Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-32/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-32/2016



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


27 октября 2016 года г. Ершов Саратовская область


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 Ершовского района Саратовской области А.А. Степновой, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Ершовского района Саратовской области,

при секретаре С.С. Цепцура,

с участием частного обвинителя (потерпевшей) <ФИО1>,

защитника - адвоката потерпевшей Мокроусовой В.Ю., предоставившей удостоверение <НОМЕР> и ордер адвоката № 131 от 29 сентября 2016 года,

подсудимого Пустова А.А., и его защитника- адвоката Филатова В.Н., предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер № 125 от 06 октября 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Пустова <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее судимого 04.07.2016 года мировым судьей судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области по ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации к 400 часам обязательных работ, судимость не погашена,

обвиняемого частным обвинителем <ФИО1> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Пустов А.А. умышленно причинил легкий вред здоровью <ФИО1>, вызвавший кратковременное расстройство здоровья последней, при следующих обстоятельствах.

03 февраля 2016 года около 18 часов 00 минут, Пустов А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в доме <ФИО1>, расположенном по адресу: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, имея прямой умысел на причинение телесных повреждений <ФИО1>, находящимся у него в правой руке пневматическим пистолетом модели <ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра 4,5 мм, нанес последней 1 удар в правую скулу, после чего схватив ее за волосы вытащил во двор дома и продолжая свои преступные действия, нанес <ФИО1> 1 удар в область затылочной части головы, 1 удар по тыльной стороне шеи, после чего повалив ее на землю нанес не менее 7 ударов по различным частям тела, причинив <ФИО1> согласно заключения эксперта № 390 от 15 октября 2016 года, ушибленную рану затылочной области, которая оценивается как причинившая легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок свыше 21 дня, а также ушиб мягких тканей затылочной области слева, кровоподтек правой скуловой области, кровоподтек задней поверхности грудной клетки, кровоподтек, ссадина наружной поверхности левого плеча, кровоподтек, ссадина задней поверхности правого предплечья, кровоподтек тыльной поверхности левой кисти, которые оцениваются как не причинившие вред здоровью.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Пустов А.А. вину признал частично, пояснив, что 03 февраля 2016 года около 18 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения он пришел в дом к <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО1>, чтобы разобраться, так как его супруга постоянно жаловалась на <ОБЕЗЛИЧЕНО>, так как у них был конфликт. В руках у него был пневматический пистолет модели <ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра 4,5 мм. Он подошел к двери дома <ФИО1>, она открыла дверь, после чего он схватил ее за волосы и вытащил на улицу, где нанес ей один удар находящимся в его руке пистолетом по затылку, отчего <ФИО1> упала на землю, после чего, наклонившись над ней, он ткнул ей пару раз пистолетом в спину, более он ей ударов не наносил. Она кричала, махала руками и сопротивлялась, отчего возможно у нее и возникли данные травмы.

Однако виновность подсудимого по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации подтверждается следующими доказательствами:

показаниями потерпевшей <ФИО1>, данными в судебном заседании, согласно которым, 03 февраля 2016 года около 18 часов, когда она находилась у себя дома, к ней в дом зашел Пустов А.А., который находился в состоянии алкогольного опьянения. В руках у Пустова был пистолет. Этим пистолетом Пустов сразу же нанес ей один удар в область правой скулы, после чего, схватив ее за волосы вытащил ее во двор дома, где нанес ей один удар пистолетом в область затылка и один удар в тыльную часть шеи. От ударов она упала на землю, а Пустов, склонившись над ней нанес ей пистолетом не менее семи ударов по различным частям тела в верхней части. Она закрывалась руками от ударов и просила его остановиться, но он не реагировал. Она почувствовала, что у нее течет кровь из головы. После чего Пустов ушел, так как во двор заглянул его сын.

Показаниями свидетеля обвинения <ФИО4>., согласно которых, 03 февраля 2016 года она узнала от своего сына о том, что в их отсутствие к ним в дом приходил <ОБЕЗЛИЧЕНО> Пустов и угрожал ему пистолетом. Услышав это, она вызвала сотрудников полиции и стала ожидать их приезда. Ее дом расположен в одном дворе с домом <ФИО1> и она является ее родственницей. Около 18 часов, ее сын позвал ее к окну, выходящему во двор дома и она увидела, как посреди двора на земле лежит <ФИО5>., а Пустов А.А. склонившись над ней наносит ей удары по верхней части тела. Она видела как Пустов нанес <ФИО1> не менее трех ударов по верхней части тела. <ФИО1> сильно кричала и просила оставить ее, при этом звала на помощь. Они вышли во двор дома, но в это время Пустов уже вышел со двора. Чем именно Пустов наносил удары <ФИО1> она не видела, так как было темно и предмета в руках Пустова невозможно было разглядеть что-то.

Вина подсудимого Пустова А.А. подтверждается также письменными материалами дела:

- заявлением <ФИО1> поданным начальнику ОМВД России по Ершовскому району от 03 февраля 2016 года, о привлечении Пустова <ФИО2> к уголовной ответственности за причинение ей телесных повреждений (л.д.13);

- заключением эксперта № 390 от 15 октября 2016 года, из которого следует, что у <ФИО1> имелись следующие повреждения: ушибленная рана затылочной области, ушиб мягких тканей затылочной области слева, кровоподтек правой скуловой области, кровоподтек задней поверхности грудной клетки, кровоподтек, ссадина наружной поверхности левого плеча, кровоподтек, ссадина задней поверхности правого предплечья, кровоподтек тыльной поверхности левой кисти. Указанные повреждения возникли от действия твердого(ых) тупого(ых) предмета(ов) и могли образоваться 03 февраля 2016 года. Ушибленная рана затылочной области оценивается как причинившая легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок свыше 21 дня. Остальные повреждения оцениваются как не причинившие вред здоровью. Учитывая множественность и различную локализацию повреждений, получение их при падении с высоты собственного роста представляется маловероятным. ( л.д.94-95)

Выводы судебно-медицинского эксперта о том, что образование имевшихся телесных повреждений при падении с высоты собственного роста представляется маловероятным, суд учитывает, однако в основу приговора кладет последовательные и категорические утверждения потерпевшей <ФИО1> о причинении ей телесных повреждений именно подсудимым Пустовым А.А..

Исследовав доказательства в совокупности, суд находит вину Пустова А.А. в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, доказанной.

Вышеприведенные доказательства суд признает относимыми, допустимыми и достоверными, поскольку они имеют взаимосвязь с существом обвинения и в своей совокупности достаточны для установления факта причинения потерпевшей телесных повреждений действиями Пустова А.А., путём умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Иных лиц, от воздействий которых могли бы возникнуть телесные повреждения у <ФИО1> судом не установлено, в силу чего суд приходит к выводу, что телесные повреждения потерпевшей в виде ушибленой раны затылочной области головы, ушиба мягких тканей затылочной области слева, кровоподтека правой скуловой области, кровоподтека задней поверхности грудной клетки, кровоподтека, ссадины наружной поверхности левого плеча, кровоподтека, ссадины задней поверхности правого предплечья, кровоподтека тыльной поверхности левой кисти были причинены именно подсудимым Пустовым А.А..

Более того, данные обстоятельства подсудимым Пустовым А.А. не отрицаются.

Суд квалифицирует действия подсудимого Пустова А.А. по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также то, что на момент рассмотрения уголовного дела Пустов А.А. судим мировым судьей судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области, исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Ершовского района Саратовской области за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119., ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, обстоятельства, отягчающие наказание, состояние его здоровья, условия жизни его семьи, влияние назначенного наказания на исправление осужденного. .

Пустов А.А. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, работает, в судебном заседании раскаялся в содеянном и попросил извинения у потерпевшей.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Пустовым А.А. преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд, в силу ч. 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации признает обстоятельством, отягчающим наказание совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Принимая во внимание изложенное, наличие постоянного места жительства, а также то, что Пустов А.А. имеет постоянное место работы, мировой судья считает необходимым назначить Пустову А.А. за совершенное преступления наказание в виде исправительных работ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного во время и после совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности и позволяли применить к Пустову А.А. положения ст . Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 10. Назначение наказания > Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление' href="http://sudact.ru/law/uk-rf/obshchaia-chast/razdel-iii/glava-10/statia-64/?marker=fdoctlaw" target="_blank">64 Уголовного кодекса Российской Федерации , судом не установлено. Оснований для применения положений ст . Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 10. Назначение наказания > Статья 73. Условное осуждение' href="http://sudact.ru/law/uk-rf/obshchaia-chast/razdel-iii/glava-10/statia-73/?marker=fdoctlaw" target="_blank">73 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

Судом учитывается, что Пустов А.А. на момент рассмотрения дела судим по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Ершовского района Саратовской области за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119., ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данный приговор следует исполнять самостоятельно .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

приговорил:

Пустова <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 3 (три) месяца с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 10 %, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Пустову А.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Ершовского района Саратовской области за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119., ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации следует исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ершовский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья А.А. Степнова

Суд:

Судебный участок № 3 Ершовского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Степнова Анна Алексеевна (судья) (подробнее)