Постановление от 26 сентября 2016 г. по делу № 5-633/2016


Решение по административному делу

5-58-633/16 26 сентября 2016 года


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> области Н.А. Жарова, рассмотрев 26 сентября 2016 года в помещении судебного участка, расположенного по адресу: 403534, <АДРЕС><НОМЕР>, город <АДРЕС> области, административный материал, поступивший в судебный участок <ДАТА2>, в отношении

Толмачева Романа Викторовича, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА4> в 04 часа 45 минут, Толмачев Р.В., управляя автомобилем BMW 523, с государственным регистрационным номером <НОМЕР>, по <АДРЕС> города <АДРЕС> области, с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования ИДПС взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Толмачев Р.В., надлежаще извещённый о времени и месте рассмотрения дела, не явился для рассмотрения дела, об уважительности причины неявки не сообщил. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав административный материал, мировой судья приходит к следующему.

Как видно из протокола 34 МА <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4> (л.д. 4), <ДАТА4> в 04 часа 45 минут, Толмачев Р.В., управляя автомобилем BMW 523, с государственным регистрационным номером <НОМЕР>, по <АДРЕС> города <АДРЕС> области, с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования ИДПС взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушила п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

В соответствии с ч. 1 статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст. 12.5, ч.ч. 1, 2 ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Согласно протокола 34 ХБ <НОМЕР> от <ДАТА4> (л.д. 8) Толмачев Р.В. отстранен от управления транспортным средством, в связи с наличием у сотрудника полиции достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА5>, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно протоколу 34 НЯ <НОМЕР> от <ДАТА4> (л.д. 6) Толмачев Р.В. направлен на медицинское освидетельствование в связи с наличием у него признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, и отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В связи с чем, мировой судья считает законным и обоснованным требование сотрудника ИДПС взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области о прохождении Толмачевым Р.В. медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Однако, как видно из протокола о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА4>, Толмачев Р.В. отказался от прохождения такого освидетельствования (л.д. 6).

Согласно требованиям статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при нарушении правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных, в том числе ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Транспортное средство - автомобиль BMW 523, с государственным регистрационным номером <НОМЕР>, которым управлял Толмачев Р.В. с признаками алкогольного опьянения, задержано <ДАТА4>, что подтверждено протоколом 34 ТС <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА4> (л.д. 9).

В соответствии с частью 2 статьи 25.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Протокол об отстранении Толмачева Р.В. от управления транспортным средством (л.д. 8), протокол о направлении Толмачева Р.В. на медицинское освидетельствование (л.д. 6), протокол о задержании транспортного средства (л.д. 9) составлены в присутствии двух понятых, подписи которых стоят в соответствующих графах процессуальных документов.

При таких обстоятельствах, суд признаёт Толмачева Р.В. виновным в совершении административного правонарушения, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Учитывая характер совершенного Толмачевым Р.В. административного правонарушения, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, суд считает необходимым назначить Толмачеву Р.В. наказание в виде административногоштрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Толмачева Романа Викторовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Уплату административного штрафа произвести не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу на расчетный счет <НОМЕР> в Отделение <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, получатель платежа УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области), БИК <НОМЕР>, ОКТМО 18701000, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, КБК <НОМЕР>, УИН 18810434160251006022.

Согласно требованиям ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 ст. 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления во <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области.


Мировой судья: Н.А. Жарова

Суд:

Судебный участок №58 Фроловского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жарова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ