Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-930/2016


Решение по административному делу Дело № 5-930/16
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о привлечении к административной ответственности 17 ноября 2016 года г. Н. Новгород Мировой судья судебного участка № 12 Автозаводского судебного района г. Н. Новгорода Нижегородскойобласти Круглова Е.Л., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина

<Кукушкин1>, <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности

У С Т А Н О В И Л :


<Кукушкин1> привлекается к административной ответственности по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ за отказ от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении водителем медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия(бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административный материал был принят к производству мировым судьей в соответствии с правилами подсудности <ДАТА3> и назначен к рассмотрению на <ДАТА1>.

<Кукушкин1> вину в совершенном правонарушении признал в полном объеме.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении судом установлено следующее.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения (утв. постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090): «По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения».

Согласно ч.1.1 ст. 27.12 КоАП РФ «Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Частью 5 ст. 27.12 КоАП РФ установлено, что в случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

В соответствии с ч.6 ст. 27.12 КоАП РФ «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформлении его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов установлен порядок» (далее Правил) установлен следующий порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов:

п. 10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

п. 11. Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностным лицом военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.

На основании ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами».

Согласно протоколу <НОМЕР><ДАТА7> в 16 час 25 мин. в Н.<АДРЕС> водитель <Кукушкин1> будучи отстраненным от управления транспортного средства не выполнил законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такое действие(бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Вина <Кукушкин1> в совершении административного правонарушения, кроме вышеуказанного протокола, подтверждается материалами дела, исследованными в судебном заседании, а именно:

- протоколом <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА7>, согласно которого, основанием для направления на медицинское освидетельствование послужило несогласие с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и наличие достаточных оснований полагать , что водитель находится в состоянии опьянения при наличие таких признаков опьянения запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи.Пройти медицинское освидетельствования <Кукушкин1> согласился в присутствии двух понятых, на оборотной стороне имеется запись. <Кукушкин1> отказался пройти медицинское осидетельствование, сделанная врачом <Умилин2>

- протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА8> (л.д.7),

-акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения от <ДАТА8><НОМЕР> выданного ГБУЗ НО «Наркологическая больница», согласно которого <Кукушкин1>. отказался от медицинского освидетельствования (л.д.10);

--акт <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА8> (л.д.6) согласно которого <Кукушкин1>. прошел освидетельствование с применении технических средств измерения Алкотектор Юпитер установлено состояние алкогольного опьянения, с результатами которого <Кукушкин1> не согласился, от подписи отказался

- Чеком тест-пробы, согласно которого содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом <Кукушкин1> воздухе составило 1,291 мг/л;

- рапортом ИДПС Полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г.Н.Новгороду <Краев3> об обстоятельствах совершенного <Кукушкин1>. правонарушения (л.д.12),

- рапортом полицейского Полка ППСП <Шишков4> об обстоятельствах совершенного <Кукушкин1> правонарушения (л.д.11),

- протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА8>(л.д.8).

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ. При этом необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Согласно п.6 Приказа №933н от 18.12.2015г. «О порядке проведениямедицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) «критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение….находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются: а). запах алкоголя изо рта; б). неустойчивость позы и шаткость походки; в). нарушение речи; г). резкое изменение окраски кожных покровов лица».

Согласно п.5 Приказа №933н от 18.12.2015г. «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) «Медицинское освидетельствование проводится в отношении: 1. лица, которое управляет транспортным средством, - на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного в соответствии с требованиями ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида…».

Существенных процессуальных нарушений, которые могли бы послужить основанием к прекращению производства по делу об административном правонарушении, сотрудниками ГИБДД не допущено.

Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает.

Оценивая каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все их в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела, суд приходит к выводу, что не доверять представленным в суд письменным доказательствам, оснований нет.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ является формальным и считается оконченным с момента отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Судом достоверно установлено, что <Кукушкин1> являясь водителем и управляя транспортным средством с признаками опьянения, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и тем самым нарушила п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.


На основании изложенного суд квалифицирует деяние <Кукушкин1> по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, а именно: невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Так, <Кукушкин1> совершил правонарушение в области безопасности дорожного движения, ранее к административной ответственности за однородные правонарушения не привлекался.

Судом обстоятельств смягчающих либо отягчающих административную ответственность предусмотренных ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, не установлено.

Судом также не установлено исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, которые являлись бы в соответствии с ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ основанием для назначения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12.26 ч1, 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Гражданина <Кукушкин1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 часть 1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Наименование получателя - УФК по Нижегородской области(ГУ МВД России по г.Н.Новгороду) Расчетный счет - 40101810400000010002 Наименование банка - Волго-Вятское ГУ Банка России БИК - 042202001 ИНН 5257111625 КПП 525701001 ОКТМО 22701000 Код бюджетной классификации - 18811630020016000140 УИН 18810452163772009389 Наименование платежа - ШТРАФ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИРОВОГО СУДЬИ Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит возвращению в ГИБДД со дня вступления в законную силу постановления. В соответствии со ст. 32.7 ч. 2 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода. Мировой судья: Круглова Е.Л.

Суд:

Судебный участок № 12 Автозаводского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Круглова Елена Львовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ