Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-422/2016



Дело № 5-422/2016/2


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, <ФИО1>, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Город», ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР> от <ДАТА2>, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 36, офис 5,

установил:


<ДАТА3> заместителем прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО УК «Город», в соответствие с которым ООО «УК «Город», расположенное по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 36, осуществляющее предпринимательскую деятельность по управлению 38 многоквартирными домами города <АДРЕС>, на основании лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности в соответствие с требованиями ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации, за период с апреля по июль 2016 года в нарушении пунктов 6, 7 «Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 253, при осуществлении расчетов за поставленные коммунальные услуги, несвоевременно и не в полном объеме перечислял, поступающие от потребителей коммунальных услуг, платежи в пользу каждой ресурсонабжающей организации.

При рассмотрении дела об административном правонарушении законные представители юридического лица, привлекаемого к административной ответственности ООО «УК «Город» <ФИО2> и <ФИО3> суду пояснили, что ООО «УК «Город» вину в выявленном совершенном правонарушении признают, факты несвоевременного перечисления поступивших от населения денежных средств ресурсоснабжающим организациям имели место. Вместе с тем, поскольку ООО «УК «Город» ранее за совершение аналогичного правонарушения не привлекалось к административной ответственности, указанное правонарушение выявлено при осуществлении государственного надзора, просили применить к ООО «УК «Город» наказание в виде предупреждения. Кроме того, полагали, что на момент рассмотрения дела судом, истек предусмотренный ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок для привлечения к административной ответственности. Так, «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР> устанавливают определенный срок поступления платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций. Пункт 6 указанный Требований закрепляет, что платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей к исполнителю. То есть законодателем определена конкретная дата (конкретный срок) осуществления платежа. В связи с этим, полагают, что в данном случае, датой совершения административного правонарушения должен считаться последний день проверяемого периода, в который ООО «УК «город» должно было выполнить действие, направленное на перечисление денежных средств в адрес ресурсоснабжающих организаций. Так как проверяемым периодом является апрель - июль 2016 года, то и датой совершения административного правонарушения должен быть последний день последнего месяца проверяемого периода, то есть <ДАТА5> В связи с изложенным, просили производство по административному делу прекратить по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО4> с доводами законных представителей ООО «УК «Город» не согласился, пояснив, что указанное правонарушение является длящимся, носящим систематический характер, и датой его совершения является дата выявления административного правонарушения. Полагал, что вина ООО «УК «Город» нашла свое подтверждение проведенной проверкой, и представленными материалами. Просил привлечь ООО «УК «Город» к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выслушав участвующих при рассмотрении дела лиц, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Как усматривается из материалов дела, в период с <ДАТА6> по <ДАТА7> прокуратурой <АДРЕС> района г. <АДРЕС> проведена проверка исполнения жилищного законодательства при осуществлении расчетов за поставленные ресурсоснабжающими компаниями коммунальные ресурсы со стороны ООО «УК «Город». Результатами проверки установлено, что ООО «УК «Город» в нарушение п. 4-7 Требований <НОМЕР> денежные средства, поступившие от населения за коммунальные услуги, размер которых превышал 5 000 рублей, и которые ООО «УК «Город» обязано было перечислять в течение суток в пользу каждой ресурсоснабжающей организации, за период с апреля 2016 года по июль 2016 года перечисляло не своевременно (т.е. не ежедневно после получения денежных средство от потребителей коммунальных услуг) и не в полном либо избыточном размере.

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно п. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которым такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом определены Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА8><НОМЕР>.

В соответствии с пп. «ж» п. 4 Правил <НОМЕР> управление многоквартирными домами обеспечивается путем организации и осуществления расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе: - начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; - оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме; - осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения в целях обеспечения предоставления в установленном порядке собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида; - ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Из системного анализа приведенных норм права следует, что обязанность перечисления денежных средств, поступающих исполнителю от потребителей коммунальных услуг, должна быть исполнена не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю.

Следовательно, совершенное ООО «УК «город» административное правонарушение нельзя признать длящимся, а срок давности привлечения данного юридического лица к административной ответственности следует исчислять с момента, когда истек срок перечисления юридическим лицом поступивших от потребителей денежных средств, т.е. в данном случае с <ДАТА9>

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок привлечения лица к административной ответственности по данной категории дел, составляет три месяца.

В соответствие с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в случае истечения сроков данности привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «УК «Город» подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 4.5, 24.5, 29.1, 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Город» прекратить по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Копия верна:

Суд:

Судебный участок № 2 Калининского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Калашникова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ