Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 1-104/2016


Решение по уголовному делу

Уг.д. № 1-2-104/2016 (№ 807601)



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела


с.Аскиз 14 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 2 Аскизского района Республики Хакасия Доможакова М.Л., при секретаре Хамович М.С., с участием помощника прокурора Аскизского района Республики Хакасия Баканина Д.С., обвиняемого Адыгаева С.В., защитника - адвоката Аева А.Н., представившегоудостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей Адыгаевой Ю.С., рассмотрев в закрытом судебном заседанииматериалы уголовного дела в порядке предварительного слушания в отношении

Адыгаева <ФИО1>, родившегося <ДАТА3>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органом дознания Адыгаев С.В. обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 23 часов 40 минут Адыгаев С.В., находясь на участке местности, расположенном в 18 метрах в юго - восточном направлении от входной двери во двор квартиры <НОМЕР> дома № 18, расположенном по ул. Советская в с. Кызлас Аскизского района Республики Хакасия, в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на нанесение побоев в отношении близкого лица, ведущего с ним общее хозяйство, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий, в виде причинения телесных повреждений, и желая их наступления, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры со своей супругой Адыгаевой Ю.С., нанес не менее двух ударов руками в область головы Адыгаевой Ю.С., тем самым причинив последней физическую боль.

Действия Адыгаева С.В. квалифицированы по ст.116 УК РФ, - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

В ходе предварительного слушания потерпевшая Адыгаева Ю.С. заявила письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Адыгаева С.В. в связи с деятельным раскаянием, указав, что Адыгаев С.В. полностью загладил ей вред, причиненный в результате преступления, каких-либо претензий у нее к нему не имеется. Обвиняемый Адыгаев С.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием, пояснив, что вину в совершенном преступлении признает полностью, в содеянном раскаивается, причиненный вред в результате преступления потерпевшей загладил в полном объеме, претензий потерпевшая к нему не имеет, порядок и последствия прекращения уголовного дела по данному основанию ему разъяснены и понятны. В судебном заседании защитником адвокатом Аевым А.Н. заявлено ходатайство о прекращения уголовного дела в отношении Адыгаева С.В. на основании ст.28 УПК Российской Федерации, ввиду наличия оснований, предусмотренных ст. 75 УК Российской Федерации. В обоснование своего ходатайства адвокат пояснил, что Адыгаев С.В. впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину признает полностью, осознает противоправный характер своего поведения, в содеянном раскаивается, положительно характеризуется, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, работает, его исправление может быть достигнуто без применения наказания, поскольку он в ходе следствия по настоящему уголовному делу способствовал раскрытию и расследованию инкриминируемого ему деяния, о чем свидетельствуют признательные показания его подзащитного, а также полностью загладил потерпевшей вред, причиненный в результате преступления, вследствие своего деятельного раскаяния, не представляет общественной опасности. Участвующий государственный обвинитель Баканин Д.С. полагает необходимым в удовлетворении заявленного ходатайства отказать, поскольку оснований, предусмотренных ст. 75 УК Российской Федерации, ст. 28 УПК Российской Федерации, позволяющих прекратить уголовное дело в отношении Адыгаева С.В. в связис деятельным раскаянием не имеется.

Рассмотрев заявленное ходатайство, изучив представленные материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что оно обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.28 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Адыгаева С.В. в связи с деятельным раскаянием, поскольку имеется совокупность оснований, позволяющих освободить его от уголовной ответственности, при этом учитывает обстоятельства и мотивы его совершения, данные о личности Адыгаева С.В., который является лицом, впервые совершившим преступление небольшой тяжести, ранее не судим, в ходе предварительного следствия активно способствовал раскрытию преступления, не отрицал свою вину и добровольно рассказал органам следствия о содеянном, существенных фактах и другие действия, имеющие значение для полного, объективного и оперативного раскрытия преступления, принял меры к заглаживанию вреда, причиненные преступлением, путем добровольного принесения извинений потерпевшей, выразил чувство сожаления по поводу своего поступка, а также учитывает его поведение после совершения преступления, что свидетельствует о том, что вследствие деятельного раскаяния данное лицо перестало быть общественно опасным. Оснований для взыскания с Адыгаева С.В. процессуальных издержек не имеется, так как исходя из положений ч.1 ст.132 УПК РФ, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета либо подлежать взысканию с осужденного. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 236, 239УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении Адыгаева <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, в соответствии со ст.28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения Адыгаеву С.В. - обязательство о явке, отменить. Освободить Адыгаева С.В. от взыскания процессуальных издержек. Постановление может быть обжаловано в Аскизский районный суд Республики Хакасия в течениедесяти дней с момента его вынесения, путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы, либо апелляционного преставления, Адыгаев С.В. вправе в порядке и сроки апелляционного обжалования ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья М.Л.Доможакова

Суд:

Судебный участок № 2 Аскизского района (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Доможакова Марина Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ