашиха» информировала отделение ОУФМС России по Московской области по г.о. Балашиха, то есть в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального Закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Таким образом, Алексеева Т.М. осуществила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении. При этом, Алексеева Т.М. достоверно знала, что данный иностранный гражданин по указанному адресу пребывать не будет, намерения предоставить жилое помещение вышеуказанному иностранному гражданину она не имела и фактически не предоставила, чем лишила отделение ОУФМС России по Московской области по г.о. Балашиха, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, возможности осуществлять контроль за соблюдением данным иностранным гражданином миграционного учета и его передвижения на территории Российской Федерации.

Указанные действия Алексеевой Т.М. суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку она совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Подсудимая Алексеева Т.М. в судебном заседании свою вину в предъявленном обвинении признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась, просила не наказывать ее строго, не лишать ее свободы, предоставив шанс на исправление. На предварительном следствии заявила, а в судебном заседании подтвердила, ходатайство (в присутствии защитника и после консультации с ним) о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке принятия решения, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает, что также выяснялось судом. Санкция ст. 322.3 УК РФ не превышает пределы установленного законом для категории дел, по которым может быть заявлено данное ходатайство.

Государственный обвинитель, адвокат-защитник согласились с особым порядком принятия решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При таких обстоятельствах, нарушений уголовно-процессуального закона при удовлетворении ходатайства в судебном заседании о рассмотрении данного дела в особом порядке принятия решения не установлено и принятие решения в указанном порядке основано на законе.

Таким образом, согласно ст.ст. 314-317 УПК РФ, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При определении вида и меры наказания в отношении подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимой.

Чистосердечное раскаяние подсудимой в содеянном, признание вины в совершении преступлений, а также наличие у нее на иждивении троих несовершеннолетних детей, <ДАТА> рождения, суд, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, относит к обстоятельствам, смягчающим ее наказание (л.д. 86, 87, 88).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Алексеевой Т.М., судом не установлено.

Учитывая обстоятельства дела и личность подсудимой Алексеевой Т.М., которая ранее судима (л.д. 97-99, 102), совершила преступление небольшой тяжести, в <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 92, 94), по месту жительства жалоб на нее не поступало (л.д. 96), к административной ответственности ранее не привлекалась (л.д. 105), принимая во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих ее наказание, смягчающие наказание обстоятельства, учитывая материальное положение подсудимой, суд признает совокупность смягчающих обстоятельств исключительными обстоятельствами и полагает возможным применить ст. 64 УК РФ и назначить Алексеевой Т.М. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 322.3 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа, поскольку полагает, что данного наказания будет достаточно для изменения Алексеевой Т.М. своего отношения к совершенным преступлениям, что также соответствует позиции государственного обвинителя.

Данным видом наказания будут в полной мере достигнуты цели назначения наказания - восстановление социальной справедливости, а также исправление Алексеевой Т.М. и предупреждение совершения ею новых преступлений.

В силу ч. 4 ст. 74 УК РФ, приговор Железнодорожного городского суда Московской области от 29 апреля 2015 года в отношении Алексеевой Т.М., которым она осуждена по ч. 1 ст. 186 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год без дополнительного наказания, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком в два года - следует исполнять самостоятельно.


Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать АЛЕКСЕЕВУ Т.М. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3 УК РФ и назначить ей наказание:

- по ст. 322.3 УК РФ (эпизод от 08.06.2016 г.) с применением статьи 64 Уголовного кодекса РФ - в виде штрафа в размере 10000 рублей,

- по ст. 322.3 УК РФ (эпизод от 24.06.2016 г.) с применением статьи 64 Уголовного кодекса РФ - в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить АЛЕКСЕЕВОЙ Т.М. наказание в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения, избранную Алексеевой Т.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в количестве двух штук на имя: <ФИО1> и <ФИО2> - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор Железнодорожного городского суда Московской области от 29 апреля 2015 года в отношении Алексеевой Т.М., которым она осуждена по ч. 1 ст. 186 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год без дополнительного наказания, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком в два года - исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Железнодорожный городской суд Московской области в течение десяти суток со дня провозглашения.



Мировой судья подпись Е.В. Артемова

Суд:

Судебный участок №48 мирового судьи Железнодорожного судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Артемова Елена Викторовна (судья) (подробнее)