Постановление от 14 июля 2016 г. по делу № 1-22/2016


Решение по уголовному делу Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела


14 июля 2016 года город Хабаровск


Мировой судья судебного района «Индустриальный район города Хабаровска» судебного участка № 8 Ковтун П.А., исполняющий обязанности мирового судьи на судебном участке № 15 с участием:

с участием частного обвинителя <ФИО1>,

подсудимого Селедцова А.П.,

защитника - адвоката Сухоруких Е.Х., действующей на основании ордера от 14.07.2016 <НОМЕР> и удостоверения от 11.02.2003 <НОМЕР>,

при секретаре Москальской А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Селедцова <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца г.Хабаровска, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: город Хабаровск, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, квартира <НОМЕР>, женат, не военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ,



УСТАНОВИЛ:


Селедцов А.П. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ при обстоятельствах, изложенных в заявлении, а именно в том, что 27.03.2016 года около 17-30 когда <ФИО1> приехала проведать свою дочь <ФИО3>, <ДАТА6> рождения, находящуюся на обследовании в <ОБЕЗЛИЧЕНО> по адресу г. Хабаровск, ул. <АДРЕС> Селедцов А.П. набросился на нее, ударил два раза правой рукой в левую часть лица, прижал к забору больницы, и начал отбирать телефон, при этом нанеся 4 удара левой рукой в правый бок в область почек.

В судебном заседании защитник Сухоруких Е.Х., заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Селедцова А.П. сославшись на то, что к настоящему времени преступность и наказуемость вменяемого Селедцову А.П. деяния устранена согласно Федеральному закону от 03.07.2016 <НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»

Подсудимый Селедцов А.П. поддержала ходатайство защитника Сухоруких Е.Х.

Частный обвинитель <ФИО1>, возражала против прекращения уголовного дела, так как деяние было совершено до прекращения брачных отношений с сыном подсудимого <ФИО4>

Судом установлено, что Селедцов А.П. обвиняется в совершении деяния произошедшего <ДАТА8>, в тоже время брак между сыном подсудимого Селедцовым А.А. и <ФИО1> прекращен решением Хабаровского районного суда Хабаровского края 02.03.2016.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» статья 116 изложена в новой редакции: - Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.";

Селедцов А.П. по состоянию на 27.03.2016 не являлся близким лицом в отношении <ФИО1>

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Согласно ст.24 ч.2 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

В соответствии со ст.254 п.1 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в части 2 статьи 24 УПК РФ.

Руководствуясь ст.254, ст.24 ч.2 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование по частному обвинению Селедцова <ФИО2> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, за отсутствием состава преступления.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Индустриальный районный суд г.Хабаровска в течение 10 дней со дня его вынесения через судебный участок № 8 Индустрильного района г. Хабаровска.



Мировой судья П.А. Ковтун

Суд:

Судебный участок №15 Индустриального района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Ковтун Павел Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ