Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-87/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-87/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Кузнецк Пензенской области <ДАТА1>


И.о. мирового судьи судебного участка № 4 г. Кузнецка Пензенской области Шиндина Е.А.,

с участием государственного обвинителя - Демина А.А.,

подсудимой Елиной Е.С.,

ее защитника - адвоката Евлановой Е.В., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего Федорова М.В.,

при секретаре Самбурской Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Елиной Е. С., личность установлена, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в», ч.2 ст.115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Елина Е.С.полностью согласна с предъявленным ей обвинением в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета используемого в качестве оружия.

Преступление совершено при следующих, указанных в обвинительном акте обстоятельствах.

- Елина Е.С. <ДАТА3> в период времени с 19 часа 00 минут до 19 часов 30 минут, находясь в <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с потерпевшим <ФИО1>, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, умышленно нанесла <ФИО1>, имеющимися при себе ножницами, используемыми в качестве оружия, не менее одного удара в область правого плеча, причинив <ФИО1> своими умышленными насильственными действиями физическую боль и телесные повреждения в виде колотой раны правого плеча, повлекшей причинение легкого вреда здоровью по признаку длительности расстройства здоровья на срок не более 21 дня.


Подсудимая согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме, при ознакомлении с материалами дела заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель, потерпевший не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения по данному делу.

Исходя из ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации максимальное наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Елина Е.С. не превышает двух лет лишения свободы.

В судебном заседании установлено, что подсудимой предъявленное обвинение понятно, она полностью согласна с обвинением, вину в совершенном преступлении признает в полном объеме, поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство ею заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

При таких обстоятельствах все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованным и подтверждающимся доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой суд квалифицирует по п. «в», ч.2 ст.115 УК РФ как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета используемого в качестве оружия.

В ходе судебного разбирательства потерпевший <ФИО1> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Елиной Е.С., в связи с примирением сторон, поскольку причиненный ему вред подсудимой заглажен, подсудимая извинилась перед ним, никаких претензий к подсудимой он не имеет, в связи с чем они достигли примирения.

Подсудимая Елина Е.С. и ее защитник адвокат Евланова Е.В. указали, что подсудимая ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, загладила причиненный вред, извинилась перед потерпевшим и достигла с ним примирения, как следствие все условия прекращения уголовного дела по данным основаниям выполнены, в связи с чем просили суд удовлетворить ходатайство потерпевшего.

Государственный обвинитель, полагая, что имеются все содержащиеся в законе условия для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников судебного разбирательства, считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что по уголовному делу по обвинению Елиной Е.С. в совершении преступления, предусмотренного п. «в», ч.2 ст.115 УК РФ, имеются основания для прекращения уголовного преследования в связи с примирением сторон, изложенные в ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, поскольку подсудимая ранее не судима, впервые совершила преступление небольшой тяжести, по месту жительства со стороны УУП ОМВД России по г. Кузнецку характеризуется удовлетворительно, вину свою признала в полном объеме, загладила причиненный потерпевшему вред, принесла ему свои извинения и примирилась с ним. Потерпевший <ФИО1> претензий к подсудимой не имеет, просит прекратить уголовное преследование в отношении Елиной Е.С. в связи с заглаживанием ею причиненного вреда и достигнутым примирением.

При таких обстоятельствах суд считает возможным прекратить уголовное преследование в отношении Елиной Е.С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в», ч.2 ст.115 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Вещественные доказательства: ножницы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по г. Кузнецку, подлежат уничтожению.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.25, ч.ч. 2,3 ст. 239, п. 3 ч. 1 ст. 254 УПК РФ, суд-

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Елиной Е. С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в», ч.2 ст.115 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Елиной Е.С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлению постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: ножницы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по г. Кузнецку, - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Кузнецкий районный суд Пензенской области через мирового судью судебного участка №4 г. Кузнецка в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи апелляционной жалобы стороны вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



И.о. мирового судьи Е.А. Шиндина

Суд:

Судебный участок № 4 г. Кузнецка (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шиндина Елена Анатольевна (судья) (подробнее)