Приговор от 10 октября 2016 г. по делу № 1-144/2016



дело № 1-144/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


село Омутинское 10 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1

Омутинского судебного района Тюменскойобласти Меркушева М.Н.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Омутинского района Тюменскойобласти Костиной М.В.,

потерпевшей <ФИО1>,

подсудимого Грибова А.А.,

защитника - адвоката Казанцева А.К., предоставившего удостоверение № <НОМЕР>, выданное <ДАТА2> и ордер № 2499 от 10.10.2016 года,

при секретаре Молодых Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Грибова <ФИО2>, родившегося <ДАТА4> в <АДРЕС>, зарегистрированного и живущего по адресу: <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, с неполным средним образованием, холостого, имеющего двоих малолетних детей, в отношении которых лишен родительских прав, военнообязанного, не судимого, копию обвинительного акта получившего 20.09.2016 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Грибов А.А. совершил угрозу убийством в отношении <ФИО1> Преступление совершено им в с. Ситниково Омутинского района Тюменской области при следующих обстоятельствах:

02 августа 2016 года около 23 часов Грибов А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к <ФИО1>, действуя умышленно и осознавая, что выражает своими словами и действиями угрозу убийством и желая этого, с целью запугивания <ФИО1>, нанес несколько ударов своими руками и ногами по лицу, голове и телу потерпевшей, а так же нанес один удар стеклянной бутылкой по правой руке потерпевшей. После этого Грибов А.А., действуя с единым продолжаемым умыслом, направленным на запугивание потерпевшей, находясь в общем коридоре дома, взял <ФИО1> своей рукой за волосы на голове и, используя свою физическую силу, потянул ее за волосы в квартиру, при этом Грибов А.А. высказал в адрес <ФИО1> угрозу убийством, сказав, что сейчас убьет ее. После чего Грибов А.А. взял в руку кухонный нож и, находясь на близком расстоянии от потерпевшей, направил нож в область живота <ФИО1> и высказал в её адрес угрозу убийством о том, что сейчас убьёт её.

Своими словами и действиями Грибов А.А. вызвал у потерпевшей <ФИО1> нарушение покоя и чувство страха за свою жизнь. <ФИО1> восприняла слова и действия Грибова А.А. как реальную угрозу своей жизни, так как Грибов А.А., совершая в отношении нее противоправные действия, вел себя агрессивно, имел злобный и угрожающий вид, а значит имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Подсудимый Грибов А.А. вину в совершении инкриминируемого ему деяния, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, признал в полном объеме и от дачи показаний отказался.

По ходатайству государственного обвинителя в соответствии со ст. 276 УПК РФ были оглашены показания Грибова А.А. на предварительном расследовании о том, что 02.08.2016 года в вечернее время находился в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС> с <ФИО4> Ореховой С. На почве личных неприязненных отношений между ними произошла ссора в результате которой он нанес <ФИО1> несколько ударов кулаками по лицу и телу. <ФИО1> попыталась убежать из дома, но он догнал ее и нанес один удар стеклянной бутылкой по руке, от чего бутылка разбилась и осколками порезало руку <ФИО1>. Затем он схватил <ФИО1> за волосы и затащил ее в дом, где взял кухонный нож и, направив лезвие ножа в сторону <ФИО1>, сказал, что убьет ее. Убивать <ФИО1> не хотел, хотел только вызвать у нее чувство испуга, так как она сообщил ему, что нашла себе другого мужчину. (л.д. 27-28)

Кроме личного признания подсудимым Грибовым А.А. своей вины в совершении преступления, указанного в описательной части приговора, его вина подтверждается показаниями потерпевшей и свидетелей.

Показаниями потерпевшей <ФИО1> о том, что в начале августа 2016 года, точную дату не помнит, она находилась дома по адресу: <АДРЕС>, вместе <ОБЕЗЛИЧЕНО> Грибовым А.А., который находился в состоянии опьянения. Между ними возникла ссора, в ходе которой Грибов стал наносить ей удары по лицу, рукам и телу, поэтому она пыталась убежать из дома. Но Грибов догнал ее и нанес удар стеклянной бутылкой по руке, от чего бутылка разбилась и осколками ей порезало руку. Затем Грибов схватил ее за волосы и затащил в дом, где взял кухонный нож, лезвие которого направил ей в сторону живота и сказал, что убьет ее. Она реально испугалась угроз убийством со стороны Грибова, поскольку он был пьян, настроен очень агрессивно и до этого побил ее. Через какое-то время ей удалось убежать к соседке <ФИО7> И., которой она рассказала о случившемся.

Оглашенными по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон в соответствии со ст. 281 УПК РФ показаниями свидетеля <ФИО8> на предварительном расследовании о том, что 02.08.2016 года поздно вечером к ней домой прибежала соседка <ФИО1> С., которая была напугана и плакала, а на лице у нее были следы побоев. <ФИО1> С. попросила впустить ее в дом и запереть двери, так как ее побил <ОБЕЗЛИЧЕНО> Грибов и угрожал убить ее. Вскоре к ней домой пришел Грибов, он просил открыть двери и сказал, чтобы <ФИО1> вышла из дома, но она ответила ему, что <ФИО1> у нее нет и двери Грибову не открыла. (л.д. 21-22)

Оглашенными по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон в соответствии со ст. 281 УПК РФ показаниями свидетелей <ФИО9> и <ФИО10> на предварительном расследовании о том, что 09.09.2016 года они были приглашены в качестве понятых принять участие в проведении проверки показаний на месте совершения преступления подозреваемого Грибова А.А. Во время проведения следственного действия подозреваемый Грибов А.А. в присутствии понятых и защитника указал на квартиру <АДРЕС>и пояснил, что 02.08.2016 года в указанной квартире нанес побои <ФИО11><ФИО12>, а так же угрожал ей убийством, направляя в ее сторону лезвие кухонного ножа. Все сказанное Грибовым А.А. было занесено дознавателем в протокол следственного действия, который был прочитан вслух и все участвующие в следственном действии лица поставили в нем свои подписи. (л.д. 35-36, 37-38)

Вина Грибова А.А. в совершении преступления подтверждается и материалами дела, исследованными в судебном заседании, а именно:

данными рапорта начальника смены дежурной части МО МВД России "Омутинский" <ФИО13> о том, что в дежурную часть поступило сообщение гражданки <ФИО8> о том, что 02.08.2016 года в 23 час. 30 мин. к ней домой пришла <ФИО1> со следами побоев на лице (л.д. 2)

данными протокола принятия устного заявления о преступлении в котором <ФИО1> сообщила о том, что 02.08.2016 года около 23 часов по адресу: <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО> Грибов А.А. нанес ей побои и угрожал убийством при помощи кухонного ножа (л.д. 3)

данными протокола осмотра места происшествия - квартиры № <АДРЕС>в ходе проведения которого было установлено место совершения преступления и изъяты кухонный нож и осколок стеклянной бутылки (л.д. 4-8), приобщенные к материалам дела и осмотренные в качестве вещественных доказательств (л.д. 50-51,52; 39-41,42)

данными заключения эксперта № 48 от 08.09.2016 года, согласно выводам которого нож, изъятый 03.08.2016 года в ходе осмотра места происшествия по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> области, к категории холодного оружия не относится, является хозяйственно-бытовым ножом общего назначения, изготовлен самодельным способом (л.д. 46-47)

данными протокола проверки показаний подозреваемого Грибова А.А. на месте совершения преступления, в ходе проведения которого он показал и рассказал где и при каких обстоятельствах причинил <ФИО1> телесные повреждения и совершил в отношении нее угрозу убийством (л.д. 29-33).

Оценивая показания потерпевшей <ФИО1>, свидетелей <ФИО8>, <ФИО14>и <ФИО10>, суд считает их объективными, поскольку они последовательны, логичны и полностью согласуются между собой и материалами дела, исследованными в судебном заседании и поэтому суд кладет в основу приговора показания потерпевшей <ФИО1>, свидетелей <ФИО8>, <ФИО14>и <ФИО10>

При указанных обстоятельствах действия подсудимого Грибова А.А. суд квалифицирует по ч.1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При этом суд исходит из того, что подсудимый действовал умышленно, осознавал, что высказывая угрозу убийством в отношении <ФИО1> в словесной форме и сопровождая свои угрозы нанесением телесных повреждений и демонстрацией кухонного ножа, он вызывает у потерпевшей чувство страха за свою жизнь, и желал наступления указанных последствий, а при таких обстоятельствах у потерпевшей <ФИО1> имелись все основания опасаться осуществления Грибовым А.А. своих намерений.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Грибов А.А. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, вину в совершении преступления признал в полном объеме, имеет двух малолетних детей.

В качестве обстоятельств, смягчающих вину Грибова А.А. суд признает наличие малолетних детей у виновного и признание Грибовым А.А. своей вины в совершении преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Грибова А.А. в судебном заседании не установлено.

На основании изложенного суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, учитывая необходимость влияния назначенного наказания на исправление Грибова А.А., учитывая его отношение к содеянному, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, исправление осужденного возможно путем назначения ему наказания в виде обязательных работ не в максимальном размере санкции ст. 119 ч.1 УК РФ, по которой квалифицированы его действия, полагая, что данный вид наказания окажет должное влияние на исправление Грибова А.А.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств подлежит разрешению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-310 УПК РФ, мировой судья -


ПРИГОВОРИЛ:


Грибова <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде обязательных работ сроком 300 (триста) часов с определением вида обязательных работ и объектов, на которых они будут отбываться, органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в отношении Грибова А.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство - кухонный нож, в соответствии со ст. 81 УПК РФ по вступлению приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Омутинский районный суд Тюменской области в течение 10 суток со дня его провозглашения через судебный участок № 1 Омутинского судебного района Тюменской области.

В случае подачи апелляционных жалобы или представления, осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.


Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО>М.Н.Меркушева

Суд:

Судебный участок №1 Омутинского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Меркушева Марина Николаевна (судья) (подробнее)