Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-591/2016

Судебный участок №88 Уссурийского района (Приморский край) - Административное
Суть спора: ст. 8.37 ч. 2

Решение по административному делу <НОМЕР> г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. <АДРЕС><ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> края Захарова А.А., расположенный по адресу: <АДРЕС> край, город <АДРЕС>, просп. Блюхера, дом 1, каб. 11, дело об административном правонарушении в отношении

Кабирова ФИО1, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> края, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС> не работающего,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Кабиров А.А. <ДАТА3> в <НОМЕР> минут находясь на <ОБЕЗЛИЧЕНО> от с. <АДРЕС>, на резиновой мотолодке, производил незаконный лов рыбы запретным орудие лова: сетью ставной кустарного производства, жилковой, ячея 60 мм., высота 2,5 метра, длина 20 метров, путевки на добычу (вылов) водных биологических ресурсов не имел, чем нарушил ст.72 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от <ДАТА4> N 385, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

В судебное заседание Кабиров А.А. не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, судебной повесткой, направленной заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении и по адресу, указанному в сведениях о привлечении к административной ответственности, за получением которого не прибыл и по истечении срока хранения оно возвращено в суд, ходатайств об отложении судебного заседания не представил, суд, руководствуясь требованиями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о наличии оснований для привлечения Кабирова А.А. к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Статья 1 Федерального закона от <ДАТА5> N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон от <ДАТА5> N 166-ФЗ) определяет понятие рыболовства не только как деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, но и в предусмотренных данным Законом случаях, как деятельность по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих ресурсов.

Так, в соответствии с указанной нормой любительское и спортивное рыболовство представляет собой деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

Частью 1 статьи 5 Федерального закона от <ДАТА5> N 166-ФЗ установлено, что законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов регулируются отношения, возникающие в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В силу статьи 43.1 Федерального закона от <ДАТА5> N 166-ФЗ, Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов и обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В соответствии с пунктом 61.10 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от <ДАТА4> N 385 (далее - Правила), пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе иметь на водном объекте и в местах добычи (вылова) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) и/или в данные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов запрещено.

Пунктом 72 Правил (раздел IV подраздел 5) установлено, что при любительском и спортивном рыболовстве без путевок запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш) (за исключением добычи (вылова) вентерями карася в Усть-Камчатском и Мильковском районе <АДРЕС> края), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

Факт совершения Кабировым А.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 КоАП РФ подтверждается материалами дела, в том числе: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, содержащим сведения, предусмотренные ст.28.2 КоАП РФ, и позволяющим установить событие административного правонарушения, согласно которому Кабиров А.А. осуществлял лов водных биологических ресурсов без договора (путевки) на добычу (вылов) водных ресурсов, запрещенным орудием лова - ставной сетью; протоколом изъятия от <ДАТА6>, согласно которому у Кабирова А.А. изъята сеть ставная кустарного производства, жилковая, ячея 60 мм., высота 2,5 метра, длина 20 метров.

Процессуальные документы составлены последовательно, уполномоченным должностным лицом, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела в протоколах отражены, подписаны должностным лицом, самим Кабировым А.А., без каких-либо замечаний.

Оснований не доверять информации, указанной в протоколах, оформленных в установленном законом порядке сотрудниками государственного контролирующего органа, у суда не имеется.

Данные доказательства отвечают требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, предъявляемым к доказательствам по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Кабирова А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ - нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.8.17 настоящего Кодекса.

Обстоятельств, которые в силу статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могли бы повлечь прекращение производства по делу, не установлено.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности нарушителя, его имущественное положение, обстоятельства совершенного правонарушения, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность. По указанным основаниям суд приходит к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа с конфискацией орудия добывания водных биологических ресурсов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья


ПОСТАНОВИЛ

Признать Кабирова ФИО1, <ДАТА2> рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов - сети ставной кустарного производства, жилковой, ячея 60 мм., высота 2,5 метра, длина 20 метров.

Административный штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего постановления получателю штрафа по следующим банковским реквизитам: Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Приморскому краю (Приморское территориальное управление Росрыболовства), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, р/с 40101810900000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю <АДРЕС>, БИК <НОМЕР> КБК 07611690040046000140 - денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ОКТМО 05723000 УИН 0.

Орудия добывания водных биологических ресурсов: сети ставной кустарного производства, жилковой, ячея 60 мм., высота 2,5 метра, длина 20 метров, изъятой при составлении протокола об административном правонарушении, подлежат конфискации и уничтожению, по вступлении в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения настоящего постановления в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края через мировую судью судебного участка <НОМЕР> судебного района города <АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> края.



Мировой судья А.А. Захарова

Суд:

Судебный участок №88 Уссурийского района (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Захарова Анна Александровна (судья) (подробнее)