Постановление от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-15/2016


Решение по уголовному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



14 сентября 2016 года с. Корсаково



Мировой судьи судебного участка Корсаковского района Орловской области Щукин М.А.,

с участием государственного обвинителя - зам. прокурора Корсаковского района Орловской области Сапова Д.П.,

подсудимого Еремина С.М.,

защитника адвоката Ефимовой С.Б., представившей ордер № 2713н от 13.09.2016 года,

потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО>

при ведении протокола судебного заседания секретарем Терентьевой В.А.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в помещении судебного участка уголовное дело в отношении

Еремина Сергея Михайловича, <ДАТА3>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Еремин С.М. обвиняется в том, что <ДАТА4> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов, находясь по адресу: <АДРЕС> - совместно со своей бывшей женой <ОБЕЗЛИЧЕНО> в ходе возникшей между ними ссоры, по внезапно возникшему преступному умыслу, направленному на угрозу убийством <ОБЕЗЛИЧЕНО> осознавая противоправный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, в целях реализации своего преступного умысла, взяв в руки кухонный нож и со словами: «Я тебя сейчас убью! Ты не желец на этом свете!» стал угрожать <ОБЕЗЛИЧЕНО> которая восприняла данные слова угрозы убийством реально, объективно опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Действия Еремина С.М. органом следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществление этой угрозы.

В ходе рассмотрения дела потерпевшая <ФИО1> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с Ереминым С.М., поскольку Еремин С.М. полностью загладил причиненный ей вред, а именно, извинился перед ней, она приняла извинения. Претензий к Еремину С.М. не имеет.

Еремин С.М. ходатайство о прекращении уголовного дела поддержал, пояснил, что извинился, тем самым загладил причиненный вред, вину признает, в содеянном раскаивается.

Защитник Еремина С.М. адвокат Ефимова С.Б. поддержала заявленное ходатайство, полагает, что имеются основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Сапов Д.П. не возражает против удовлетворение ходатайства <ОБЕЗЛИЧЕНО> о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Суд, выслушав подсудимого и потерпевшую, мнение государственного обвинителя и защитника обвиняемого, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Суд принимает во внимание, что преступление, в совершении которого обвиняется Еремин С.М. относится к категории преступлений небольшой тяжести, Еремин С.М. не судим, на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, неработающего, неженатого, на иждивении никого не имеет.

Несмотря на то, что Еремин С.М. совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, данное обстоятельство отражено в обвинительном акте и подтверждено в судебном заседании подсудимым Ереминым С.М. и потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО> что в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд признает как отягчающим вину обстоятельством, суд учитывает, что подсудимый примирился с потерпевшей, загладил причиненный ей вред, а именно, извинился перед <ОБЕЗЛИЧЕНО> потерпевшая приняла извинения и не имеет к подсудимому ни моральных и ни материальных претензий, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Еремина С.М. по ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Таким образом, принятие данного решения при установленных в судебном заседании обстоятельствах совершенного преступления, данных о личности подсудимого и его поведении после совершения общественно опасного деяния не противоречит целям и задачам уголовного судопроизводства, не нарушает интересы личности, общества и государства, а потому соответствует требованиям справедливости и целям правосудия.

Мера пресечения в отношении Еремина С.М. не избиралась.

Вещественные доказательства по делу - кухонный нож, на основании п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ после вступления приговора в законную силу уничтожить, как не представляющий ценности и не истребованный стороной.

Гражданский иск не заявлялся.

Процессуальные издержки в размере 1 650 руб., выплаченные в качестве вознаграждения адвокату при производстве следствия, следует отнести на счет федерального бюджета в порядке ч. 1 ст. 132 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 239 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


прекратить производство по уголовному делу по обвинению Еремина Сергея Михайловича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Еремина С.М. не избирать.

Вещественные доказательства по делу - кухонный нож, на основании п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ после вступления приговора в законную силу уничтожить, как не представляющий ценности и не истребованный стороной.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения адвоката при производстве дознания в сумме 1 650 руб. отнести на счет федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Мценский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено, в указанный срок вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья М.А. Щукин

Суд:

Судебный участок Корсаковского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Щукин Максим Анатольевич (судья) (подробнее)