Приговор от 3 августа 2016 г. по делу № 1-21/2016


Решение по уголовному делу


Дело № 1 – 21/2016



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


пос. Кадошкино 03 августа 2016 года


Мировой судья судебного участкаКадошкинского района Республики Мордовия Овчинников Б.Б.,

при секретаре Еналеевой Э.М.,

с участием государственного обвинителя –прокурора Кадошкинского района Республики Мордовия Новичкова А.В.,

подсудимого Безрукова Е.С.,

защитникаадвоката Палаткина О.В., представившего удостоверение № 237 от 27 декабря 2002года и ордер № 73 от 25 июля 2016 года,

представителя потерпевшего (ФИО)

рассмотрев в открытом судебномзаседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

БезруковаЕ.С. (данные изъяты) ,

обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации,

установил:


Безруков Е.С. совершил кражу, то естьтайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

22 мая 2016 года около 10 часов 00 минутБезруков Е.С. находился на территории (Потерпевший), расположенной нарасстоянии 58 метров в западную сторону от 8 километра участка автодорогисообщением Инсар-Кадошкино. В этот момент Безруков Е.С. заметил, что подэстакадой для погрузки и выгрузки скота находится пластинчато-роторныйвакуумный насос 1,0 У1, принадлежащий на праве собственности (данные изъяты). Вэтот момент у Безрукова Е.С. возник преступный умысел на хищениепластинчато-роторного вакуумного насоса 1,0 У1 для того чтобы впоследствиипродать, а полученные от продажи деньги использовать в личных целях. Реализуявозникший преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, БезруковЕ.С. осозновая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежностьнаступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественногоущерба (Потерпевший), и желая наступление указанных последствий, действуя изкорыстных побуждений, предварительно убедившись, что за его действиями не могутнаблюдать посторонние люди, подошел к эстакаде для погрузки и выгрузки скота,взял пластинчато-роторный вакуумный насос 1,0 У1, стоимостью 11610 рублей,принадлежащий (Потерпевший), и положив его в телегу, закрепленную к лошади,скрылся с места преступления, распорядившись таким образом похищенным по своемуусмотрению. Своими действиями Безруков Е.С. совершил хищениепластинчато-роторный вакуумного насоса 1,0 У1, стоимостью 11610 рублей,принадлежащего (Потерпевший), причинив тем самым имущественный ущерб (данныеизъяты) на указанную сумму.


При ознакомлении с материаламиуголовного дела подсудимый Безруков Е.С. заявил ходатайство о желаниивоспользоваться правом предусмотренным пунктом 2 части пятой статьи 217Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрения дела вособом порядке судебного разбирательства.

В ходе производства дознания БезруковЕ.С. также заявил ходатайство о проведения дознания в сокращенной форме,которое было удовлетворено.

В судебном заседании подсудимый БезруковЕ.С. виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, согласился спредъявленным ему обвинением, пояснил, что порядок и последствия проведениядознания в сокращенной форме ему разъяснены и понятны, поддержал заявленныеходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, о постановленииприговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данныеходатайства заявлены им добровольно, после проведения консультации со своимзащитником Палаткиным О.В., он осознает характер и последствия заявленныхходатайства.

В судебном заседании за­щитник ПалаткинО.В. поддержал заявленные подсудимым ходатайства, в связи с согласиемподсудимого Безрукова Е.С. с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель НовичковА.В., представитель потерпевшего (ФИО), не возражали против рассмотрения делав особом порядке судебного разбирательства, иных ходатайств не имели.

Миро­вым судьей разъяснены подсудимомуположения статьи 229.6, частей пятой, седьмой и десятой статьи 316 Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации, подсудимый осознает характер и последствиязаявленных ходатайств.

Учитывая, что призаявлении подсудимым ходатайства соблюдены требования статей314 и 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ходатайство заявлено добровольно, последствия постановления приговора без проведениясудебного разбирательства Безрукову Е.С. разъяснены ипонятны, а также, учитывая позицию государственногообвинителя, представителя потерпевшего, мировой судья считает возможным принятиесудебного решения без проведения судебного разбирательства.

Обстоятельств, исключающих применениесокращенной формы дознания, не установлено.

Мировой судья приходит к выводу, чтообвинение, с которым согласился Безруков Е.С. обоснованно, подтверждаетсядоказательствами, собранными по уголовному делу.

Квалификация действий подсудимого БезруковаЕ.С. органами дознания дана верно. Действия подсудимого Безрукова Е.С. мировойсудья квалифицирует по части первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Вина БезруковаЕ.С. в совершении преступления подтверждается следующими представленными доказательствами: протоколом допроса представителя потерпевшего (ФИО) (л.д.41-42);протоколами допроса свидетелей (ФИО), (ФИО) (л.д.21, 71); протоколом допросаподозреваемого Безрукова Е.С. (л.д.56-57); протоколом осмотра местапроисшествия от 24 мая 2016 года (л.д.9-13); заключением эксперта №2-114-16 от 06июня 2016 года (л.д.23-30), протоколом осмотра предметов от 13 июня 2016 года(л.д.32-33); справками (Потерпевший) от 03 июня 2016 года (л.д.36,37);протоколом проверки показаний на месте от 24 июня 2016 года (л.д.62-65). Своидействия Безруков Е.С. совершал умышленно, так как предвидел наступление вредныхпоследствий и желал этого, при этом Безруков Е.С. действовал тайно, как отсобственника имущества, так и от посторонних лиц. Стоимость похищенногоимущества подтверждается заключением эксперта №2-114-16 от 06 июня 2016 годаи сомнений у мирового судьи не вызывает.

При назначении наказания мировой судьяучитывает положения части третьей статьи 60 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации, о том, что при назначении наказа­ния учитываются характер и степеньобщественной опасности преступления, личность виновного, в том числеобстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания наисправление осужденно­го и на условия жизни его семьи.

Совершенное подсудимым Безруковым Е.С.преступление в соответствии с частью второй статьи 15 Уголовного кодексаРоссийской Федерации относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Психическая полноценность подсудимого БезруковаЕ.С. у мирового судьи сомне­ний не вызывает, поскольку он на диспансерномучете у психиатра не состоит (л.д.78), адекватно реагирует на происходящее прису­дебном разбирательстве дела, четко дает ответы на поставленные перед нимвопросы. Также он не состоит на диспансерном учете у нарколога ( л.д.78).

Подсудимый Безруков Е.С. вину всовершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, по местужительства характеризуется положительно (л.д.89). Данные обстоятельства мировойсудья в соответствии с частью второй статьи 61 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказаниеподсудимому Безрукову Е.С. мировым судьей не установлено.

Оснований для применения положенийстатей 64 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении подсудимогомировой судья не находит.

Назначенное подсудимому Безрукову Е.С.наказание не повлияет на условие жизни его семьи, поскольку он холост,материально никого не содержит.

С учетом изложенного, принимая вовнимание всю сово­купность изложенных обстоятельств, учитывая в полной мереданные о лично­сти подсудимого, обстоятельства совершенного преступления,характер и сте­пень общественной опасности совершенного преступления, с учетомтого, что в соответствие с частью второй статьи 43 Уголовного кодексаРоссийской Федерации наказание применяется в целях восстановления социальнойсправедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждениясовершения новых преступлений, считает, что Безрукову Е.С. следует назначитьнаказание в виде штрафа.

Основанийдля назначения иных видов наказания, мировым судьей не установлено, посколькуэто не будет способствовать исправлению осужденного.

При определении наказания мировой судьяучитывает положения частей первой, пятой статьи 62 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации, однако, оснований для их применения не имеется, поскольку БезруковуЕ.С. назначается наказание не в виде наиболее строгого наказанияпредусмотренного санкцией статьи.

Мировой судья учитывает положения частитретьей статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что размерштрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления иимущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможностиполучения осужденным заработной платы или иного дохода.

Кроме того, мировым судьей учитываетсято, что тяжких последствий от его действий не наступило

Назначая штраф, мировой судьяопределяет конкретный размер штрафа с учетом не только характера и тяжестисодеянного, но и имущественного статуса осужденного с тем, чтобы не поставитьего и его семью в бедственное материальное положение. При этом такжеучитываются возможности реального получения осужденным заработной платы илииного дохода. Подсудимый Безруков Е.С. является трудоспособным, в настоящеевремя работает, в судебном заседании подсудимый Безруков Е.С. пояснил, что егосредней заработок составляет 20000 рублей, то есть, по мнению мирового судьи,имеет реальную возможность к исполнению назначенного наказания.

В этой связи, мировой судья полагает необходимымназначить Безрукову Е.С. наказание в виде штрафа в доход государства в размере 8000рублей, которое, по мнению судьи, отвечает целям наказания и способствует ихдостижению.

Согласно части 6 статьи 15 Уголовногокодекса Российской Федерации, с учетом фактических обстоятельств преступления истепени общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказаниеобстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменитькатегорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категориюпреступления. Однако, учитывая, что преступление совершенное Безруковым Е.С. относитсяк категории небольшой тяжести, менее тяжких категорий преступлений уголовнымзаконом не предусмотрено, суд не находит оснований для применения данногоположения закона.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательствопределить в соответствии со статьёй 81 Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясьстатьями 81, 229.6, 303, 304, 308-310, 314-317 Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации, мировой судья

приговорил:

признать Безрукова Е.С. виновным всовершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовногокодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в доходгосударства в размере 8 000 (восемь тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения БезруковуЕ.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – обязательство о явке, по вступлению приговора в законную силу, меру принуждения в видеобязательства о явки отменить.

Вещественное доказательство: пластинчато-роторныйвакуумный насос 1,0 У1, хранящийся у представителя потерпевшего (ФИО),возвратить владельцу (Потерпевший).

Приговор может быть обжалован в течениедесяти суток в Кадошкинский районный суд Республики Мордовия через мировогосудью судебного участка Кадошкинского района Республики Мордовия со дня егопровозглашения, а осужденным, с момента вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы,апелляционного представления осужденный Безруков Е.С..Хвправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судомапелляционной инстанции.



Мировойсудья Б.Б.Овчинников

Справка:приговор вступил в законную силу 16 августа 2016 года.

«Согласовано»16.08.2016г.

Мировойсудья - Б.Б.Овчинников

Суд:

Судебный участок мирового судьи Кадошкинского района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Овчинников Борис Борисович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ