Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-390/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
дело №5-388/2016.

07 ноября 2016 годаг. Суджа.

Мировой судья судебного участка №1 судебного района г.Суджи и Суджанского района Курской области Кулабин В.И., рассмотревматериалы дела об административном правонарушении по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ лица без гражданства Гулиева <ФИО1><ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца республики <АДРЕС>, зарегистрированного в РФ по месту постоянного проживания до <ДАТА3> в <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, согласно электронной базы данных раннее привлекавшегося к административной ответственности за правонарушения предусмотренные гл.12 КоАП РФ, У С Т А Н О В И Л: <ДАТА4> примерно в 08 часов 00 минут водитель Гулиев Э.Ф.О. не имея права управления транспортными средствами в нарушении п.п. 2.1.1, 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> регистрационный знак <НОМЕР> на автодороге <АДРЕС> на территории <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, находясь в состоянии опьянения, когда действия водителя не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Гулиев Э.Ф.О. вину в совершении административного правонарушения при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении признал полностью, пояснил, что ему разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, в услугах защитника не нуждается. Пояснил, что водительского удостоверения на право управления т.с. не имеет, прошел обучение в автошколе, но экзамены не сдавал.

Допросив лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В силу требований ст.ст.1.5, 1.6, 24.1, 26.2, 26.11, 29.1, 29.4 Кодекса РФ об АП вина лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должна быть доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ; судья перед вынесением постановления обязан всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела, оценить все имеющиеся доказательства, проверить правильность составления протокола об административном правонарушении и других протоколов, учитывая, что привлекаемое к административной ответственности лицо не обязано доказывать свою невиновность, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу и что использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается.

В силу пункта 2.7 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу пункта 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

Исходя из положений части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Согласно части 6 указанной статьи освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.2 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008г. №475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Согласно пункту 3 вышеуказанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке. Кроме того, приложением № 6 к приказу Минздрава РФ от 14.07.2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», также определены критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование: 1. Запах алкоголя изо рта; 2. Неустойчивость позы; 3. Нарушение речи; 4. Выраженное дрожание пальцев рук; 5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица; 6. Поведение, не соответствующее обстановке; 7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием полагать, что водитель Гулиев Э.Ф.О. находился в состоянии опьянения, согласно акта освидетельствования, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, согласно акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов.

Согласно примечания к ст.12.8 КоАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Вина Гулиева Э.Ф.О. кроме собственного признания подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении, с которым был согласен Гулиев Э.Ф.О., о чем свидетельствует его объяснение; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в отношении Гулиева Э.Ф.О., где в заключении указано - установлено состояние опьянения, <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л. содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Гулиева Э.Ф.О.; протоколом об отстранении от управления транспортным средством, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель Гулиев Э.Ф.О., находится в состоянии опьянения; письменными объяснениями свидетелей <ФИО3><ФИО4>, справкой ГИБДД об отсутствии права управления т.с. у Гулиева Э.Ф.О.

Таким образом, оценивая имеющиеся доказательства в совокупности, прихожу к выводу, что Гулиев Э.Ф.О. своими действиями совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не имея права управления транспортными средствами, когда такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Назначая наказание, учитываю, смягчающие административную ответственность обстоятельства к которым в соответствии со ст.4.2 Кодекса РФ об АП отношу полное признание вины и раскаяние в содеянном правонарушителя, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ отношу повторное совершение однородного административного правонарушения предусмотренного гл.12 КоАП РФ.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, личность виновного, признаю необходимым назначить наказание за совершенное правонарушение Гулиева Э.Ф.О. в виде административного ареста в пределах санкции ст.12.8 ч.3 КоАП РФ.

Обстоятельств препятствующих назначению наказания в виде административного ареста предусмотренных ст. 3.9 ч.2 КоАП РФ в судебном заседании не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.9, 4.1-4.3, 12.8 ч.3 и ст.29.10, Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Гулиева <ФИО5> виновным в совершении административного правонарушения по ст.12.8 ч.3 Кодекса РФ об АП и назначить наказание в виде административного ареста сроком на десять суток, с содержанием в ИВС органа внутренних дел Курской области. Срок административного ареста исчислять с <ОБЕЗЛИЧЕНО> 07 ноября 2016г. Постановление может быть обжаловано в Суджанский районный суд Курской области через мирового судью в течение десяти дней с момента вручения копии постановления. Мировой судья: подпись копия верна: Мировой судья В.И.Кулабин

Суд:

Судебный участок № 1 г. Суджи и Суджанского района (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кулабин Виталий Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ