Постановление от 22 сентября 2016 г. по делу № 5-282/2016


Решение по административному делу

Дело №5-24-282/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


город Котельниково<АДРЕС>

Волгоградская область «22» сентября 2016 годаИсполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 24 Волгоградской области - мировой судья судебного участка № 140 Волгоградской области Антропов Игорь Станиславович, (404354, Волгоградская область, город Котельниково, улица Баранова, дом 4),

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, - Воробьёва А.С.,

рассмотрев поступившие в суд 22 августа 2016 года материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении

Воробьёва А.С., <ДАТА3>,

УСТАНОВИЛ:


12 августа 2016г. в 19 час. 50 мин. <АДРЕС>) Воробьёв А.С., управлявший транспортным средством марки «<....>», государственный регистрационный знак <....>, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В связи с этим в отношении Воробьёва А.С. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Воробьёв А.С. вину признал, согласился с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении.

Выслушав Воробьёва А.С., исследовав материалы дела, мировой судья установил следующее.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как установлено в судебном заседании, 12 августа 2016г. в 19 час. 50 мин. <АДРЕС>) Воробьёв А.С., управлявший транспортным средством марки «<....>», государственный регистрационный знак <....>, отказался по требованию сотрудника полиции проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При этом из материалов дела усматривается, что основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Воробьёва А.С. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи (л.д. 5), что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (далее - Правила).

В связи с тем, что Воробьёв А.С. отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в соответствии с требованиями пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 6).

Направление Воробьёва А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по Волгоградской области в присутствии двух понятых (л.д. 6).

При таких обстоятельствах мировой судья считает, что требование сотрудника полиции о прохождении Воробьёвым А.С. медицинского освидетельствования на состояние опьянения было законным и соответствует требованиям пункта 11 названных Правил.

Между тем Воробьёв А.С. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, указав в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что пройти его отказывается (л.д. 6).

Указанные обстоятельства, помимо признательных показаний Воробьёва А.С., подтверждаются сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении 34 МА №063952 от 12 августа 2016 года (л.д. 4), в протоколе об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 6), в протоколе о задержании транспортного средства (л.д. 7), а также письменными показаниями понятых <ФИО1>, <ФИО2>(л.д. 8).

Оценивая в совокупности все доказательства по делу, мировой судья пришел к выводу, что Воробьёв А.С. виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При решении вопроса о назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

Обстоятельством, смягчающим ответственность Воробьёва А.С., является признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Воробьёва А.С., не установлено. Сучетом характера правонарушения, личности правонарушителя, установленных обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.26 ч.1, 23.1, 29.7, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Воробьёва А.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что согласно ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления настоящего постановления в законную силу, при этом, водительское удостоверение, лицом, лишенным этого права, в течение трех рабочих дней должно быть сдано в орган, исполняющий наказание, то есть в соответствующее подразделение Госавтоинспекции, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Квитанция об уплате штрафа должна быть представлена в адрес судебного участка № 24 Волгоградской области.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель УФК по Волгоградской области (ГУ МВД России по Волгоградской области), ИНН 3444012677, КПП 344401001, Банк получателя Отделение Волгоград г.Волгоград, р/с 40101810300000010003, БИК 041806001, КБК 18811630020016000140, Код ОКТМО 18701000, Уникальный идентификатор начисления (УИН) 18810434160250404927.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Котельниковский районный суд Волгоградской области через мирового судью судебного участка № 24 Волгоградской области.



Мировой судья: И.С. Антропов

Суд:

Судебный участок №24 Котельниковского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Антропов Игорь Станиславович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ