Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-271/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-271/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


город Россошь 18 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 в Россошанском судебном районе Воронежской области Будаев А.В., с участием:

потерпевшей <ФИО1>,

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Пилипенко <ФИО2>,

рассмотрев открыто в помещении судебного участка материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в отношении Пилипенко <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего в <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекавшегося,

УСТАНОВИЛ:


Пилипенко <ФИО2>, являясь должником по исполнительному производству <НОМЕР>, возбужденному Россошанским РОСП УФССП России по Воронежской области <ДАТА3>, будучи обязанным уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, на основании судебного приказа, выданного мировым судьей судебного участка № 4 в Россошанском судебном районе Воронежской области <ДАТА5>, в период с <ДАТА6> по настоящее время совершил неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, и такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Тем самым Пилипенко Е.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Пилипенко Е.А. в судебном заседании признал себя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, пояснил, что неуплата алиментов на содержание несовершеннолетнего сына допущена им по причине отсутствия заработка, заявил о раскаянии в содеянном, пояснил, что в ближайшее время он намерен трудоустроиться и погашать задолженность по алиментам.

Потерпевшая <ФИО1> в судебном заседании подтвердила факт неуплаты Пилипенко Е.А. алиментов на содержание несовершеннолетней <ФИО3> с <ДАТА6> по настоящее время.

Заслушав объяснения Пилипенко Е.А., потерпевшей <ФИО1> исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ административным правонарушением признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Факт совершения Пилипенко Е.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, составленном в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ и уполномоченным на то лицом. Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, при составлении протокола Пилипенко Е.А. разъяснены (л.д. 3-4),

- объяснением Пилипенко Е.А., признавшего факт неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего сына в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (л.д. 5), подтвержденном им в судебном заседании,

- объяснением потерпевшей <ФИО1> подтвердившей факт неуплаты Пилипенко Е.А. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына (л.д. 12), что также подтверждено ею в судебном заседании,

- копией постановления судебного пристава-исполнителя Россошанского РОСП УФССП России по Воронежской области от <ДАТА3> о возбуждении исполнительного производства (л.д. 8-9),

- копией судебного приказа от <ДАТА5> (л.д. 10),

- копией постановления о расчете задолженности по алиментам от <ДАТА7> (л.д. 12), другими материалами дела.

Указанные доказательства мировой судья оценивает в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ по своему внутреннему убеждению и, основываясь на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств в их совокупности, считает их допустимыми и достаточными, поскольку они собраны в соответствии с законом и в достаточной степени доказывают вину Пилипенко Е.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Оснований для освобождения Пилипенко Е.А. от административной ответственности не имеется.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, цели административного наказания (предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами), наличие смягчающих ответственность Пилипенко Е.А. обстоятельств, а именно признание своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Пилипенко <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание по этой статье в виде обязательных работ сроком на 100 (сто) часов.

Разъяснить Пилипенко Е.А., что уклонение от отбывания обязательных работ, выраженное в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Россошанский районный суд Воронежской области через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья А.В. Будаев

Суд:

Судебный участок № 4 в Россошанском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Будаев Андрей Владимирович (судья) (подробнее)