Приговор от 31 мая 2016 г. по делу № 1-25/2016



Дело № 1-25/2016




П Р И Г О В О Р



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Республика Коми, город Сыктывкар 31 мая 2016 года


Мировой судья Первомайского судебного участка города Сыктывкара Республики Коми Марков <ФИО1>

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Сыктывкара Пантюхиной <ФИО2>

подсудимой Костроминой <ФИО3>

защитника - адвоката Ширяева Юрия Сергеевича, представившего удостоверение № 609 и ордер № 53 от 15 апреля 2016 года

при секретаре Бахолдиной <ФИО4>

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Костроминой <ФИО3>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Костромина Н.В. совершила публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

В период с 08 часов 45 минут 15.11.2015 до 09 часов 00 минут 16.11.2015 дознава­тель отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару <ФИО5>, назначенная на долж­ность приказом начальника УМВД России по г. Сыктывкару № 612 л/с от 25.10.2013, явля­ясь представителем власти, будучи одетой в присвоенную форму одежды сотрудника полиции установленного образца со знаками отличия, находилась при исполнении своих должностных обязанностей по рассмотрению заявлений и сообщений о всех преступлени­ях, проведению дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно, в г. Сыктывкаре, согласно графику работы дознания УМВД России по г. Сыктывкару на ноябрь 2015 года.

В период времени с 22 часов 00 минут 15.11.2015 до 01 часа 00 минут 16.11.2015 <ФИО5>, находясь в кабинете <НОМЕР> дома 21 по ул. Первомайской г. Сыктывкара, в рамках находящегося в ее производстве уголовного дела, производила следственное дей­ствие - очную ставку между свидетелем <ФИО6> и подозреваемым <ФИО7>

В период времени с 22 часов 00 минут 15.11.2015 до 01 часа 00 минут 16.11.2015 до­знаватель отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару <ФИО8>, находясь в кабинете <НОМЕР> дома 21 по ул. Первомайской г. Сыктывкара, в рамках находящегося в ее производстве материала проверки, производила опрос несовершеннолетнего <ФИО9>, <ДАТА> года рождения, в присутствии его законного представителя - <ОБЕЗЛИЧЕНО> Костроминой Н.В.. В ходе опроса Костромина Н.В. стала громко разговаривать, высказы­вать свое недовольство по поводу опроса ее <ОБЕЗЛИЧЕНО>, чем препятствова­ла проведению очной ставки между свидетелем <ФИО6> и подозреваемым <ФИО10><ФИО5> потребовала от Костроминой Н.В. прекратить противоправные действия и не препятствовать проведению следственного действия.

В ответ на правомерное требование <ФИО5> Костромина Н.В. в период времени с 22 часов 00 минут 15.11.2015 до 01 часа 00 минут 16.11.2015, находясь в кабинете <НОМЕР> дома №21 по ул. Первомайской г. Сыктывкара, осознавая, что <ФИО5> является сотрудником полиции, то есть должностным лицом правоохранительного органа, и находится при исполнении своих должностные обязанностей, которыми она наделена в соответствии с ФЗ «О полиции», в связи с их ис­полнением, желая воспрепятствовать осуществлению законной деятельности <ФИО5> умышленно, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, осознавая также, что совершает свои действия публично, в присутствии <ФИО6> и <ФИО7> и иных лиц, используя грубую нецензурную брань, желая унизить сотрудника правоохранительного органа, высказала в адрес <ФИО5> оскорбления, выраженные в неприличной форме, тем самым оскорбила словесно, унизила ее честь и достоинство, оценку личности сотрудника органов внутренних дел как представителя власти.

Подсудимая Костромина Н.В. вину в совершении преступления не признала, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Несмотря на отрицание подсудимой своей вины, она подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей и письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Потерпевшая <ФИО5> показала, что в должности дознавателя отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару состоит с марта 2013 года. 15 ноября 2015 года заступила на суточное дежурство согласно графика. С ней вместе заступила <ФИО8>, рабочее место которой находится в одном с ней кабинете <НОМЕР>, расположенном на пятом этаже дома 21 по ул. Первомайской города Сыктывкара. На дежурстве находилась в присвоенной форме одежды сотрудника полиции со знаками различия.

15 ноября 2015 года по материалу проверки, находящемуся в производстве дознавателя <ФИО11>, был доставлен несовершеннолетний <ФИО9>, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. Для опроса несовершеннолетнего подозреваемого было необходимо присутствие его законного представителя.

15 ноября 2015 года в период с 22 час. 00 мин. до 23 час. 00 мин. <ОБЕЗЛИЧЕНО> несовершеннолетнего подозреваемого Костромина Н.В. приехала в УМВД и прошла в кабинет <НОМЕР>. В это время в кабинете присутствовали двое посторонних граждан <ФИО7> и <ФИО6>, между которыми она проводила очную ставку.

Находясь в кабинете, Костромина Н.В. выразила желание написать жалобу. По её просьбе были выданы бумага и ручка. В ходе написания жалобы Костромина Н.В. возмущалась, злилась на всех сотрудников полиции. Вместе с <ФИО11> они пытались успокоить Костромину Н.В., поскольку она мешала проводить следственные действия. В присутствии <ФИО6>, <ФИО7>, <ФИО11>, оперуполномоченного <ФИО17> и своего <ОБЕЗЛИЧЕНО> Костромина Н.В., обращаясь к ней и смотря на неё, стала высказывать в её адрес оскорбления, высказывала обвинения во взяточничестве и пр.. На её замечания Костромина Н.В. не реагировала. Она несколько раз предупредила Костромину Н.В., что находится на службе, при исполнении своих должностных обязанностей и в случае продолжения её противоправных действий, подаст рапорт об оскорблении.

Свидетель <ФИО17> показал, что в 2015 году, точной даты не помнит, дежурил в составе оперативной группы. В вечернее время зашел в кабинет дознавателя <ФИО11>. В кабинете в это время находились дознаватель <ФИО5>, двое мужчин и подсудимая. Подсудимая громко нецензурно выражалась в адрес дознавателя <ФИО5>. Он, а также <ОБЕЗЛИЧЕНО> подсудимой, просили её успокоиться и не доводить дело до конфликта. <ФИО5> была одета в форменное обмундирование.

На основании ст. 281 УПК РФ с согласия сторон были оглашены показания свидетеля в части даты и времени описываемых им событий.

Так давая показания в ходе предварительного следствия, свидетель показал, что указанные им события происходили 15 ноября 2015 года в период времени с 23 часов 00 минут до 23 часов 59 минут. В судебном заседании свидетель ранее данные им показания подтвердил.

В связи с неявкой в судебное заседание свидетелей <ФИО11>, <ФИО7>, <ФИО6>, <ФИО19> в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон оглашены их показания, данные в ходе предварительного расследования.

Свидетель <ФИО8> показал, что состоит в должности дознавателя УМВД России по г. Сыктывкару с 2014 года. 15 ноября 2015 года с 08 час. 30 мин. находилась на суточном дежурстве согласно графика дежурств. Вместе с ней на дежурство заступила дознаватель <ФИО5>. Их рабочие места находятся в одном кабинете <НОМЕР>, расположенном на пятом этаже дома № 21 по ул. Первомайской города Сыктывкара. На службу заступила в присвоенной форме одежды сотрудника полиции со знаками различия.

15 ноября 2015 года около 22 часов по <ОБЕЗЛИЧЕНО> по факту покушения на кражу бутылки коньяка из магазина «Ассорти», находящемуся в её производстве, был доставлен несовершеннолетний <ФИО19>, <ДАТА> г.р. Для опроса несовершеннолетнего было необходимо присутствие его законного представителя. <ФИО19> со служебного телефона позвонил <ОБЕЗЛИЧЕНО> разговоре с матерью Костроминой Н.В. она представилась и объяснила, что ей надо подъехать в УМВД России по г. Сыктывкару для участия в опросе <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Костромина Н.В. сказала, что приедет. Спустя примерно 40 минут Костромина Н.В. приехала в УМВД и вместе с ней поднялась на пятый этаж в кабинет <НОМЕР>. Признаков алкогольного опьянения у Костроминой Н.В. она не заметила, вела она себя спокойно.

В период времени с 22 час. 00 мин. до 23 час. 59 мин., когда она проводила опрос несовершеннолетнего в присутствии его <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Костромина Н.В. начала вмешиваться в разговор, расхаживать по кабинету взад и вперед. Затем Костромина Н.В. стала возмущаться, что она допрашивает её <ОБЕЗЛИЧЕНО> без адвоката и в ночное время и изъявила желание написать жалобу на её действия. Жалоба была написана и зарегистрирована в КУСП УМВД России по г. Сыктывкару. Костромина Н.В. разговаривала очень громко, бурно выражала свое недовольство, чем мешала дознавателю <ФИО5> проводить следственные действия.

<ФИО5> в вежливой корректной форме попросила Костромину Н.В. успокоиться. Костромина Н.В. на её замечание не прореагировала и в присутствии своего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ФИО7> и второго мужчины, с которыми <ФИО5> проводила очную ставку, стала говорить в адрес <ФИО5> оскорбления, а также обвинять её во взяточничестве.

<ФИО5> вновь попросила Костромину Н.В. прекратить, объяснила, что она оскорбляет сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей, на что Костромина Н.В. не успокоилась и продолжала оскорблять <ФИО5> в присутствии всех ранее перечисленных лиц и вошедшего в кабинет оперуполномоченного <ФИО17> (л.д. 24, 27).

Свидетель <ФИО7> показал, что 15 ноября 2015 года в вечернее время был доставлен в УМВД России по г. Сыктывкару по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ по факту хищения продуктов из магазина «Магнит». Также в УМВД был доставлен Ильчуков М.В.. После 22 часов 15 ноября 2015 года дознавателем <ФИО5> между ними проводилась очная ставка в кабинете <НОМЕР>. Черных Е.А. была в форменном обмундировании, со знаками отличия. В кабинете находилась еще сотрудница полиции, которая также была в форменном обмундировании и опрашивала молодого человека в присутствии его <ОБЕЗЛИЧЕНО>. <ОБЕЗЛИЧЕНО> молодого человека начала вести себя вызывающе, громко кричать, возмущаться. Дознаватель <ФИО5> сделала ей замечание, но женщина никак не отреагировала и продолжала. Он отчетливо слышал, как женщина, обращаясь к дознавателю <ФИО5>, оскорбила её грубой нецензурной бранью. В ходе данного происшествия сотрудники полиции, <ФИО5> в том числе, делали женщине замечания и просили её успокоиться, но она никак не реагировала (л.д. 37-38).

Свидетель <ФИО6> дал аналогичные показания (л.д. 39-40).

Свидетель <ФИО19> от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ (л.д. 53-55).

Вина подсудимой подтверждается также исследованными в судебном заседании протоколами следственных действий и иными документами:

л.д. 11 - рапорт <ФИО5>, зарегистрированный в КУСП № 56898 от 16.11.2015 по факту оскорбления её Костроминой Н.В. в присутствии <ФИО7>, <ФИО6>, несовершеннолетнего <ФИО21>.;

л.д. 67-69 - копия протокола очной ставки между свидетелем <ФИО6> и подозреваемым <ФИО7> от 15 ноября 2015 года;

л.д. 70-71 - копия объяснений несовершеннолетнего <ФИО19> от 15.11.2015;

л.д. 78 - копией приказа от 25.10.2013 № 612 л/с о назначении <ФИО5> на должность дознавателя отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару;

л.д. 79 - служебная характеристика <ФИО5>, согласно которой <ФИО5> проходит службу в органах внутренних дел с 20.03.2013 и характеризуется положительно;

л.д. 80 - график работы отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару на ноябрь 2015 года, согласно которому 15 ноября 2015 года <ФИО5> проставлено дежурство;

л.д. 81-85 - должностная инструкция дознавателя <ФИО5>;

л.д. 99-101 - копия книги учета лиц, доставленных в дежурную часть УМВД РФ по г. Сыктывкару, в которой имеется запись о доставлении 15.11.2015 <ФИО7> под № 32888;

л.д. 107-108 - копия книги учета посетителей УМВД России по г. Сыктывкару, в которой имеется запись о посещении Костроминой Н.В. каб. <НОМЕР> в 22.54 час..

Проанализировав в совокупности исследованные доказательства, суд находит их достоверными, взаимоподтверждающими, сомнений в их объективности у суда не возникает, в связи с чем суд считает полностью доказанной вину подсудимой Костроминой Н.В. в совершении преступления.

Суд квалифицирует действия Костроминой Н.В. по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Определяя вид и меру наказания подсудимой Костроминой Н.В., мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимой, которая состоит в браке, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, в том числе одного малолетнего, на учете у психиатра и нарколога не состоит, не привлекалась к административной ответственности, имеет постоянное место жительства и работы, по месту работы характеризуется положительно, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не судима.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд учитывает наличие у виновной малолетнего ребенка (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ) и несовершеннолетнего ребенка на момент совершения преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

С учетом совокупности изложенных обстоятельств, с целью исправления, перевоспитания и предотвращения совершения подсудимой новых преступлений, мировой судья назначает Костроминой Н.В. наказание в виде обязательных работ.

С учетом материального положения подсудимой, наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка суд освобождает Костромину Н.В. от возмещенияпроцессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Костромину <ФИО3> виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 60 часов.

Меру пресечения Костроминой <ФИО22> оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки - расходы на оплату труда защитника по назначению в размере 2805 рублей возместить за счет государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сыктывкарский городской суд Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в жалобе, либо в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.



Мировой судья М.О. Марков

Суд:

Первомайский судебный участок г.Сыктывкара (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Марков М.О. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ