Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-391/2016

Судебный участок №60 Охотского района (Хабаровский край) - Административное
Суть спора: ст. 20.25 ч. 1

Решение по административному делу

<НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> р.п.Охотск


Мировой судья судебного района «Охотский район Хабаровского края» судебного участка №60 Пак О.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Слепцова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в отношении Слепцова Г.А. должностным лицом ОМВД России по Охотскому району Хабаровского края составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в связи с тем, что <ДАТА4> постановлением начальника ОМВД России по Охотскому району Хабаровского края, Слепцов Г.А. подвергнут административному наказанию по ч.1 ст.6.24 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей, но не оплатил штраф в установленный законом срок.

В судебном заседании Слепцов Г.А. пояснил, что с протоколом об административном правонарушении, составленном в отношении него согласен, вину в содеянном признал. Дополнительно суду пояснил, что штраф не оплатил в связи с отсутствием денег.

Рассмотрев материалы дела, выслушав привлекаемое к административной ответственности лицо, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Указанное постановление от <ДАТА4> получено Слепцовым Г.А. в день его вынесения, и вступило в законную силу <ДАТА5>

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Отсрочка либо рассрочка по уплате штрафа Слепцову Г.А. не предоставлялась.

В связи с этим административный штраф должен был быть уплачен Слепцовым Г.А. в срок до <ДАТА6> Таким образом, по истечении указанного срока при отсутствии документа, подтверждающего оплату административного штрафа, должностное лицо ОМВД России по Охотскому району Хабаровского края было вправе составить в отношении Слепцова Г.А. протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что, начиная с <ДАТА6> в действиях (бездействии) Слепцова Г.А. имелось событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, а протокол об административном правонарушении составлен по истечении срока для добровольной уплаты наложенного ранее административного штрафа.

Изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что Слепцов Г.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Вина Слепцова Г.А. в совершении указанного административного правонарушения, подтверждается представленными материалами дела, в т.ч. протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>, постановлением о наложении штрафа от <ДАТА4> с подписью Слепцова Г.А. о получении копии постановления <ДАТА4>

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Слепцова Г.А. не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность правонарушителя, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ. В течение года Слепцов Г.А. согласно представленному списку нарушений, неоднократно привлекался к административной ответственности за однородные и аналогичные правонарушения, предусмотренные главой 20 КоАП РФ.

Мировой судья не усматривает предусмотренных ст.2.9 КоАП РФ оснований для освобождения Слепцова Г.А. от административной ответственности.

Учитывая, что санкция ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает альтернативные виды наказаний, а также личность правонарушителя, его имущественное положение, отсутствие у него работы и постоянного источника дохода, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде обязательных работ.

Руководствуясь ч.1 ст.20.25, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Слепцова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде в виде 30 (тридцати) часов обязательных работ.

Разъяснить Слепцову Г.А., что в соответствии со ст.32.13 КоАП РФ, постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном федеральным законодательством.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени.

Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы. На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить до восьми часов; в рабочие дни - до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса.

В силу ч. 4 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Охотский районный суд в течение десяти суток со дня получения копии настоящего постановления.



Мировой судья О.В. Пак

Суд:

Судебный участок №60 Охотского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Пак Олег Владимирович (судья) (подробнее)