Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-900/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-900/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
14 ноября 2016 года город Саратов Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района г. Саратова Вологина Н.А., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Саратова, при секретаре Довлатбекян Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, возбужденное по признакам ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административном правонарушении, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «ТЕХНОЛЕС-Т» Банниковой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу: г<АДРЕС>установил:

директор ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» - Банникова А.Д. нарушила установленные законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроки представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющих контроль за уплатой страховых взносов, т.е. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах. В нарушение законодательства РФ о страховых взносах директор ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» Банникова А.Д. не предоставила в Пенсионный фонд РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 1 полугодие 2016 года в установленный законодательством срок, не позднее 15.08.2016 года на бумажном носителе, а в форме электронного документа не позднее 22.08.2016 года. Расчет страхователем представлен не был, что является нарушением установленного законодательства Российской Федерации. Банникова А.Д. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом посредством направления почтового извещения. Доказательств уважительности причин неявки от лица, привлекаемого к административной ответственности, в суд не представлено, ходатайства об отложении рассмотрения дела не поступало. Согласно ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). Исходя из материалов дела, суд признает извещение Банниковой А.Д. надлежащим.В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ оценка доказательств, производится судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

На основании ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Конкретизируя требование ст. 57 Конституции Российской Федерации, федеральный законодатель закрепил в Налоговом кодексе Российской Федерации общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, формы и методы налогового контроля (подпункты 4 и 5 пункта 2 статьи 1), и возложил осуществление налогового контроля на налоговые органы, которые составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 названного Закона расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом в соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год. Часть 2 ст. 15.33 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренная ст. 15.33 ч. 2 КоАП РФ характеризуется нарушением установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов.18.10.2016 года начальником государственного учреждения - управление Пенсионного фонда в Ленинском районе г. Саратова составлен протокол об административном правонарушении № 640 в отношении директора ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» Банниковой А.Д. по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ. На составление указанного протокола Банникова А.Д. не явилась. Как следует из материалов дела, директор ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» Банникова А.Д. в силу своего должностного положения обязана обеспечить предоставление необходимых расчетов в Управление Пенсионного фонда РФ в сроки, установленные законодательством. Однако, данная обязанность ею не исполнена, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 1 полугодие 2016 года в Управление Пенсионного фонда РФ не предоставлен. ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» расположено и осуществляет свою деятельность по адресу: г<АДРЕС>».

Оценив по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, все обстоятельства дела в совокупности, мировой судья приходит к выводу о правильной квалификации правонарушения, совершенного директором ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» Банниковой А.Д., по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ. Вина директора ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» Банниковой А.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, а именно: протоколом об административном правонарушении № 640 от 18.10.2016 года; справкой об отсутствии в штате предприятия главного бухгалтера; сведениями из ЕГРЮЛ. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ должностные лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Судом установлено, что Банникова А.Д., являясь директором ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» не предприняла всех необходимых мер для своевременного представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и пенсионное страхование. Из представленных материалов мировой судья не усматривает оснований для прекращения производства по делуоб административном правонарушении, все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, с учетом диспозиции ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, установлены и подтверждены вышеприведенными доказательствами.

У суда нет оснований не доверять представленным материалам дела, поскольку протокол и материалы дела в отношении должностного лица составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, в связи с чем приходит к выводу о назначении директору ООО «ТЕХНОЛЕС-Т» Банниковой А.Д. наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях мировой судья,

постановил:


директора общества с ограниченной ответственностью «ТЕХНОЛЕС-Т» Банникову <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженку г. <АДРЕС>, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 (трехсот) рублей.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен в течении 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: КБК: 39211620010066000140, получатель УФК по Саратовской области (ГУ - Отделение Пенсионного фонда по Саратовской области) лицевой счет 04604П00010, ИНН 6452024495, КПП 645401001 ГРКЦ ГУ ЦБ России по Саратовской области, р/с 40101810300000010010, БИК: 046311001, ОКТМО: 63701000. Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Саратова непосредственно или через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Мировой судьяНе вступило в законную силу

Суд:

Судебный участок № 2 Ленинского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Рыбина Светлана Анатольевна (судья) (подробнее)