Постановление от 10 октября 2016 г. по делу № 1-113/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



«

дело №1-113/2016
г.

с
10» октября 2016 года

. Аскарово



Суд в составе:

председательствующего мирового судьи судебного участка №1 по Абзелиловскому району Республики Башкортостан Осипова В.Н.,

с участием: государственного обвинителя, помощника прокурора Абзелиловского района Республики Башкортостан Хабибуллиной А.А., подсудимого Гайсина <ФИО1>, защитника, адвоката Гиззатовой Д.З., предоставившей удостоверение №2656 и ордер серии 016 №057654 от 10.10.2016 года, потерпевшей Гайсиной <ФИО2>, при секретаре Гильмутдиновой Л.С.,рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Гайсина <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, со средним специальным образованием, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, женатого, имеющего на иждивении четверых несовершеннолетних детей, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Гайсин <ФИО> обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица, то есть в преступлении, предусмотренном ст.116 УК РФ, совершенном при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 15 ч 00 мин Гайсин <ФИО> будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в гостиной д. <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, умышленно, из личных неприязненных ношений, возникших в ходе ссоры, с целью причинения телесных повреждений, схватившись руками за волосы близкое лицо, супругу, Гайсину <ФИО>., повалил ее на пол и нанес множественные удары ногами, не менее трех, по различным частям ее тела. После того, как Гайсина <ФИО> встала и выбежала на кухню, Гайсин <ФИО> продолжая свои действия, направленные на причинение телесных повреждений, повалив Гайсину <ФИО>. на пол, нанес по одному удару рукой по голове и туловищу, и множественные удары ногами, не мене трех, по различным частям ее тела.

Своими умышленными действиями Гайсин <ФИО> причинил близкому лицу, супруге, Гайсиной <ФИО> физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков плеча справа, подлопаточной области слева, подвздошной области справа, которые не влекут кратковременное расстройство здоровья (согласно приказу <НОМЕР>) и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В ходе судебного разбирательства судом на обсуждение вынесен вопрос о возможности прекращения уголовного дела в связи с назначением подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в порядке ст.251 УПК РФ.

Подсудимый Гайсин <ФИО> заявил о согласии с прекращением уголовного дела по данному основанию, пояснив, что он вину в совершении инкриминированного преступления признает полностью, ущерб возместил, осознает не реабилитирующий характер прекращения уголовного дела и последствия неуплаты штрафа.

Защитник Гиззатова Д.З. поддержала позицию подсудимого, указав на наличие оснований применения ст.251 УПК РФ.

Потерпевшая Гайсина <ФИО> была согласна с прекращением уголовного дела в отношении подсудимого, пояснив, что Гайсин <ФИО> полностью возместил причиненный преступлением вред. Каких-либо претензий к подсудимому она не имеет.

Государственный обвинитель Хабибуллина А.А. сочла возможным применить к подсудимому ст.251 УПК РФ.

Выслушав участников процесса, изучив некоторые материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст.251 УПК РФ, ст.762 УК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Все указанные требования имеют место в данном уголовном деле.

Гайсин <ФИО> ранее не судим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, что помимо пояснений сторон подтверждается приобщенной к уголовному делу распиской.

Условия для прекращения производства по делу в порядке ст.251 УПК РФ соблюдены, в связи с чем, принимая во внимание все указанные данные, суд считает справедливым прекратить уголовное дело в отношении подсудимого и применить к нему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера судебного штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимого и его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.251, 239 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное дело в отношении Гайсина <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, прекратить и назначить Гайсину <ФИО1> меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 6 000 рублей.

Установить срок уплаты судебного штрафа 1 месяц со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить Гайсину <ФИО1> необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, а также об отмене судебного штрафа и привлечении к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить после вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня оглашения через мирового судью судебного участка №1 по Абзелиловскому району Республики Башкортостан.

Мировой судья: подпись. В.Н. Осипов.

Суд:

Судебный участок №1 по Абзелиловскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Осипов Владимир Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ