Приговор от 31 октября 2016 г. по делу № 1-47/2016





Дело № 1-47/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

01 ноября 2016 года г.Березовский Свердловской области

Мировой судья судебного участка № 1 Березовского судебного района Свердловской области Серебренникова О.Л., временно исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 4 Березовского судебного района Свердловской области с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г.Березовского Свердловской области Рытьковой Н.А.,защитника - адвоката Тангочина А.П.,

подсудимой Кадыровой Р.К.,

при секретаре судебного заседания Дайнеко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

КАДЫРОВОЙ Р.К.

судимости не имеющей,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Кадырова Р.К. умышленно причинила легкий вред здоровью <ФИО1>, вызвавший кратковременное расстройство здоровья потерпевшего с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление ею совершено в г.БерезовскомСвердловской области при следующих обстоятельствах:

<ДАТА2> Кадырова Р.К. находясь в кухне квартиры <НОМЕР>нанесла ранее незнакомому <ФИО1> не менее пяти ударов кулаком правой руки по лицу. После чего подсудимая Кадырова Р.К. взяла в руки сковороду, и, удерживая ее в правой руке, умышленно нанесла не менее трех ударов сковородой в область лица <ФИО1>, и не менее четырех ударов указанной сковородой в область головы <ФИО1> Действиями подсудимой потерпевшему была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде перелома костей носа, сотрясения головного мозга, кровоподтеков век глаз, которые в соответствии с заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА3> оцениваются по признаку - временное нарушение функции органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы, до 21 дня включительно, т.е. по признаку кратковременного расстройства здоровья согласно пункту 8.1 раздела П Приказа № 194н от 24 апреля 2008 года ( «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда причиненного здоровью», расцениваются как повреждения, причинившие легкий вред здоровью»), расцениваются как повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

В судебном заседании, после оглашения обвинительного акта, подсудимая Кадырова Р.К. пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, она согласна с обвинением, виновной себя признала полностью.

После проведения дополнительной консультации с защитником и в его присутствии, поддержала ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ей обвинением.

При этом Кадырова Р.К. осознает характер заявленного ею ходатайства и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником. Она понимает, что приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела, не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также знает, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого, Кадырова Р.К. согласилась.

Адвокат Тангочин А.П. поддержал ходатайство, заявленное его подзащитной.

Потерпевший <ФИО1> в суд не явился, направил в адрес мирового судьи заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия, согласился на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, просил наказать подсудимую строго.

Государственный обвинитель в судебном заседании согласился рассмотреть дело в отношении Кадыровой Р.К. без проведения судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, мировой судья считает возможным вынести в отношении подсудимой обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Кадыровой Р.К. квалифицируются судом по п.«в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия.

При определении вида и размера наказания мировой судья в соответствии со ст.ст.6, 60-63 Уголовного кодекса Российской Федерации принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства, наступившие по делу последствия, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, характер и размер причиненного вреда.

Признание Кадыровой Р.К. своей вины, раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении подсудимой малолетнего ребенка и состояние здоровья подсудимой учитываются мировым судьей в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Суд, исходя из положений ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VII. Возбуждение уголовного дела > Глава 19. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела > Статья 142. Явка с 142 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, п."и" ч.1 ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 10. Назначение наказания > Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание' href="http://sudact.ru/law/uk-rf/obshchaia-chast/razdel-iii/glava-10/statia-61/?marker=fdoctlaw" target="_blank">61 Уголовного кодекса Российской Федерации не признает в качестве смягчающего наказание обстоятельства явку с повинной Кадыровой Р.К., поскольку она была написана уже после получения сотрудниками полиции данных, свидетельствующих о совершении Кадыровой Р.К. преступления, но вместе с тем, суд признает явку с повинной в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Кроме того, судом учитывается то, что Кадыровой Р.К. совершено преступление небольшой тяжести, отсутствуют тяжкие последствия от совершенного ею, подсудимая положительно характеризуется по месту жительства и месту работы, положительно характеризуется участковым уполномоченным полиции.

В связи с этим, принимая во внимание мнение участников процесса, суд считает возможным исправление Кадыровой Р.К. без изоляции от общества. С учетом состоянии здоровья подсудимой мировой судья приходит к выводу о том, что наказание Кадыровой Р.К. следует назначить в виде ограничения свободы.

При определении размера наказания мировой судья учитывает, что дело рассмотрено в особом порядке, поэтому наказание Кадыровой Р.К. следует назначать с учетом требований ч.5 ст.62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оснований для назначения более мягкого наказания в порядке ст.64 Уголовного кодекса Российской Федерации и для применения условного осуждения в порядке ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации суд не усматривает.

Мировой судья, опираясь на материалы дела и поведение подсудимой Кадыровой Р.К., признает ее вменяемой, т.к. на учете у психиатра она не состоит, логично изъясняется в судебном заседании, активно осуществляет свою защиту, подсудимая может и должна нести уголовную ответственность за совершенные ею действия.

В соответствии с п.10 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебные издержки, состоящие из суммы оплаты труда адвоката, назначенного судом для защиты подсудимого, необходимо отнести на счет государства за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 и 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, 62 ч.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать КАДЫРОВУ Р.К. виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание по п.«в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде 7 (семи) месяцев ограничения свободы.

Установить Кадыровой Р.К. следующие ограничения: не уходить из дома с 23.00 час. до 06.00 час. следующих суток, не выезжать за пределы Березовского городского округа, за исключением выездов связанных с исполнением Кадыровой Р.К. своих трудовых обязанностей и выездов на учебу, не посещать места проведения массовых мероприятий на территории Березовского городского округа, не изменять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться один раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу меру процессуального принуждения Кадыровой Р.К. отменить.

От процессуальных издержек осужденную Кадырову Р.К. освободить.

Приговор может быть обжалован в Березовский городской суд в течение 10 суток с момента его оглашения с подачей жалобы через мирового судью с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кадырова Р.К. имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в соответствии с ч.3 ст.309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере.


Приговор вступил в законную силу 11.11.2016.


Мировой судья О.Л. Серебренникова

Суд:

Судебный участок мирового судьи № 4 г. Березовский (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Серебренникова Оксана Леонидовна (судья) (подробнее)