Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-586/2016



Дело № 5-586/2016

42АА <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием <ФИО2>,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, проживающей: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 97, <АДРЕС> области, работающей, в течение года к административной ответственности привлекалась.

Права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 КоАП РФ (вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом) разъяснены и понятны.

У С Т А Н О В И Л :


<ДАТА3> в 18 час. 40 мин. <ФИО2> на автодороге д. Литвиновка <АДРЕС> района в нарушение п. 2.7. Правил дорожного движения передала управление автомобилем DAIHATSU PUZAR регистрационный знак З307СВ 42 лицу, находящемуся в состоянии опьянения, лишенного права управления транспортными средствами, то есть своими действиями совершила правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.2 КоАП РФ.

У мирового судьи вину не признала, с нарушением не согласна, суду пояснила, что сама управляла транспортным средством, однако, из-за того, что не знала дороги, передала управление <ФИО3> о том, что <ФИО3> находился в состоянии опьянения, и, был лишен права управления транспортными средствами не знала.

Заслушав <ФИО2>, исследовав все собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что их совокупность подтверждает факт совершения им административного проступка и свидетельствует о ее виновности в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ ответственность наступает в случае передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В соответствии с п., 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, характеризуется самоустранением водителя, который управлял или должен был управлять транспортным средством, и передаче им управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Таким образом, для установления наличия состава указанного административного правонарушения необходимо выяснить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Факт административного правонарушения подтверждается протоколом 42 АА 104790 об административном правонарушении от <ДАТА4>, согласно которому <ДАТА4> в 18 часов 40 минут <ФИО2> передала управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения - <ФИО3>; объяснением <ФИО2> от <ДАТА4>, согласно которого, она <ДАТА4> передала управление транспортным средством <ФИО3>; копией протокола об административном правонарушении 42 АА 123681 от <ДАТА4>, из которого следует, что <ФИО3> в 19 час. 10 мин. управлял транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 Правил дорожного движения РФ; копией протокола об отстранении от управления транспортным средством 42 АГ 056096 от <ДАТА4>, согласно которому, <ФИО3> был отстранен от управления транспортным средством, так как управлял им с признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица; копией акта 42АА012991 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4>. Исследование проведено с применением технического средства измерения АКПЭ-01М-01. По результатам освидетельствования состояние алкогольного опьянения <ФИО4> установлено. При исследовании выдыхаемого воздуха обнаружен алкоголь в концентрации - 0,205 мг/л, что подтверждается копией чека; приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Крапивинского судебного района <АДРЕС> области и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Крапивинского судебного района <АДРЕС> области от <ДАТА6>, вступившим в законную силу <ДАТА7>, согласно которому <ФИО5> признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 246.1 УК РФ, которым установлено, что <ДАТА4> в 19 часов 10 минут управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

<ФИО2> факт передачи управления транспортным средством <ФИО3> не оспаривала.

Доводы <ФИО2> согласно которым при передаче управления транспортным средством она не знал, что <ФИО3> находится в состоянии опьянения, суд не принимает, поскольку материалы дела подтверждают, что после остановки транспортного средства <ФИО3> прошел освидетельствование на состояние опьянения по результатам которого у <ФИО3> было установлено состояние алкогольного опьянения. Основанием освидетельствования на состояние алкогольного опьянения направления <ФИО3> явилось наличие у него внешних признаков опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраса кожных покровов лица. Установленные у <ФИО3> признаки опьянения не могли остаться не замеченными для окружающих, в частности, указанные признаки были очевидны для сотрудников ГИБДД, которые зафиксировали их в соответствующих процессуальных документах, составленных в отношении <ФИО3> Следовательно, при должной внимательности и <ФИО2> могла обнаружить наличие у <ФИО3> признаков опьянения.

Более того, в силу п. 2.7 ПДД, <ФИО2> являясь собственником и имея право управления транспортным средством, передавая управление принадлежащего ей автомобиля <ФИО3>, была обязана убедиться в том, что последний может управлять транспортным средством, в том числе в силу физиологического состояния.

Обстоятельства передачи управления транспортным средством в данном случае значения для квалификации действий <ФИО2> не имеют.

Кроме того, суд отмечает, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. В связи с этим если владелец транспортного средства не обеспечил сохранность своего автомобиля от эксплуатации его другими лицами, в том числе находящимися в состоянии опьянении, заведомо или по небрежности, то это не влечет освобождение владельца от административной ответственности за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

При таких обстоятельствах факт передачи <ФИО2> управления транспортным средством <ФИО3>, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, сомнений не вызывает.

Объективных сведений, позволяющих усомниться в законности относительно производства процессуальных действий по делу, у суда нет, достоверность приведенных выше доказательств сомнений не вызывает, составленные инспектором ГИБДД документы отвечают требованиям ст.26.2 КоАП РФ, в связи с чем судом признаются надлежащими доказательствами. Неустранимых сомнений, которые в силу ст. 1.5 КоАП РФ должны быть истолкованы в пользу <ФИО2>, по делу не имеется.

Таким образом, исследовав все собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что их совокупность подтверждает факт совершения административного проступка и свидетельствует о виновности <ФИО2> в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ. Правонарушение квалифицировано правильно.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, личность виновной, которая грубо нарушает порядок пользования правом управления транспортным средством, отсутствие обстоятельств отягчающих ответственность, смягчающим обстоятельством является наличие на иждивении одного малолетнего ребенка.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать <ФИО2> виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.2 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысячи) рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить, что штраф оплачивается по следующим реквизитам:

УФК по КО (ОМВД России по Ленинск - <АДРЕС> району)

ИНН получателя платежа - 4212035316 КПП <НОМЕР>

номер счета получателя платежа - <НОМЕР>,

БИК <НОМЕР> ОКТМО 32613000

ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области

КБК 18811630020016000140

в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в силу.

Копию квитанции об уплате штрафа правонарушитель обязан направить судье, рассмотревшему дело. Неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в 2-кратном размере от суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В соответствии с ч.1 ст.31.3, ст.32.5 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством (за исключением права управления трактором, самоходной машины, др.) осуществляется органами ГИБДД на основании постановления судьи, направленного судьей.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ГИБДД), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В соответствии со ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления в законную силу, а в случае назначения лицу, ранее лишенному специального права - со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

В соответствии со ст.30.3 КоАП РФ постановление может быть обжаловано или опротестовано в <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получении копии постановления.

В соответствии с п.6 ч.1 ст. 7 федерального закона «Об исполнительном производстве» настоящее постановление одновременно является исполнительным документом.


Постановление в окончательном виде изготовлено <ДАТА8>


Мировой судья

Копия верна

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №1 Ленинск-Кузнецкого района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Рубан Павел Витальевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ