Приговор от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-76/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-76/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Р.п. Пачелма 08 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка в границах Пачелмского района Пензенской области Цибизова А.А., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Пачелмского района Борисова В.Е., подсудимого Алимова С.Н., защитника - адвоката Хутренкова А.В., представившегоудостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, выданный Пензенским филиалом коллегии адвокатов «Мосюрцентр» «Гарант», при секретаре судебногозаседания Шаховой Ю.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении судебного участка в границах Пачелмского района уголовное дело в отношении:

Алимова <ФИО1>, родившегося <ДАТА3> в с. <АДРЕС>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Алимов С.Н. полностью согласился с предъявленным обвинением в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 07.08.2016 по 12.08.2016 Алимов С.Н., действуя с единым умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, совершил кражу дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>». Так, 07.08.2016 в период времени с 11 часов до 12 часов Алимов С.Н., находясь в поле на участке реконструкции нефтепроводов 506км - 536 км, расположенного у с. <АДРЕС> области, с целью тайного хищения имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой шланга слил из бензобака бульдозера и экскаватора, принадлежащих ООО АПМК «<данные изъяты>» в 3 канистры, принесенные с собой, дизельное топливо в количестве 60 литров, после чего указанные канистры с дизельным топливом спрятал в траве недалеко от места стоянки техники.

<ДАТА6> в период времени с 11 часов до 12 часов Алимов С.Н., находясь на участке реконструкции нефтепроводов 506км - 536 км, расположенного у с. <АДРЕС>, с целью тайного хищения имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой шланга слил из бензобака трактора, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>» в 3 канистры, принесенные с собой, дизельное топливо в количестве 60 литров, после чего указанные канистры спрятал в траве недалеко от места стоянки техники.

<ДАТА7> в период времени с 18 часов до 19 часов Алимов С.Н., находясь на участке реконструкции нефтепроводов 506км - 536 км, расположенного у с. <АДРЕС> области, с целью тайного хищения имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой шланга слил из бензобака трактора, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>» в 3 канистры, принесенные с собой, дизельное топливо в количестве 60 литров, после чего указанные канистры спрятал в траве недалеко от места стоянки техники.

<ДАТА8> в период времени с 13 часов до 14 часов Алимов С.Н., находясь на участке реконструкции нефтепроводов 506км - 536 км, расположенного в поле у с. <АДРЕС>, с целью тайного хищения имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой шланга слил из бензобака бульдозера и экскаватора, принадлежащих ООО АПМК «<данные изъяты>» в 3 канистры, принесенные с собой, дизельное топливо в количестве 60 литров, после чего указанные канистры спрятал в траве недалеко от места стоянки техники.

<ДАТА9> в период времени с 12 часов до 13 часов Алимов С.Н., находясь на участке реконструкции нефтепроводов 506км - 536 км, расположенном в поле у с. <АДРЕС>, с целью тайного хищения имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой шланга слил из бензобака бульдозера и экскаватора, принадлежащих ООО АПМК «<данные изъяты>» в 3 канистры, принесенные с собой, дизельное топливо в количестве 60 литров, после чего указанные канистры спрятал в траве недалеко от места стоянки техники.

<ДАТА5> в период времени с 18 часов до 19 часов Алимов С.Н., находясь на участке реконструкции нефтепроводов 506км - 536 км, расположенном в поле у с. <АДРЕС>, с целью тайного хищения имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой шланга слил из бензобака бульдозера и экскаватора, принадлежащих ООО АПМК «<данные изъяты>» в 3 канистры, принесенные с собой, дизельное топливо в количестве 60 литров, указанные канистры спрятал в траве недалеко от места стоянки техники.

<ДАТА10> в период времени с 09 часов до 10 часов Алимов С.Н., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО АПМК «<данные изъяты>», убедившись, что его действия являются тайными, умышленно, из корыстных побуждений погрузил ранее им спрятанные канистры с дизельным топливом, принадлежащим ООО АПМК «<данные изъяты>», общим объемом 369 литров стоимостью 31 рубль 75 копеек за один литр в будку автомашины марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, и с похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив ООО АПМК «<данные изъяты>» имущественный ущерб на сумму 11715 рублей 75 копеек.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, Алимовым С.Н. заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть о постановлении приговора без проведения судебного следствия.

В судебном заседании подсудимый Алимов С.Н. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением, ранее заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия поддержал.

Защитник Хутренков А.В. поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель Борисов В.Е., представитель потерпевшего <ФИО2> выразили своё согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Заслушав стороны, суд установил, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия подсудимым заявлено добровольно после консультации с защитником, характер и последствия удовлетворения такого ходатайства подсудимому разъяснены и понятны.

Придя к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд квалифицирует действия Алимова С.Н. по части 1 статьи 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Алимов С.Н. впервые совершил преступление небольшой тяжести, по месту работы и по жительства главой администрации характеризуется положительно (л.д. 78, 105), на учете у психиатра-нарколога и у врача-психиатра не состоит (л.д. 68, 69).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд, в соответствии с п. «и» и «к» ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ признает: активное способствование раскрытию и расследованию преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, признание вины и раскаяние в содеянном.

Судом не установлено оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания подсудимому или освобождения его от наказания.

С учетом вышеизложенного, личности подсудимого, его состояния здоровья, характера, общественной опасности и тяжести содеянного, размера причиненного ущерба, мнения представителя потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, суд полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных уголовным законом, возможно путем назначения подсудимому наказания в виде штрафа, при определении размера которого суд учитывает имущественное положение подсудимого и его семьи, а также возможность получения им доходов.

Так как подсудимому назначается наказание в виде штрафа, не являющееся наиболее строгим видом наказания, предусмотренным санкцией ч. 1 ст. 158 УК РФ, основания для применения требований ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ при назначении наказания подсудимому отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд, -

ПРИГОВОРИЛ:

Алимова <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения в отношении Алимова С.Н. - обязательство о явке - оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - 18 канистр объемом по 20 литров с дизельным топливом оставить по принадлежности потерпевшему.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пачелмский районный суд Пензенской области через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения, в соответствии с требованиями статьи 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья Цибизова А.А.

Суд:

Судебный участок в границах Пачелмского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Цибизова Александра Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ