Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-1121/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1121/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Н. Новгород 15 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 6 Автозаводского судебного района г.Н.Новгород Нижегородской области Бакалдина С.С., рассмотревв открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица - ТСЖ <НОМЕР>, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА2> в отношении ТСЖ <НОМЕР> составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч.1 КоАП РФ в связи с тем, что <ДАТА3> в 16ч 00 мин. установлено, что ТСЖ <НОМЕР> не выполнило в срок законное предписание об устранении выявленных нарушений от <ДАТА4><НОМЕР>, сроки исполнения которого истекли, а именно:

1. При превышении объема потребления электрической энергии, предоставленного на общедомовые нужды, рассчитанного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом потребления электрической энергии, рассчитанным исходя из установленного норматива потребления, расчет размера платы за коммунальную услугу по электрической энергии, предоставленную на общедомовые нужды производить исходя из норматива потребления.

2. Произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу по электрической энергии, предоставленную на общедомовые нужды, с учетом превышения объема потребления, за период с момента неправомерного начисления до полного устранения нарушений.

В судебном заседании представители привлекаемого юридического лица Беляева В.Н. и Назаров Д.С. с протоколом не согласились, пояснив, что протоколом общего собрания <НОМЕР> от <ДАТА5> собственниками многоквартирного дома было принято решение о распределении расходов на ОДН, возникающих от разницы между нормативным и сверхнормативным потреблением, что соответствует п.44 Правил предоставления коммунальных услуг, в связи с чем предписание ГЖИ являлось неправомерным.

Должностное лицо, составившее протокол, Кабулова Е.Ю. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, в связи с чем суд находит возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав представителей привлекаемого юридического лица, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях должно производиться при всестороннем, полном, объективном выяснении всех обстоятельств дела, разрешении его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат обязательному выяснению: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия, виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Из буквального толкования диспозиции части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что объективная сторона предусмотренного ею состава административного правонарушения, состоит в невыполнении в установленный срок только того предписания об устранении нарушений законодательства, которое является законным.

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, регулируются, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР>.

В соответствии с п.44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6>г <НОМЕР>, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Согласно протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: г.Н.Новгород, <АДРЕС> от <ДАТА5>, разрешен вопрос о распределении на собственников разницы между нормативным и сверхнормативным потреблением услуг по ОДН, в том числе на электроэнергию.

Также в соответствии с заявлениями собственников помещений многоквартирного дома, собственники подтвердили, что принимали решение о распределении объема потребления электрической энергии поквартирно, исходя из площади, что распространялось и на разницу между нормативным и фактическим потреблением электроэнергии на ОДН.

Учитывая изложенное, предписание от <ДАТА8><НОМЕР>, выданное ГЖИ, противоречит положениям действующего законодательства.

Согласно статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к названной статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

На основании изложенного, производство по настоящему делу подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, суд



ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, в отношении ТСЖ <НОМЕР> - прекратить, за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья С.С.Бакалдина

Суд:

Судебный участок № 6 Автозаводского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бакалдина Светлана Сергеевна (судья) (подробнее)