Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 1-136/2016

Судебный участок Тобольского р-на №1 (Тюменская область) - Уголовное
Суть спора: 115


Дело №1-136/2016/1М


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г.Тобольск 27 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №1 Тобольского района Тюменской области Ниязова Л.Б. с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Тобольского района Созоновой Г.М.,

подсудимого Ниясова А.Ф.,

защитника Белоножкина В.Л., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 26.09.2016.,

при секретаре Новиковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства в общем порядке материалы уголовного дела №1-136/2016/1М в отношении

Ниясова А.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации,

у с т а н о в и л :


Ниясов А.Ф. умышленно причинил потерпевшей <ФИО1>, приходящейся ему тещей, легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах.

12 августа 2016 года в период с 09 часов 00 минут до 13 часов 14 минут Ниясов А.Ф. во дворе дома <НОМЕР> на <АДРЕС> в <АДРЕС> Тобольского района Тюменской области в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к потерпевшей <ФИО1> действуя умышленно с целью причинения телесных повреждений и физической боли, нанес потерпевшей <ФИО1> один удар кулаком в область лица слева, причинив физическую боль и телесные повреждения в виде раны слизистой оболочки верхней губы слева, кровоподтека левой щечной области, которые в совокупности причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

В суд от потерпевшей <ФИО1> поступило ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В заявлении от 20.10.2016. <ФИО1> указала о примирении с подсудимым Ниясовым А.Ф., об отсутствии претензий к подсудимому, поскольку он полностью загладил причиненный ей вред, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Выслушав мнения участников судебного разбирательства - подсудимого Ниясова А.Ф. и его защитника, поддержавших ходатайство о прекращении дела, а также мнение государственного обвинителя Созоновой Г.М., возражавшей против удовлетворения ходатайства потерпевшей, суд находит заявленное ходатайство не подлежащим удовлетворению.

По смыслу закона прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом суда, а не его обязанностью. С учетом конкретных обстоятельств преступления, в совершении которого обвиняется Ниясов А.Ф., степени его тяжести, данных о личности, иных значимых обстоятельств, суд полагает, что прекращение уголовного дела в отношении подсудимого Ниясова А.Ф. не может способствовать восстановлению социальной справедливости и целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель Созонова Г.М. полагала возможным прекращение производства по делу с назначением судебного штрафа, поскольку Ниясов А.Ф. возместил ущерб потерпевшей <ФИО1> загладив причиненный преступлением вред. Суд соглашается с мнением государственного обвинителя и находит возможным прекращение производства по делу с назначением судебного штрафа.

В соответствии со ст.76.2. Уголовного кодекса Российской Федерации, которая введена в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016. №323-ФЗ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судом установлено, что подсудимый Ниясов А.Ф. умышленно причинил потерпевшей <ФИО1> приходящейся ему тещей, легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья. Вред, причиненный преступлением потерпевшей <ФИО1> Ниясов А.Ф. загладил добровольно, о чем свидетельствует заявление <ФИО1> от 20.10.2016. Возмещение вреда носит законный характер и не ущемляет права третьих лиц. Сомнений в заявлении потерпевшей у суда не возникло. Обвиняется он в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, свою вину осознал и в содеянном раскаялся. Юридически Ниясов А.Ф. не судим, так как судимости погашены. В соответствии с ч.6 ст.86 Уголовного кодекса Российской Федерации погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Поэтому Ниясов А.Ф. считается впервые совершившим преступление (не имеющим судимости). Согласие на прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа выразил.

Следовательно, на момент принятия судом решения по данному делу условия освобождения в соответствии со ст.76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации от уголовной ответственности выполнены. При разрешении вопроса об освобождении Ниясова А.Ф. от уголовной ответственности также учтены конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, изменение степени общественной опасности Ниясова А.Ф. как лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда, личность Ниясова А.Ф., совершившего преступление небольшой тяжести впервые, характеризующегося положительно, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание. Суд полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении Ниясова А.Ф. по ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Размер штрафа определен, исходя из тяжести совершенного преступления, относящегося по правилам ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации к категории преступлений небольшой тяжести, имущественного положения Ниясова А.Ф. и его семьи, а также с учетом возможности получения им заработной платы или иного дохода, по правилам ст.104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вещественных доказательств не имеется. Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

п о с т а н о в и л :


1. Прекратить уголовное дело в отношении Ниясова А.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с назначением судебного штрафа по ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в размере пяти тысяч рублей, подлежащего уплате в срок до 15 декабря 2016 года.

2. Копию настоящего постановления направить подсудимому Ниясову А.Ф., потерпевшей <ФИО1> прокурору Тобольского района Тюменской области.

3. Меру пресечения Ниясову А.Ф. до вступления постановления в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

4. Предупредить Ниясова А.Ф., что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тобольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы мировому судье.


Постановление вступило в законную силу 08 ноября 2016 года.


Мировой судья судебного участка №1

Тобольского района Тюменской области Л.Б. Ниязова

Судьи дела:

Ниязова Линиза Бикбулатовна (судья) (подробнее)