Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 1-79/2016



№ 1-79/2016/2



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон


город Красноуфимск 27 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 2 Красноуфимского судебного района Свердловской области, Андронова Н.Ю., с участием: государственного обвинителя - помощника Красноуфимского межрайонного прокурора Атопшевой Е.М., защитника адвоката - Знаменской Л.А., подсудимого Мамаева М.В.,потерпевшей <ФИО1>, при секретаре Позднякове А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:


Мамаева <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца д. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего на иждивении <ОБЕЗЛИЧЕНО> детей, <ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, не работающего, военнообязанного, проживающего в <АДРЕС> области, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 34-3, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Мамаев М.В. органами расследования обвиняется в нанесении побоев, причинившие физическую боль, но не повлёкшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении близких лиц, а именно в отношении своей <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

01 августа 2016 года около 01:30, Мамаев М.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе дома <НОМЕР>, расположенного по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> области, действуя умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения физической боли своей <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО1>, с которой он ведёт общее хозяйство, нанёс ей один удар рукой в область лица слева, не менее двух ударов ногой в область спины, не менее двух ударов ногой по правой ноге и не менее двух ударов ногой по левой ноге, чем причинил <ФИО1> физическую боль. В результате умышленных преступных действий Мамаева М.В., <ФИО1> было причинено телесное повреждение в виде кровоподтёка на нижнем веке левого глаза. Указанное повреждение не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расценивается как повреждение, не причинившее вреда здоровью человека.

Своими действиями Мамаев М.В. совершил преступление, предусмотренное статьёй 116 Уголовного кодекса Российской Федерации - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении близких лиц.

Подсудимый Мамаев М.В. виновным себя в инкриминируемом ему деянии признал полностью, подтвердив факт совершения преступления при выше указанных обстоятельствах, заявил, что в содеянном раскаивается, загладил причинённый вред потерпевшей и примирился с ней.

В ходе судебного заседания от потерпевшей <ФИО1> поступило письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением сторон.

С аналогичным заявлением обратился подсудимый Мамаев М.В., который не возражает против прекращения производства по уголовному делу за примирением сторон.

Государственный обвинитель согласился с прекращением уголовного дела по основанию примирения сторон.

Защитник поддержал заявленные ходатайства о прекращении производства по уголовному делу за примирением сторон.

Выслушав заявленные ходатайства и мнения сторон, исследовав в судебном заседании представленные сторонами доказательства, суд считает ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Мамаев М.В. не судим. Вина подсудимого в совершении преступления полностью подтверждается представленными в судебном заседании доказательствами. Сам подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается. Мамаев М.В. загладилпричинённый вред. Последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон подсудимый осознаёт.

Ходатайство о прекращении уголовного дела потерпевшей <ФИО1> заявлено добровольно, факт примирения с подсудимым и заглаживания причинённого вреда подтвержден в судебном заседании.

В соответствии со статьёй 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьёй 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случае, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 25, 254, 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья,,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении:


Мамаева <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Мамаева М.В. - обязательство о явке, отменить.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Красноуфимский районный суд Свердловской области. Мировой судья Н.Ю.Андронова

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 Красноуфимского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Андронова Наталья Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ