Постановление от 2 сентября 2016 г. по делу № 1-70/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 70/ 2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа


2 сентября 2016 года п. Ноглики



Мировой судья Судебного участка № 9 Ногликского района Сахалинской области Коробкова С.Л.

при секретаре Половиковой Е.М.,

с участием государственного обвинителя прокурора Ногликского района Евдокимова В.В.,

подсудимого Костромитина Г.В.,

защитника адвоката Кочманюка В.В., представившего удостоверение <НОМЕР>.,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Костромитина Геннадия Васильевича, <ДАТА4>не судимого, в отношении которого мера пресечения не избрана,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Мировому судье судебного участка № 9 Ногликского района Сахалинской области поступило ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении Костромитину Геннадию Васильевичу, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 256 УК РФ, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Как следует из уголовного дела, 12 августа 2016 года врио начальника группы дознания ОМВД России по городскому округу «Ногликский» возбуждено уголовное дело № 655637 в отношении Костромитина Геннадия Васильевича по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 256 УК РФ.

Преступление, как следует из представленного ходатайства и материалов уголовного дела, им совершено 8 августа 2016 года на участке залива Набиль Ногликского района Сахалинской области при следующих обстоятельствах.

Костромитин Г.В., находясь на имеющем географические координаты 51°73'159833" северной широты и 143°30'405500" восточной долготы участке залива Набиль Ногликского района Сахалинской области в период времени с 09.00 часов 07.08.2016 до 09.00 часов 08.08. 2016 года, реализуя преступный умысел, направленный на незаконную добычу (вылов) рыбы семейства лососевых, находясь на миграционных путях к местам нереста рыбы семейства лососевых, движимый корыстными побуждениями, действуя умышленно, привезенной с собой и установленной лесковой сетью, являющейся запрещенным орудием лова, не имея соответствующего разрешения (лицензии, путевки), в нарушение статьи 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. №166-ФЗ, и пунктов 58, 67, 67.5, 69 и 72 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоз России от 21.10.2013 г. №385, незаконно добыл (выловил) рыбу горбушу семейства лососевых в количестве тридцати семи экземпляров, из которых 34 самца и 3 самки, голец в количестве 14 экземпляров, кунджа в количестве 5 экземпляров. Преступными действиями Костромитина Г.В государству причинен материальный ущерб, который согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №724 от 26 сентября 2000 года «Об изменении таксдля исчисления размера взыскания за ущерб» составляет 14750 рублей.


Костромитин Г.В. согласился с обвинением, признал вину, раскаялся в содеянном.

Копия согласованного с прокурором Ногликского района постановления дознавателя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа вручена подозреваемому Костромитину Г.В.


В судебном заседании Костромитин Г.В. с указанным ходатайством согласился, просил прекратить в отношении него дело в связи с назначением судебного штрафа, сообщил о согласии с обвинением в полном объеме, о возмещении причиненного ущерба.


Защитник Кочманюк В.В. ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа поддержал.

Государственный обвинитель полагал ходатайство подлежащим удовлетворению, принимая во внимание наличие предусмотренных законом оснований для прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Выслушав участников, исследовав материалы уголовного дела, судья приходит к следующему.


В соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.


Костромитин Г.В. не судим (л.д. 69), впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Из квитанции от 12.08.2016 г. усматривается, что причиненный действиями Костромитина Г.В. ущерб в сумме 14750 рублей им возмещен (л.д.58).


Согласно статье 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Представленное ходатайство отвечает предусмотренным ч.ч. 2,3 статьи 446.2 УПК РФ требованиям.

Рассмотрение поступившего в судебный участок уголовного дела относится к подсудности мирового судьи судебного участка № 9 Ногликского района Сахалинской области.

Как установлено в судебном заседании, Костромитин Г.В. согласился с ходатайством о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера, на прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию настаивал. При этом имеются предусмотренные статьей 76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ основания для прекращения в отношении него уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа.


В соответствии с частью 1 статьи 446.2 УПК РФ, устанавливающей порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в ходе досудебного производства по уголовному делу, уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобожденному от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса российской Федерации.


В соответствии со статьей 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (часть 1). Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (часть 2).


При определении Костромитину Г.В. размера судебного штрафа, принимая во внимание положения статьи 104.5 УК РФ, учтено, что совершенное им преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Обсуждая его имущественное положение, учтено, что он является нерабающим пенсионером, получает пенсию в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, его жена также является неработающей пенсионеркой, получающей пенсию в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей. В семье имеется сын инвалид второй группы, получающий пенсию в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.


При обсуждении судьбы вещественных доказательств судья приходит к следующему.

Являющиеся орудием незаконного лова принадлежащие Костромитину Г.В. рыболовная лесковая сеть и резиновые сапоги, находящиеся на хранении в ОМВД России по ГО «Ногликский» (л.д.16,23), рыба в количестве пятидесяти шести экземпляров, находящаяся на хранении в ООО «Ирида» (л.д. 15,23) в соответствии с пунктами 1, 2 части 3 статьи 81 УПК РФ подлежат уничтожению.


Судебные издержки по плате труда адвоката в стадии дознания в сумме 2640 рублей и в стадии судебного рассмотрения дела в сумме 1320 рублей подлежат отнесению на счет средств бюджета Российской Федерации.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254, 256 УПК РФ,



постановил:


Удовлетворить ходатайство врио начальника группы дознания ОМВД России по городскому округу Ногликский» <ФИО1> о прекращении уголовного дела и назначении Костромитину Геннадию Васильевичу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Прекратить в отношении Костромитина Геннадия Васильевича уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской по основанию, предусмотренному статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного статьей 104.4 Уголовного кодекса РФ.


Назначить Костромитину Геннадию Васильевичу меру уголовно-правового характера - судебный штраф в размере 10000 (десять тысяч) рублей.


Разъяснить Костромитину Г.В., что судебный штраф должен быть оплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Сведения об уплате судебного штрафа необходимо представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.


В соответствии с частью 2 статьи 104.4 Уголовного кодекса РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.


По вступлении постановления в законную силу вещественные доказательства: рыболовную лесковую сеть, резиновые сапоги, находящиеся на хранении в ОМВД России по ГО «Ногликский», рыбу в количестве пятидесяти шести экземпляров, находящуюся на хранении в ООО «Ирида», уничтожить.


Судебные издержки по оплате труда адвоката в сумме 3960 рублей отнести на счет средств бюджета Российской Федерации.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ногликский районный суд через мирового судью, вынесшего постановление, в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья Коробкова С.Л.



Копия верна

Мировой судья Коробкова С.Л.

Суд:

Судебный участок № 9 Ногликского района (Сахалинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коробкова Светлана Лаврентьевна (судья) (подробнее)