Постановление от 19 сентября 2016 г. по делу № 5-256/2016

Данковский судебный участок №2 (Липецкая область) - Административное
Суть спора: ст. 5.35.1 ч. 1

Решение по административному делу Дело № 5-256/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении наказания по делу об административном правонарушении


19 сентября 2016 года г. Данков



Мировой судья Данковского судебного участка № 2 Данковского судебного района Липецкой области Верейкина И.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении Сячинова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, сведений о привлечении к административной ответственности не имеется,

УСТАНОВИЛ:


Сячинов А.А., являясь родителем - отцом несовершеннолетней дочери <ОБЕЗЛИЧЕНО>, 16.04.2006 года рождения, с которого на основании судебного приказа мирового судьи Данковского судебного участка №2 Данковского района Липецкой области от 14.09.2007 года взысканы алименты на содержание ребёнка, в связи с чем 23.03.2009 года возбуждено исполнительное производство, в период с 15 июля 2016 года по 16 сентября 2016 года, в нарушение вышеуказанного решения суда, не уплачивал алименты без уважительных причин, что привело к образованию за ним задолженности по уплате алиментов. Тем самым Сячинов А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Сячинов А.А. свою вину в совершении данного административного правонарушения признал, с протоколом, составленным в отношении него 16.09.2016 года судебным приставом-исполнителем Данковского РО УФССП России по Липецкой области, согласился. Пояснил, что не производил уплату алиментов в указанный период, поскольку только в июле 2016 года освободился из мест лишения свободы, и не трудоустроился.

Потерпевшая <ОБЕЗЛИЧЕНО> будучи своевременно и надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела, в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении настаивала на привлечении Сячинова А.А. к административной ответственности по указанной статье закона, просила рассмотреть данное дело без её участия.


Помимо признания своей вины, вина Сячинова А.А. в совершении данного административного правонарушения подтверждается материалами дела, исследованными в судебном заседании: - протоколом об административном правонарушении от 16.09.2016 №62; - письменными объяснениями Сячинова А.А. от 16.09.2016 года; - копией паспорта Сячинова А.А.; - письменными объяснениями потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО> от 16.09.2016 года; - копией паспорта <ОБЕЗЛИЧЕНО> - копией свидетельства о рождении <ОБЕЗЛИЧЕНО>; - копией свидетельства о расторжении брака; - копиями 2-х свидетельств о заключении брака; - заявлением <ОБЕЗЛИЧЕНО> - копией судебного приказа о взыскании с Сячинова А.А. алиментов от 14.09.2007 года; - копией постановления о возбуждении исполнительного производства от 23.03.2009 года; - постановлением о расчете задолженности по алиментам от 16.09.2016 года.


В соответствии с ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния наказывается обязательными работами на срок до ста пятидесяти часов либо административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток или наложением административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении все собранные по делу доказательства судья оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Как следует из материалов дела, вышеуказанный судебный приказ о взыскании с Сячинова АА. алиментов на содержание ребенка не отменен, вступил в законную силу, и на основании данного судебного приказа 23.03.2009 года в отношении Сячинова А.А. судебным приставом-исполнителем Данковского районного отдела УФССП было возбуждено исполнительное производство. Согласно протокола и представленному суду расчету задолженности, Сячинов А.А. в период с 15 июля 2016 года по 16 сентября 2016 года, то есть в течение более 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, в нарушение решения суда, взысканные с него алименты на содержание ребёнка не выплачивал. Каких-либо уважительных причин неуплаты алиментов судьей не установлено. Указанные обстоятельства не отрицал сам Сячинов А.А. в судебном заседании, пояснив, что является трудоспособным, группы инвалидности не имеет, и уважительных причин неуплаты алиментов у него нет. Ссылка Сячинова А.А. на то, что в указанный период он не был трудоустроен, не может служить основанием для освобождения его от административной ответственности по данной статье закона, поскольку обязанность родителей по содержанию детей установлена законом и носит безусловный характер.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, судья приходит к выводу о наличии в действиях Сячинова А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, поскольку он, являясь отцом несовершеннолетнего ребёнка, без уважительных причин, в нарушение решения суда, в течение более 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, алименты не выплачивал, хотя должен был, и, являясь трудоспособным, имел возможность зарабатывать и выплачивать алименты.

Вина Сячинова А.А. в совершении данного правонарушения нашла своё подтверждение в материалах дела и в ходе судебного заседания, и доказательств обратного судье не представлено.


При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства, при которых оно было совершено, длительность неуплаты алиментов, обстоятельства смягчающие административную ответственность, личность правонарушителя Сячинова А.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не привлекавшегося к административной ответственности.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства судья учитывает признание Сячиновым А.А. своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.


С учётом всех обстоятельств дела в их совокупности, личности Сячинова А.А., судья полагает назначить ему наказание в виде обязательных работ, поскольку приходит к выводу, что данный вид наказания будет способствовать реализации целей и задач административной ответственности.

Сячинов А.А. не относится к категории лиц, которым в соответствии с ч.3 ст. 3.13 КоАП РФ, не могут быть назначены обязательные работы.

Ввиду наличия смягчающего и отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, того, что Сячинов А.А. впервые привлекается к административной ответственности, судья не находит оснований для назначения ему более строгого наказания в виде административного ареста.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Сячинова <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 70 (семьдесят) часов.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Данковский городской суд Липецкой области.



Мировой судья И.А. Верейкина

Суд:

Данковский судебный участок №2 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Верейкина Ирина Александровна (судья) (подробнее)