Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-472/2016


Дело № 5 - 472 / 2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

1 ноября 2016 года г.Чехов Московской области / ул.Уездная, д.1/

Мировой судья судебного участка № 267 Чеховского судебного района Московской области Сарайкина Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении:

Османова В.С.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, к административной ответственности привлекавшегося, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>.

Османов В.С. явился, судья объявлен, права разъяснены, отводов и ходатайств не заявлено. Протокол оглашен. Судья

у с т а н о в и л :


23 октября 2016 года в 08 час. 10 мин Османов В.С., управляя автомобилем ВАЗ-21101 государственный регистрационный знак <НОМЕР>, у дома № 39 на ул.Чехова в г.Чехове Московской области с признаками опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При рассмотрении дела Османов В.С. вину свою не признал, пояснив, что от медосвидетельствования не отказывался. Инспектор предложил ему подышать в трубку, но он отказался, т.к. инспектор не предоставил документов об исправности прибора. Пройти медицинское освидетельствование инспектор ему не предлагал.

Проверив представленные доказательства, судья считает, что в действиях Османова В.С. имеется событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, а его вина в совершении правонарушения полностью подтверждается представленными доказательствами:

- протоколом 50 ЕВ № 228274 от 23 октября 2016 года об отстранении Османова В.С. от управления транспортным средством, который составлен в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения;

- протоколом 50 МА № 983362 от 23 октября 2016 года о направлении Османова В.С. на медицинское освидетельствование, в котором указаны признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чеховскому району <ФИО2>, из которого следует, что при несении службы совместно с инспектором ДПС <ФИО3> 23 октября 2016 года у дома № 39 на ул.Чехова в г.Чехове ими был остановлен автомобиль ВАЗ-21101 г.р.з. <НОМЕР> под управлением Османова В.С., у которого имелись явные признаки опьянения. Водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он отказался. После чего водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование, от прохождения которого он также отказался. Водитель от подписей в протоколах отказался. В присутствии понятых на него составлен протокол по ст.12.26 ч.1 КОАП РФ;

- протоколом об административном правонарушении 50 АМ № 965099 от 23 октября 2016 года, в котором имеются объективные данные, имеющие значение для рассмотрения дела.

При составлении протоколов Османов В.С. от подписи в них отказался, что засвидетельствовано подписями понятых.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Событие невыполнения законного требования уполномоченного должностного лица на осуществление государственного надзора в области безопасности дорожного движения о прохождении медицинского освидетельствования установлено протоколами: об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ДПС.

Судья критически относится к отрицанию Османовым В.С. своей вины и расценивает это как способ защиты с целью избежать ответственности за совершенное правонарушение и возможность сохранить право на управление транспортными средствами. Довод Османова В.С. о том, что инспектор не предлагал ему пройти медицинское освидетельствование опровергается представленными по делу доказательствами, подробно изложенными выше. При составлении протоколов Османов В.С. отказался от подписей в них, отстранившись от участия в составлении протоколов. Отказ Османова В.С. от подписей зафиксирован подписями понятых.

Учитывая изложенные обстоятельства и проверив представленные доказательства в их совокупности, судья приходит к выводу о доказанности события данного правонарушения, и виновности Османова В.С. в его совершении.

Судья квалифицирует действия Османова В.С. по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, т.к. он в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения при управлении транспортным средством и при наличии у него признаков опьянения не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Действия Османова В.С. не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, т.к. ранее он не подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и не имеет судимости за совершение преступления, предусмотренного ч.ч.2, 4, 6 ст.264 УК РФ.

Оснований для переквалификации действий Османова В.С. или прекращения производства по делу судья не усматривает.

При назначении наказания судья не усматривает смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.4.2 КоАП РФ. В качестве отягчающего обстоятельства в соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ учитывает, что Османов В.С. совершил однородное правонарушение, т.к. ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Судья при назначении наказания принимает во внимание опасность совершенного правонарушения для других участников дорожного движения, отягчающие по делу обстоятельства, поэтому назначение минимального наказания считает нецелесообразным, и назначает наказание в соответствии с санкций ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л :


Османова В.С.1 признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год восемь месяцев.

Разъяснить Османову В.С., что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, а квитанция об оплате штрафа - представлена в канцелярию судебного участка № 267 Чеховского судебного района Московской области. За неуплату административного штрафа в установленный законом срок предусмотрена административная ответственность.

Штраф необходимо оплатить в банке по следующим реквизитам:

Получатель платежа: Управление Федерального казначейства по Московской области /ОМВД России по Чеховскому району/ ИНН 5048051901 КПП 504801001 р/с N 40101810600000010102 Банк получателя: Отделение 1 Москва КБК 18811630020016000140 БИК 044583001ОКТМО 46656000 УИН 18810450164010015427.

Разъяснить, что водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подлежит сдаче в отдел ГИБДД ОМВД России по Чеховскому району в течение 3 дней со дня вступления постановления в законную силу / ч.1 ст.32.7 КоАП РФ/.

В соответствии с ч.2 ст.32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения в Чеховский городской суд через мирового судью судебного участка № 267 Чеховского судебного района Московской области.

Постановление выдано 1 ноября 2016 года. Срок предъявления к исполнению - два года со дня вступления постановления в законную силу.


Мировой судья Сарайкина Т.А.

Суд:

Судебный участок №267 мирового судьи Чеховского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сарайкина Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ