Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-130/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-130/16


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


26 октября 2016 года г. Курган


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 41 судебного района г. Кургана Курганской области Беловой Е.В.,

с участием государственного обвинителя - прокурора отдела прокуратуры г. Кургана Бирюковой Е.В.,

подсудимого Немеляйнена А.А.,

защитника - адвоката Ланкина М.Л., удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Урванцевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Немеляйнена <ФИО1>, <ДАТА3>, не судимого,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Немеляйнен, <ДАТА4> около 22:30, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе дома, расположенного на участке <НОМЕР>, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений с <ФИО2>, умышлено, с целью угрозы убийством, находясь в непосредственной близости от потерпевшей, держа в правой руке топор, замахнулся им на потерпевшую в область головы, при этом осознавая, что высказывает угрозу убийством и желая, чтобы данная угроза была воспринята потерпевшей реально, высказал в её адрес слова угрозы убийством: «Я тебя убью!». Угрозу убийством и действия Немеляйнена потерпевшая восприняла реально, и у нее имелись достаточные основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Немеляйнен находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно и предпринимал конкретные действия для осуществления этой угрозы.

Он же, <ДАТА5> около 10:00, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе дома, расположенного на участке <НОМЕР>, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений с <ФИО2>, умышлено, с целью угрозы убийством, находясь в непосредственной близости от потерпевшей, держа в правой руке топор, замахнулся им на потерпевшую в область головы, при этом осознавая, что высказывает угрозу убийством и желая, чтобы данная угроза была воспринята потерпевшей реально, высказал в её адрес слова угрозы убийством: «Я тебя убью!». Угрозу убийством и действия Немеляйнена потерпевшая восприняла реально, и у нее имелись достаточные основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Немеляйнен находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно и предпринимал конкретные действия для осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый Немеляйнен пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, согласен с ним, вину свою признает полностью, поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения - постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником, при этом он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель также выразил согласие на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства.

Потерпевшая <ФИО2> возражений относительно постановления приговора без судебного разбирательства не представила, просила дело рассмотреть без её участия.

Судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый Немеляйнен, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения в связи с согласием с предъявленным обвинением подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, в связи с чем суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства подсудимого и применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд квалифицирует действия подсудимого Немеляйнена по двум составам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания подсудимому Немеляйнену суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который не трудоустроен, на учете у врача-нарколога не состоит, у врача-психиатра не наблюдается, характеризуется по месту жительства участковым уполномоченным полиции в целом с удовлетворительной стороны.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Немеляйнену суд, руководствуясь положениями ст. 61 УК РФ, признает активное способствование расследованию преступлений путем дачи признательных показаний в ходе производства предварительного расследования.

С учетом обусловленности совершения Немеляйненым преступлений нахождением его в состоянии алкогольного опьянения, а также характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения и личности подсудимого, отягчающими их наказание обстоятельствами суд в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ признает совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Суд не находит оснований для применения положений 64 УК РФ при назначении подсудимому наказания, поскольку признанные судом смягчающие ему наказание обстоятельства, по мнению суда, существенно не уменьшают степень общественной опасности совершенных им преступлений, а потому не являются исключительными.

Решая вопрос о виде и размере наказания, учитывая все обстоятельства дела, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, суд считает необходимым назначить Немеляйнену наказание в виде обязательных работ за каждое из совершенных преступлений. Вид назначаемого наказания суд определяет в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Поскольку уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке судопроизводства, подсудимый, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, освобождается от возмещения процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Немеляйнена <ФИО1> виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ за каждое из совершенных преступлений.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Немеляйнену <ФИО1> наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Меру пресечения Немеляйнену А.А.- подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Освободить Немеляйнена А.А. от возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: топор, находящийся на хранении в ОП-1 УМВД России по г. Кургану, по вступлению приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Курганский городской суд путем подачи жалобы через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимися под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора постановивший приговор, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 389.6 УПК РФ желание принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также свое отношение к участию защитника либо отказ от защитника при рассмотрении жалобы судом апелляционной инстанции, должны быть выражены осужденным в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, либо в отдельном заявлении в течение 10 суток со дня вынесения приговора.

Мировой судья Е.В. Белова

Суд:

Судебный участок №41 судебного района города Кургана (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Белова Елена Валерьевна (судья) (подробнее)