Постановление от 22 ноября 2016 г. по делу № 5-899/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-899/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


22 ноября 2016 г.г. Уфа


Мировой судья судебного участка № 7 по Калининскому району г. Уфы Республики Башкортостан Лялина А.Е., расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Вологодская,д. 20/1,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Куликова<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, Республики <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>,

г. Уфа, ул. <АДРЕС>, д. 91, кв. 15, не работающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


26 октября 2016 года инспектором ДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе составлен протокол 02 АР <НОМЕР> об административном правонарушении в отношении Куликова<ФИО> по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по тем основаниям, что <ДАТА3> в 02 ч. 20 мин. на ул. <АДРЕС> д. 30 г. <АДРЕС>, последний, управляя автомобилем ВАЗ 21703 гос. номер <НОМЕР>, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПД РФ.

На рассмотрении дела в суде Куликов<ФИО> вину в совершении правонарушении признал, пояснил, что отказался ехать на медицинское освидетельствование, так как это могло занять много времени, а утром надо было ехать на практику, мог не выспаться и, как следствие, не допущен к экзамену.

Мировой судья, изучив и оценив собранные по делу об административном правонарушении доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пришел к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как усматривается из материалов дела, основанием полагать, что Куликов<ФИО> находился в состоянии опьянения явились: неустойчивость позы и шаткость походки, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с п. 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г.

N 475 и пунктом 6 «Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», утвержденного Приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года N 933н.

Вина Куликова<ФИО> подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 26 октября 2016 года, в котором он лично указал: «отказался от прохождения мед. освидетельствования в связи с плохим самочувствием со статьей 12.26 ч.1 КоАП РФ ознакомлен»;

- протоколами об отстранении его от управления транспортным средством и задержании транспортного средства от 26 октября 2016 г.;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 26 октября 2016 года, которым зафиксирован отказ Куликова<ФИО> от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- протоколом о направлении Куликова<ФИО> на медицинское освидетельствование от

26 октября 2016г., основанием для направления на которое явился его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, где зафиксирован отказ Куликова<ФИО> от прохождения медицинского освидетельствования.

Данные документы составлены в присутствии понятых <ФИО4> и <ФИО5>, что подтверждается их подписями в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, а также их анкетными данными;

- объяснениями <ФИО4> и <ФИО5>, согласно которым <ФИО6> отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и от медицинского освидетельствования на состояние опьянения в их присутствии.

В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 года №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Таким образом, действия Куликова<ФИО> следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер совершенного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Куликова<ФИО> виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.реквизиты для уплаты штрафа: получатель: УФК по РБ (Управление МВД РФ по г. Уфе); КПП 027601001; ИНН получателя: 0276011698; Код ОКАТО: 80401000000; р/с: 40 101 81 01 000000 10001 в ГРКЦ НБ Республики Башкортостан г. Уфа; БИК 04 80 73 001; КБК 188 1 16 30020 01 0000 140, наименование платежа: Адм.штраф по линии ПДПС ГИБДД.

Водительское удостоверение на имя Куликова<ФИО> изъять.

Постановление может быть обжаловано в Калининский районный суд г. Уфы Республике Башкортостан в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья А.Е. Лялина


Разъяснить, что в силу ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления в законную силу.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в ПДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Уфа, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В силу ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

КоАП РФ предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Суд:

Судебный участок №7 по Калининскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Лялина Анастасия Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ