Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-21/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


13 октября 2016 года г.Самара



Мировой судья судебного участка №34 Октябрьского судебного района г.Самары Самарской области Мякотина Е.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г.Самары Талмач Е.А.,

подсудимого Атрашкова Е.А.,

защитника - адвоката Макитриной Е.В., представившей удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Шипковой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1-21/16 в отношении

Атрашкова <ФИО1>, <ДАТА3>

копию обвинительного заключения получил <ДАТА4>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Атрашков <ФИО1> совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

07.08.2016, примерно в 22 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2>, занимающий указанную должность на основании приказа <НОМЕР> от <ДАТА6>, являющийся представителем власти, наделен­ный в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в от­ношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, выполняющий свои служебные обязанности в соответствии с Законом РФ «О полиции» и долж­ностной инструкцией, осуществлял патрулирование по маршруту <ОБЕЗЛИЧЕНО> сов­местно с полицейским <ФИО3> В ходе патрулирования <ФИО4> и <ФИО3> у дома <НОМЕР> был замечен Атрашков Е.А., который находясь в общественном месте, рас­пивал спиртные напитки, совершая тем самым административное правонаруше­ние, предусмотренное ст. 20.20 КоАП РФ. Далее <ФИО2>, находясь в фор­менном обмундировании сотрудника полиции, действуя в соответствии со ст. 12 Закона «О полиции», согласно которой на сотрудников полиции возложена обя­занность оперативно реагировать на сообщения и заявления о правонарушениях, предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, задерживать лиц, со­вершивших преступление, подошел к Атрашкову Е.А., представился, предъявив служебное удостоверение, и попросил Атрашкова Е.А., прекратить нарушать общественный порядок. После этого у Атрашкова Е.А. возник преступный умы­сел, направленный на публичное оскорбление представителя власти - <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО4> Реализуя задуманное, Атрашков Е.А., находясь у дома <НОМЕР>, 07.08.2016 примерно в 22 часов 05 ми­нут, публично, в присутствии сотрудника полиции <ФИО3>, а также граждан <ФИО6> и <ФИО7> оскорбил представителя власти - сотруд­ника полиции <ФИО4>, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, называя его словами, унижающими его честь и достоинство, а также ругаясь в его адрес грубой нецензурной бранью, подрывая авторитет пра­воохранительных органов в глазах общественности.

Таким образом, Атрашков Е.А. совершил преступление, предусмотрен­ное ст. 319 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Атрашков Е.А. согласился с предъявленным ему обвинением и подтвердил ранее заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Атрашковым Е.А. соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное ст.319 УК РФ, не предусматривает лишения свободы.

Потерпевший <ФИО2> в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства потерпевшему известны.

Защитник подсудимого - адвокат Макитрина Е.В. ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке поддержала.

Государственный обвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского района г.Самары Талмач Е.А. в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Суд считает, что обвинение Атрашкова Е.А. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а потому имеются основания, предусмотренные ст.314 УК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении Атрашкова Е.А.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Атрашкова Е.А. в полном объеме предъявленного ему обвинения.

Юридическая квалификация действий подсудимого по ст.319 УК РФ, как оскорбление представителя власти, является правильной.

В соответствии с ч.1 ст.6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

При определении вида и размера наказания суд учитывает степень общественной опасности и характер совершенного преступления, являющегося преступлением небольшой тяжести, вину в совершении данного преступления подсудимый признал, в содеянном раскаялся, учитывая данные о личности подсудимого, ранее не судимого, <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Со слов подсудимого заболеваний не имеет.

К обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность, суд относит признание подсудимым своей вины в совершении преступления, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а также явку с повинной в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность, не установлено.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения, личности виновного, учитывая необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Атрашкова Е.А., суд приходит к выводу о том, что в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, за совершенное им преступление следует назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Атрашкова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 6000 (Шесть тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Атрашкову <ФИО1> до вступления приговора в законную силу, оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Самары через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.



Мировой судья Е.В. Мякотина

Суд:

Судебный участок № 34 Октябрьского судебного района г.Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мякотина Елена Валентиновна (судья) (подробнее)