Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-85/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

<ДАТА1> село <АДРЕС>, УР


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района УР Коротаев И.Г., с участием государственного обвинителя - прокурора <АДРЕС> района УР Шумихина М.Н.,

подсудимого <ФИО1>,

защитника <ФИО2>, предоставившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР>,

при секретаре Гирбасовой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца д. <АДРЕС> района УАССР, зарегистрированного по адресу: УР <АДРЕС> район, д. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 4, проживающего по адресу: УР <АДРЕС> район, д. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 19, гражданина РФ, образование <ОБЕЗЛИЧЕНО>, холостого<ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО3>. умышленно причинил легкий вред здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 17 часов между находящимся в состоянии алкогольного опьянения <ФИО1> и <ФИО4> во дворе дома <НОМЕР>, расположенного по ул. <АДРЕС> д. <АДРЕС> района УР, на почве личных неприязненных отношений произошел скандал, в ходе которого у <ФИО1> возник преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью <ФИО4> с применением предмета, используемого в качестве оружия. Реализуя свой преступный умысел, <ДАТА4> около 17 часов <ФИО3>., находясь по вышеуказанному адресу, действуя умышленно, взял в руки деревянную палку округлой формы и нанес ею <ФИО4> 1 удар в лобно-височную область головы слева, 1 удар в область правого плеча и 1 удар в область поясницы справа, причинив при этом ему, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5>, телесное повреждение характера ушибленной раны лобно-височной области слева, кровоподтека правого плеча. Повреждение характера ушибленной раны лобно-височной области слева причинило легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок менее 21 дня включительно. Повреждение характера кровоподтека правого плеча вреда здоровью не причинило.

Органами предварительного расследования действия <ФИО1> квалифицированы по «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Подсудимый <ФИО3>. в судебном заседании с предъявленным ему обвинением согласился, подтвердил заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, последствия постановления приговора без судебного разбирательства он осознает.

В судебном заседании государственный обвинитель, защитник, потерпевший на основании письменного заявления не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд признает обвинение в отношении <ФИО1> обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и считает возможным постановить обвинительный приговор в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

С учетом содержащихся в материалах дела сведений о личности подсудимого <ФИО1>, его поведения в ходе предварительного расследования и в судебном процессе, суд приходит к выводу о его вменяемости.

С учетом позиции государственного обвинителя, действия <ФИО1> суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условие жизни его семьи, а именно преступление совершено умышленное, небольшой тяжести, при этом <ФИО3>. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, вину в предъявленном обвинении признал полностью, ранее не судим, в содеянном раскаивается, на иждивении имеет малолетнего ребенка, является инвалидом 3 группы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ является признание им своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, наличие инвалидности.

Обстоятельства, отягчающие ответственность, в соответствии со ст. 63 ч. 1 УК РФ отсутствуют.

На основании ст. 63 ч. 1.1 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления, совершенного <ФИО1>, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд, признает отягчающим обстоятельством совершение преступления <ФИО1> в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая личность подсудимого <ФИО1>, заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов и на основании ст. 22 ч. 2, ст. 97 ч. 1 п. «в», ст. 99 ч. 1 п. «а» УК РФ, <ФИО1> должны быть назначены принудительные меры медицинского характера виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра.

Вещественные доказательства - марлевый тампон с веществом бурого цвета, марлевый тампон с контрольным смывом, деревянная палка, окурок от сигареты и рубашка, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :

<ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов.

В соответствии со ст. 22 ч. 2, ст. 97 ч. 1 п. «в», ст. 99 ч. 1 п. «а» УК РФ назначить <ФИО1> принудительные меры медицинского характера виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра.

Меру принуждения в виде обязательства о явке и надлежащем поведении в отношении <ФИО1> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства - марлевый тампон с веществом бурого цвета, марлевый тампон с контрольным смывом, деревянная палка, окурок от сигареты и рубашка, подлежат уничтожению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд УР в течение 10 суток со дня его провозглашения по правилам ст. 317 УПК РФ.


Мировой судья И.Г. Коротаев

Суд:

Судебный участок Киясовского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Коротаев Игорь Геннадьевич (судья) (подробнее)