Постановление от 30 мая 2016 г. по делу № 1-43/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-43/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

с. Курумкан 30 мая 2016 годаСуд в составе мирового судьи судебного участка Курумканского района РБ Самдановой Л.Е., при секретаре Коневиной Л.А., с участием государственного обвинителя прокурора Курумканского района Башкуева Т.Г., подсудимой Хамниганова С.В.1, защитника - адвоката Цыремпиловой Ц.А., представившей удостоверение №801 и ордер №67 от 30 мая 2016 г., потерпевшей ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка уголовное дело по обвинению

Хамниганова С.В.1, <ДАТА3>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Хамниганова С.В.1 обвиняется в том, что совершила умышленное преступление небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

05 февраля 2015 г. около 19 часов Хамниганова С.В.1, находилась в состоянии алкогольного опьянения в доме <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенном по адресу Республика Бурятия, Курумканский район, <АДРЕС>, где у нее возник прямой преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, а именно, пакета с продуктами и сумки, принадлежащими ФИО1, находящихся на кухне вышеуказанного дома, для дальнейшего использования в личных целях.

Хамниганова С.В.1, находясь там же и в то же время, реализуя свой прямой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно, продуктов питания: сахара весом 1 кг., риса весом 1 кг., лука репчатого весом 1 кг.; гречки весом 1 кг.; пачек маргарина «Домашний» в количестве 2 шт., одной бутылки растительного масла «Олейна»; сметаны 0,5 кг.; шоколадных конфет 0,5 кг ; карамелей 0,5кг; лапши - спагетти 1 кг.; сала соленого 0,5кг.; батона колбасного сыра 0,5кг.; пачки чая «Принцесса Нури» 250 гр.; колбасы полукопченой 1 батон, яблок 1 кг., мандаринов 1 кг., сельди соленой 2 штуки, сельди копченой 2 штуки., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, осознавая, что преступный характер ее действий недоступен восприятию других лиц, то есть они носят тайный характер, умышленно из корыстный побуждений, желая их наступления, убедившись, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, и они останутся для незаметными, взяла в руки пакет с продуктами питания: сахаром весом 1 кг. стоимостью 55 рублей, рисом весом 1 кг. стоимостью 55 рублей, репчатым луком весом 1 кг. стоимостью 30 рублей; гречкой весом 1 кг. стоимостью 60 рублей; пачками маргарина «Домашний» в количестве 2 шт. каждая стоимостью 30 рублей на общую сумму 60 рублей, бутылкой растительного масла «Олейна» стоимостью 80 рублей; сметаной 0,5 кг. стоимостью 55 рублей; шоколадными конфетами весом 0,5 кг. стоимостью 100 рублей; карамелями весом 0,5 кг. стоимостью 70 рублей; лапшой- спагетти 1 кг. стоимостью 25 рублей; салом соленым массой 0,5кг. стоимостью 150 рублей; батоном колбасного сыра массой 0,5кг. стоимостью 50 рублей; одной пачкой чая «Принцесса Нури» 250 гр. стоимостью 80 рублей; колбасой полукопченой весом 350 гр. стоимостью 100 рублей, яблоками весом 1 кг. стоимостью 80 рублей, мандаринами весом 1кг. стоимостью 90 рублей, сельдью соленой весом 0,5 кг. стоимостью 70 рублей, сельдью копченой весом 0,5кг стоимостью 95 рублей - на общую сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей и сумку, не представляющей ценности, принадлежащие ФИО1 После этого, Хамниганова С.В.1 с похищенным скрылась с места преступления и распорядилась им по собственному усмотрению.

В результате преступных действий Хамниганова С.В.1, ФИО1 был причинен имущественный вред на общую сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Органами дознания действия Хамниганова С.В.1 квалифицированы по ч.1 ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Хамниганова С.В.1 в присутствии защитника заявила ходатайство о применении особого порядка и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Хамниганова С.В.1 поддержала ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное ею и ее защитником при ознакомлении с материалами дела, мотивируя тем, что она осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявлено после консультации с защитником. Обвинение ей понятно, вину признает полностью.

Ходатайство подсудимой поддержано ее защитником. Потерпевшая и государственный обвинитель согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Таким образом, условия для постановления приговора в особом порядке по делу соблюдены. Так, Хамниганова С.В.1 предъявлено обвинение в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, вину она признала полностью, ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке ей разъяснены и понятны, от сторон возражений не поступило.

Суд, изучив представленные материалы, заслушав участников судебного разбирательства приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Хамниганова С.В.1 является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Хамниганова С.В.1 по ч.1 ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Потерпевшая ФИО1 в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Хамниганова С.В.1 в связи с тем, что они помирились, Хамниганова С.В.1 возместила ей ущерб, извинилась перед ней, тем самым загладила причиненный ей вред. Она ее простила и никаких претензий к ней не имеет.

Подсудимая не возражала против прекращения уголовного дела, поддержала ходатайство потерпевшей, показала, что раскаялась в содеянном, извинилась перед потерпевшей, возместила ей ущерб, последствия прекращения производства по делу ей понятны.

Защитник поддержала мнение своей подзащитной, просила прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей. Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, полагал возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей.

В соответствии со ст.25 УПК Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Условий, препятствующих прекращению уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, судом не установлено.

Так, Хамниганова С.В.1 ранее не судима, вину признала полностью, в содеянном раскаялась, извинилась перед потерпевшей, возместила ей причиненный ущерб, она ее простила, тем самым она загладила причиненный потерпевшей вред. Преступление, инкриминируемое обвиняемой, относится к категории небольшой тяжести, что согласно ст.25 УПК Российской Федерации, является одним из оснований к прекращению уголовного дела. Возражений от стороны защиты и стороны обвинения не поступило.

Процессуальные издержки, состоящие из расходов по оплате вознаграждения адвокату Цыремпиловой Ц.А.в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб. в ходе дознания и в судебном заседании в размере <АДРЕС> руб., в соответствии с ч.1 ст. 132 УПК РФ должны быть возмещены из средств федерального бюджета. Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст.316 УПК Российской Федерации взысканию с подсудимой Хамниганова С.В.1 не подлежат.

Вещественные доказательства - сумку черного цвета, паспорт на имя ФИО1, свидетельство о смерти на имя ФИО1, принадлежащие ФИО1, возвращенные владельцу ФИО1 - оставить за последней.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Хамниганова С.В.1 обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК Российской Федерации, прекратить, освободив ее от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения в отношении Хамниганова С.В.1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства - сумку черного цвета, паспорт на имя ФИО1, свидетельство о смерти на имя ФИО1, принадлежащие ФИО1, возвращенные владельцу ФИО1 - оставить за последней.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке течение 10 суток с момента его вынесения в Баргузинский районный суд Республики Бурятия.



Мировой судья Л.Е. Самданова

Суд:

Судебный участок Курумканского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Самданова Лариса Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ