Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-1708/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1708/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


«11» ноября 2016 года г. Ижевск



Мировой судья судебного участка №1 Устиновского района г. Ижевска Удмуртской Республики Стрижова О.И. (<АДРЕС>),

при секретаре Широких А.И.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении

Емельянова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г.Ижевска, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего токарем в «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», состоящего в браке, имеющего на иждивении двоих детей, ранее в течение года привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> водитель Емельянов А.В., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> г\н <НОМЕР> с признаками достаточными полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица) отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в установленном порядке, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Тем самым Емельянов А.В. нарушил требования пункта 2.3.2 ПДД РФ, согласно которому водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Емельянов А.В. вину в совершении правонарушения признал, обстоятельства, изложенные в протоколе, подтвердил.

Суд, выслушав <ФИО2>, исследовав материалы дела, считает, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ установлена в полном объеме совокупностью представленных в суд доказательств, а именно:

- протоколом 18 АН <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3>, при составлении которого Емельянов А.В. возражений не изложил, пояснил, что выпил один литр пива;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 18 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которому Емельянов А.В. в присутствии двух понятых отстранен от управления транспортным средством;

- протоколом 18 АА <НОМЕР> от <ДАТА3> о направлении на медицинское освидетельствование, согласно которому в присутствии двух понятых Емельянов А.В. отказался пройти медицинское освидетельствование;

- протоколом о задержании транспортного средства 18 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>;

- рапортом инспектора ОБ ДПС ГИБДД МВД по УР <ФИО3> от <ДАТА3>;

- справкой о ранее допущенных правонарушениях.

Факт управления <ФИО2> транспортным средством подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, рапортом инспектора ДПС.

Проанализированные судом письменные доказательства отвечают требованиям относимости, достоверности, допустимости и в совокупности достаточности и, по - мнению суда, подтверждают совершение <ФИО2> объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст.28.2. КоАП РФ и составлен правомочным лицом. Место и время совершения административного правонарушения сотрудниками ДПС ГИБДД МВД УР установлены верны. Суд не усматривает процессуальных нарушений при составлении протокола об отстранении от управления транспортными средствами и протокола о направлении на медицинское освидетельствование.

Факт управления <ФИО2> транспортным средством подтверждается материалами дела.

В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющие транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Согласно п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Основанием направления на освидетельствование <ФИО2> как указано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, послужило подозрение, что водитель находится в состоянии опьянения, на это указывали признаки: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Изложенное свидетельствует о законности требований о направлении для прохождения медицинского освидетельствования. Порядок направления на медицинское освидетельствование соблюден, о чем свидетельствует заявленный <ФИО2> в присутствии двух понятых отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Присутствие понятых при совершении процессуальных действий подтверждено их подписями в протоколах и не оспаривалось лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Таким образом, на основании исследованной совокупности представленных доказательств в судебном заседании установлено, что являясь водителем транспортного средства, Емельянов А.В. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в установленном порядке, не выполнив законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного <ФИО2> административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства совершенного правонарушения.

Ранее Емельянов А.В. привлекался к административной ответственности в области безопасности дорожного движения, имеет наказание, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ. Тем самым повторно совершил однородное правонарушение, что в силу ст. 4.3 КоАП РФ суд учитывает в качестве обстоятельства отягчающего административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность <ФИО2>, предусмотренным ст. 4.2 КоАП РФ судом установлено признание вины.

Санкция ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ предусматривает безальтернативное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1- 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать виновным Емельянова <ФИО1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Информация о получателе штрафа: УФК по Удмуртской Республике (МВД по Удмуртской Республике), л\с 04131354150, ИНН 1831032420, КПП 183101001, банк получателя Отделение-НБ Удмуртская Республика г. Ижевск, р\с 40101810200000010001, БИК 049401001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 94701000, назначение платежа - административный штраф по постановлению № 5-1708/2016, УИН 18810418160110129903.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Устиновский районный суд г. Ижевска УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба подается судье, которым вынесено постановление по делу.


Мировой судья О.И. Стрижова

Суд:

Судебный участок № 1 Устиновского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Стрижова Ольга Игоревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ