Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-70/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>

Поступило в суд 17.10.2016 г.



П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


24 октября 2016 года г. <АДРЕС>


Мировой судья 3 судебного участка <АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> Ярманова Т.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> а1,

защитника -адвоката КА «<АДРЕС> юридический центр» Кузьменко А.В., представившего уд. <НОМЕР> от <ДАТА3> и ордер <НОМЕР> от 24.10.2016 года,

потерпевших а2, а3,

подсудимого а4,

при секретаре Некрасовой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Селютина Ильи Сергеевича, <ДАТА5> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнюю дочь Селютину Милану Ильиничну, 28.09.2015 года рождения, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый Селютин И.С. совершил публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей. Преступление им совершено в Первомайском районе <АДРЕС> при следующих обстоятельствах.

30.07.2016 г. а2, имеющий специальное звание лейтенант полиции, назначенный в соответствии с приказом Управления МВД России по городу <АДРЕС> от <ДАТА8><НОМЕР> л/с на должность инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> батальона <НОМЕР> полка ДПС ГИБДД (обеспечивающего БДД на федеральных трассах) ГУ МВД России по <АДРЕС> области, а также а3, имеющий специальное звание лейтенант полиции, назначенный в соответствии с приказом Управления МВД России по городу <АДРЕС> от <ДАТА8><НОМЕР> л/с на должность инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> батальона <НОМЕР> полка ДПС ГИБДД (обеспечивающего БДД на федеральных трассах) ГУ МВД России по <АДРЕС> области, являясь должностными лицами, постоянно осуществляющими свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона РФ от <ДАТА9><НОМЕР> «О полиции», указаний и приказов МВД РФ, Кодекса об административных правонарушениях, других федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов <АДРЕС> области, приказов и указаний ГУ МВД России по <АДРЕС> области, а также своего должностного регламента, в соответствии с постовой ведомостью расстановки нарядов дорожно-патрульной службы на 30.07.2016, утвержденной командиром ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области, заступили на службу по обеспечению безопасности дорожного движения на территории <АДРЕС> района <АДРЕС>, в период времени с 07 часов 00 минут 30.07.2016 до 19 часов 00 минут 30.07.2016.

а2 и а3 являлись должностными лицами правоохранительного органа, то есть представителями власти, в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от <ДАТА9><НОМЕР>, наделенными распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости и исполняли свои должностные полномочия в форменном обмундировании сотрудников полиции со знаками отличия.

30.07.2016г., в утреннее время, более точное время в ходе следствия не установлено, к а2 и а3, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, около здания <НОМЕР> по <АДРЕС> шоссе в <АДРЕС>, подошел Селютин И.С, в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. а2 и а3 обнаружили в находящейся при Селютине И.С. сумке предмет, похожий на пистолет, в связи с чем а2 и а3 представились Селютину И.С. сотрудниками полиции и потребовали Селютина И.С. предъявить документы, удостоверяющие личность, а также предмет, похожий на пистолет и документы на него, на что Селютин И.С. попытался скрыться от сотрудников полиции, побежав в сторону здания <НОМЕР> по <АДРЕС> шоссе в <АДРЕС>, около которого был задержан а2 спустя непродолжительное время.

30.07.2016г., в утреннее время, более точное время в ходе следствием не установлено, около здания <НОМЕР> по <АДРЕС> шоссе в <АДРЕС>, у Селютина И.С., находящегося в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, недовольного вышеуказанными законными требованиями сотрудников полиции а2 и а3, связанными с проверкой причастности Селютина И.С. к возможному совершению преступления или административного правонарушения, осознающего, что а2 и а3 являются сотрудниками полиции, одеты в форменное обмундирование полиции, то есть являются представителями власти при исполнении ими должностных обязанностей, а также то, что за его действиями наблюдают находящиеся на месте происшествия посторонние гражданские липа, а6, Арманчев В.С, а7, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей.

Реализуя свой преступный умысел, Селютин И.С., находящийся в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, 30.07.2016, в утреннее время, более точное время следствием не установлено, находясь около здания по адресу: <АДРЕС> шоссе, 85 г. <АДРЕС>, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения норм, охраняющих общественные отношения в сфере порядка управления, и желая этого, а также осознавая, что а2 и а3 являются сотрудниками полиции, одеты в форменное обмундирование полиции и исполняют свои должностные обязанности, то есть являются представителями власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, а также то, что за его действиями наблюдают находящиеся на месте происшествия посторонние гражданские лица, а6, Арманчев В.С, а7, с целью публичного оскорбления представителей власти, высказал в адрес сотрудников полиции а2 и а3 нецензурную брань, тем самым публично давая в неприличной форме им негативную оценку, как представителям власти, при исполнении ими своих должностных обязанностей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия Селютин И.С. в присутствии адвоката заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Селютин И.С. в присутствии адвоката подтвердил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, указывая, что обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен, пояснил, что до судебного разбирательства он консультировался с защитником, ходатайство им заявлено добровольно, ему был разъяснен сокращенный порядок вынесения судебного решения и последствия принятого судебного решения.

Защитник в судебном заседании подтвердил, что Селютин И.С. получил консультацию по поводу особого порядка судебного разбирательства, Селютину И.С. был понятен порядок и последствия особого разбирательства.

Обсудив доводы Селютина И.С. о проведении особого порядка принятия судебного решения, мировой судья считает, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, при этом мировой судья учитывает, что ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Участвующий в деле прокурор дал согласие на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Потерпевшие а2, а3 в судебном заседании не возражали против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Мировой судья считает, что предъявленное Селютину И.С. обвинение, с которым он согласен, обоснованно и подтверждено представленными доказательствами.

Действия Селютина И.С. подлежат квалификации по ст. 319 УК РФ - как публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей.

При назначении вида и размера наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность виновного, который по месту жительства УУП <НОМЕР> «<АДРЕС> УМВД России по г. <АДРЕС> характеризуется удовлетворительно (л.д.110), под наблюдением врача-психиатра, врача-нарколога не состоит (л.д.107,108), смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

К обстоятельствам смягчающим наказание мировой судья относит признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, совершение впервые преступления небольшой тяжести, наличие на иждивении малолетней дочери Миланы, 28.09.2015 года рождения.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения способствовало совершению данного преступления.

Принимая во внимание обстоятельства совершения Селютиным И.С. преступления против порядка управления, личность подсудимого, который характеризуется удовлетворительно, впервые совершил умышленное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, мировой судья полагает необходимым назначить Селютину И.С. наказание в виде штрафа, размер которого мировой судья определяет с учетом тяжести совершенного преступления, материального и семейного положения осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:


Признать виновным Селютина Илью Сергеевича в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Селютину Илье Сергеевичу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по уголовному делу- компакт-диск с видеозаписью, находящейся в материалах уголовного дела, хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья Т.В. Ярманова

Суд:

Судебный участок № 3 Первомайского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ярманова Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)