Приговор от 31 октября 2016 г. по делу № 1-27/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 27/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


31 октября 2016 года ул.Ленина, д.22, г.Уфа

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 2 по Ленинскому району города Уфы Республики

Башкортостан Валиулиной А.А.,

с участием государственного обвинителя - ст.пом.прокурора Ленинского района г. Уфы Серазетдинова Н.Р.,

подсудимого Обухова Е.А.,

его защитника-адвоката Надырова В.Н. /удостоверение <НОМЕР>/,

при секретаре Хабировой Р.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке с применением ст.226.9 УПК РФ уголовное дело в отношении Обухова <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Подсудимый Обухов Е.А. осуществил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации при следующих обстоятельствах:

Обухов Е.А., <ДАТА3> г.р., в период времени с 24.11.2015 по 26.05.2016 обратился в отделение по Ленинскому району ОВМ Управления МВД России по г.Уфе, расположенного по адресу: <АДРЕС> с уведомлением о постановке на миграционный учет граждан Республики Узбекистан: <ФИО2>, <ДАТА6> г.р.; <ФИО3>, <ДАТА7> г.р.; <ФИО4>, <ДАТА8> г.р.; <ФИО5>, <ДАТА9> г.р.; гражданина Республики <АДРЕС><ФИО6>, <ДАТА10> г.р., при этом он осуществил постановку на учет по месту пребывания (проживания) в жилом помещении за денежное вознаграждение, без намерения указанных иностранных граждан пребывать (проживать) в этом помещении и сам, являясь принимающей стороной, не собирался предоставлять им это помещение, для пребывания (проживания).

Основанием для учета по месту пребывания в соответствии со ст.21.22 ФЗ № 109-ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», явилось предоставление принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Согласно ст.21 ФЗ № 109-ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан» если иное не установлено настоящим Федеральным законом, основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства. Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета.

Часть 1 ст.22 названного Федерального закона гласит, что постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их пребывании в место пребывания, представляемых в соответствии с настоящей статей.

В соответствии с п.10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

С нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений.

В ходе проверки было установлено, что вышеупомянутые граждане по адресу<АДРЕС> не проживали и не проживают, в связи с чем, оснований для постановки их на миграционный учет по данному адресу, не имеется.

Подсудимый Обухов Е.А. свою вину в совершении указанного в обвинительном постановлении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ при указанных в нем обстоятельствах признал полностью, раскаялся в содеянном, в ходе дознания в порядке ст.226.4 УПК РФ было удовлетворено его ходатайство, заявленное с участием защитника о производстве дознания в сокращенной форме (л.д.69).

Возражений какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства не поступило.

Государственный обвинитель также не возражал против рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ст.ст.226.9, 316 УПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к убеждению, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает возможным в силу ст.316 УПК РФ применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства с изъятиями, предусмотренными ст.226.9 УПК РФ, с постановлением обвинительного приговора на основании исследования и оценки доказательств, указанных в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого.

Обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе наличие достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судом не установлено.

Вина подсудимого Обухова Е.А. в совершении инкриминируемого деяния подтверждается на основании исследованных доказательств, указанных в обвинительном постановлении, которые суд считает достаточными, допустимыми и достоверными, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Действия Обухова Е.А. суд квалифицирует по ст.322.3 УК РФ, как осуществление фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При назначении наказания подсудимому суд, в соответствии с требованиями ст.ст.6, 43, 60, 61, ч.5 ст.62 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящего согласно ст.15 УК РФ к преступлению небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, который согласно рапорту ст.УУП ОУУП и ПДН ОП № 4 Управления МВД России по г.Уфе по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

В силу ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд учитывает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении двоих малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, связанных с целями и мотивами преступления, поведением Обухова Е.А., которые существенно уменьшили бы степень общественной опасности преступления, судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности Обухова Е.А., а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа. Оснований для назначения иных видов наказания, суд не находит, поскольку в данном случае, их назначение не будет способствовать достижению целей наказания, регламентированных ст.43 УК РФ.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подсудимый от взыскания процессуальных издержек освобожден.

Руководствуясь ст.ст.226.9, 316 УПК РФ, суд


п р и г о в о р и л:


признать Обухова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Обухову Е.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: копию уведомления, хранить в деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан через мирового судью в течении 10 суток со дня постановления приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, с правом поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья - А.А.Валиулина



Приговор вступил в законную силу 11.11.2016.


Согласовано к размещению:

Суд:

Судебный участок №2 по Ленинскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Валиулина Анфиса Анисовна (судья) (подробнее)