Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-489/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


3 ноября 2016г. п. Володарский<АДРЕС>


Суд в составе: Мирового судьи судебного участка № 2 Володарского района

Астраханской области Лихобабиной Е.А.,

при секретаре Бисалиевой В.А.,

с участием Сарбасова А.И.,


рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Сарбасова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по месту регистрации по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:


Сарбасов А.И. <ДАТА3> примерно в 16 часов 30 минут, в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, находясь в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, по ул. <АДРЕС>, употребил алкогольные напитки, после дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании Сарбасов А.И. вину свою признал и пояснил, что <ДАТА3> он возвращался домой после заседания Совета, на автомобильной дороге производили ремонтные работы, во время движения он отвлекся, в связи с чем совершил наезд на песок, и съехал с дороги в кювет. Женщина, которая находилась в его автомобиле, ушиблась и получила рану ниже левого глаза, однако от медицинской помощи отказалась. Его автомобиль также получил механические повреждения. Приехав домой, он выпил половину бутылки коньяка, после произошедшего дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Мировой судья, в судебном заседании, выслушав Сарбасова А.И., изучив материалы административного дела, считает, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по признакам: невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, полностью доказана.

При этом, субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются водители транспортных средств.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения РФ установлено, что водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Согласно п. 3.1.2. Распоряжения Росавтодора от <ДАТА4> N 853-р "Об издании и применении ОДМ 218.6.015-2015 "Рекомендации по учету и анализу дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации" (вместе с "ОДМ 218.6.015-2015. Отраслевой дорожный методический документ...") дорожно-транспортное происшествие; (ДТП): Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Кроме признательных показаний Сарбасова А.И., его вина подтверждается письменными доказательствами:

Протоколом об административном правонарушении 30 КУ <НОМЕР> от <ДАТА5>, из которого следует, что Сарбасов А.И. <ДАТА3> примерно в 16 часов 30 минут, в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, находясь в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, по ул. <АДРЕС>, употребил алкогольные напитки, после дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Протоколом об отстранении от управления транспортными средствами 30 МА <НОМЕР> от <ДАТА5>, из которого следует, что Сарбасов А.И. <ДАТА3> в 18 часов 45 минут, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения, запах алкоголя изо рта, отстранен от управления транспортным средством. Отстранение от управления транспортным средством осуществлено в присутствии понятых, которым разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о чем имеются подписи понятых.

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 30 КА <НОМЕР> от <ДАТА5> из которого следует, что у Сарбасова А.И. установлено алкогольное опьянения, с которым Сарбасов А.И. согласился, о чем имеется его роспись.

Результатом алькотектора от <ДАТА5>, из которого следует, что в 19.12 часов у Сарбасова А.И. установлено алкогольное опьянения с результатом 0,293 мг/л, с которым Сарбасов А.И. также согласился, о чем имеется его роспись.

Все вышеуказанные доказательства, представленные в материалах административного дела и исследованные в судебном заседании, признаются судом достоверными и допустимыми.

При назначении административного наказания Сарбасову А.И., мировой судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его административную ответственность.

В судебном заседании установлено, что Сарбасов А.И. имеет постоянное место жительства и семью, на иждивении имеет одного несовершеннолетнего ребенка, является опекуном недееспособной Сарбасовой Н.Ш., индивидуальным предпринимателем, депутатом Совета МО «<АДРЕС>» пятого созыва (избирательный округ 2), главой с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, характеризуется с положительной стороны.

Обстоятельством, смягчающим его административную ответственность, мировой судья признает признание вины и положительную характеристику.

Обстоятельств, отягчающих его административную ответственность, мировой судья не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, мировой судья считает необходимым назначить <ФИО2> наказание, предусмотренное санкцией статьи в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Кроме того, согласно ч. 1.1 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Частью 2 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Сарбасова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.


Уплату штрафа произвести по следующим реквизитам: УФК по АО (УМВД по Астраханской области), Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области, БИК 041203001, р/с 40101810400000010009, ИНН 3015032610, КПП 301501001, ОКТМО 12610468, КБК 18811630020016000140, УИН 18810430160130001478. После уплаты штрафа квитанцию представить в судебный участок.


Разъяснить ему, что в случае не уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет принято решение о его привлечении к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Водительское удостоверение, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права - сдать в ОГИБДД ОМВД России по Володарскому району.


Постановление может быть обжаловано в Володарский районный суд Астраханской области в течение 10 суток со дня вручения копии настоящего постановления, через мирового судью.


Мировой судья Е.А. Лихобабина

Суд:

Судебный участок № 2 Володарского судебного района (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лихобабина Екатерина Андреевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ