Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-932/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-932\2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении 25 октября 2016 года город Киров Мировой судья судебного участка №59 Нововятского судебного района г. Кирова Кировской области Попова Д.С., в здании судебного участка, расположенного по адресу: г. Киров, Нововятский район, ул. Опарина, 8, рассмотрев материалы делаоб административном правонарушении в отношении

Головизнина А.А.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района г. <АДРЕС> области, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС> район, сл. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:


08 октября 2016 г. в 05 час. 40 мин. у д. 7 по ул. Советская Нововятского района г. Кирова Кировской области Головизнин А.А.в нарушение п. 2.7 ПДД управлял автомашиной <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебное заседание Головизнин А.А. не явился, о рассмотрении дела извещен, что подтверждается отчетом о доставке СМС-сообщения при наличии письменного согласия на извещение о рассмотрении дела посредством СМС-сообщений, о причинах неявки суд не уведомил, ходатайств об отложении судебного заседания не поступало, поэтому, руководствуясь ст. 25.1 КоАП РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Головизнина А.А. В протоколе об административном правонарушении Головизнин А.А. указал, что с правонарушением согласен. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляеттранспортным средством, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с ч. 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Факт управления Головизниным А.А. автомашиной в состоянии опьянения, подтверждается письменными материалами дела: - телефонным сообщением в дежурную часть ОП №3 УМВД России по г. Кирову о том, что у д. 7 по ул. Советская на <ОБЕЗЛИЧИНО><НОМЕР> стажер ППС Головизнина А.А.1 с признаками опьянения;

- рапортом инспектора ДПС Мокрецова И.Н., Козырева А.А. о том, что работая 08.10.2016 на ПА-172, в 05-40 час. у д. 7 по ул. Советская Нововятского района г. Кирова был остановленавтомобиль <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, который двигался на большой скорости, виляя из стороны в сторону, «подрезая» другие машины. За рулем указанной автомашины находился Головизнина А.А.1, от которого исходил резкий запах спиртного, речь была нарушена. Для дальнейшего разбирательства Головизнина А.А.1 передан наряду ПА-170;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 43 ОТ 889518 от 08.10.2016 г., согласно которому Головизнина А.А.1 в присутствии двоих понятых отстранен от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при наличии признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, нарушение речи.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 43 НС 059587 от 08.10.2016 г. у Головизнина А.А.1 в присутствии двоих понятых установлено состояние алкогольного опьянения, показания прибора Алкотектор Юпитер - 0,936 мг\л., с показаниями прибора Головизнина А.А.1 был не согласен, о чем лично указал в акте.

Несогласие с результатом освидетельствования явилось причиной для направления Головизнина А.А.1 на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, пройти которое Головизнина А.А.1 согласился, что подтверждается протоколом 43 МО 674392 от 08.10.2016 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения №3096\2 от 08.10.2016 у Головизнина А.А. установлено состояние опьянения, результат прибора Alcotest 6810 - 0,81 мг\л, результат химико-токсикологических исследований биологических сред на содержание наркотических веществ - отрицательный. Оснований не доверять результатам проведенных исследований у суда не имеется. Процессуальных нарушений при составлении протоколов и проведении освидетельствования и медицинского освидетельствования не установлено. Таким образом, суд приходит к выводу о наличии состава и события вменяемого правонарушения в действиях Головизнина А.А. и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное положение и личность Головизнина А.А., отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2.1, 4.1, 12.8, 29.10 КоАП РФ мировой судья,п о с т а н о в и л:


Признать Головизнина А.А.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса, в случае ее предоставления на следующие реквизиты:

Получатель платежа: УФК по Кировской области (УМВД России по Кировской области) ИНН: 4348007235 КПП: 434501001 БИК: 043304001 ОКТMО: 33701000 Расчетный счет: 40101810900000010001 Банк получателя платежа: Отделение Киров, лицевой счет 04401201990 КБК: 18811630020016000140 УИН 18810443161450146433 Наименование платежа - штраф по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ по постановлению №5-932\2016. Квитанцию, подтверждающую уплату штрафа, следует направить в судебный участок №59 Нововятского судебного района г. Кирова по адресу: г. Киров, Нововятский район, ул. Опарина, д.8. При неуплате штрафа в установленный срок наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, (в данном случае водительское удостоверение) в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ). Постановление может быть обжаловано в Нововятский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью. Мировой судья Д.С. Попова

Суд:

Судебный участок № 59 Нововятского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Попова Дарья Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ