Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-819/2016


Решение по административному делу

Дело №5-819/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О назначении административного наказания


27 октября 2016 года г. Удомля<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка №1 Удомельского района Тверской области Мельницкий Д.В., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, рассмотрев в открытом судебном заседании дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.2 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

гр. Тишкова <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>:

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА> в 16 часов 05 минут, Тишков Г.В. на 302-м километре автодороги <АДРЕС> управлял транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на котором отсутствовал передний государственный регистрационный знак.

Тишков Г.В. в судебное заседание явился, факт совершения административного правонарушения не отрицает.

В качестве доказательств совершения административного правонарушения представлены следующие доказательства:

- протокол об административном правонарушении <НОМЕР> по ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которого <ДАТА> в 16 часов 05 минут, Тишков Г.В. на 302-м километре автодороги <АДРЕС> управлял транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на котором отсутствовал передний государственный регистрационный знак.

- фотоснимок, на котором зафиксирован автомобиль марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на котором отсутствует передний государственный регистрационный знак.

Вышеприведенные доказательства мировой судья признает достоверными и достаточными для разрешения дела по существу.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу о наличии в действиях Тишкова Г.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.2 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как он управлял транспортным средством без государственных регистрационных знаков, наличие которых предусмотрено ПДД РФ.

В соответствии с ч.2 ст.12.2 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

В силу пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее по тексту ПДД РФ), водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения определено, что на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.

В силу положений ГОСТа Р50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования" (принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 июня 1993 г. N 165, с изменениями от 23.08.2013 N 533-ст) регистрационные знаки типа 15 должны устанавливаться на легковых, грузовых автомобилях, автобусах (один спереди и один сзади) и прицепах (один сзади) на штатные места установки регистрационных знаков этих транспортных средств.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что <ДАТА> в 16 часов 05 минут, Тишков Г.В. на 302-м километре автодороги <АДРЕС> управлял транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на котором отсутствовал передний государственный регистрационный знак. Действия Тишкова Г.В. квалифицированы по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ.

Событие административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 КоАП РФ и виновность Тишкова Г.В. в его совершении подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, в частности протоколом об административном правонарушении, в котором отражено существо правонарушения и другими представленными в дело доказательствами, допустимость, достоверность и достаточность которых не вызывает сомнений.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 5.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, образуют также действия лица по управлению транспортным средством при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах.

Согласно п. 7.15 приложения к названным выше Основным положениям запрещается эксплуатация транспортного средства в случае, если государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50577-93 на автомобиле должно быть установлено два регистрационных знака - один передний и один задний, закрепляемых на специально отведенных для этого местах.

Таким образом, отсутствие лишь переднего регистрационного знака не свидетельствует о соблюдении требований об установке знаков на специально отведенных для этого местах и не исключает наличие в действиях водителя Тишкова Г.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 КоАП РФ.

Виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, подтверждена совокупностью представленных привлекающим субъектом доказательств. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, возражений, доводов в свою защиту не привело.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства, признаю, что данные доказательства объективны, непротиворечивы, получены с соблюдением норм закона, дополняют друг друга.

Правонарушение совершено умышленно, о чем свидетельствует характер и направленность действий правонарушителя.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не имеется.

При назначении административного наказания, мировой судья учитывает характер административного правонарушения, которое представляет исключительную опасность для участников дорожного движения, данные о личности правонарушителя, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, количество совершенных правонарушений в области безопасности дорожного движения.

При определении вида и меры административного наказания следует учесть, что Тишков Г.В. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, поэтому к нему следует применить административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи.

Руководствуясь ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Тишкова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.2 ч. 2 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что административный штраф по данному постановлению подлежит перечислению через банк по следующим реквизитам: УФК по Тверской области (УМВД России по Тверской области); ИНН 6902013070; КПП 695201001; Счет 40101810600000010005 в Отделении Тверь ГУ Банка России по ЦФО, БИК 042809001; ОКТМО 28701000; Наименование платежа: Штраф; КБК: 18811630020016000140, УИН <НОМЕР>.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

В соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судебный пристав-исполнитель принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в 60-дневный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в Удомельский городской суд Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через судебный участок №1 мировых судей Удомельского района Тверской области.


Мировой судья Д.В. Мельницкий

Суд:

Судебный участок № 1 Удомельского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мельницкий Дмитрий Владимирович (судья) (подробнее)