Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-352/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья 6-го судебного участка Дзержинского судебного района г. <АДРЕС><ФИО1> (г.Новосибирск, ул. <АДРЕС>, 233/1), рассмотрев материалы об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ, в отношении <ФИО2>, ** года рождения, уроженки **, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: г**, не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2>, в нарушение п.2 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», <ДАТА2> в 14 часов 30 минут в нестационарном торговом объекте, расположенном по адресу: **, осуществила розничную продажу алкогольной продукции, а именно пива «Абаканское», емкостью 0,5 литра крепостью 4,84 % по цене 55 руб., свободная реализация которого запрещена или ограничена.

В судебное заседание <ФИО2> не явилась, извещена надлежащим образом, путем передачи ей телефонограммы, при наличии ее согласия на данный способ извещения, отраженный в протоколе об административном правонарушении, в связи с чем суд приходит к выводу, что <ФИО2> уклоняется от явки в суд, и признает ее неявку неуважительной. Дело рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, в порядке ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 14.2 КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере торговли. Предметом посягательства является безопасность жизни и здоровья граждан.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. К незаконным действиям относятся, в том числе продажа ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию), но с нарушением установленных законодательством требований и порядка реализации этой продукции. Правонарушение считается совершенным в момент предложения товара возможному покупателю.

В соответствии с п.2 ст.16 Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА3> "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

Нестационарный торговый объект в соответствии со ст. 2 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" - это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Такие объекты не считаются недвижимостью, поскольку в отношении их имеется возможность свободного перемещения без нанесения несоразмерного ущерба их назначению. Они не подлежат технической инвентаризации. Их можно разобрать и демонтировать. Права на них и сделки с ними не регистрируются в ЕГРП. Речь идет о киосках, палатках, ларьках и навесных конструкциях. Размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов в соответствующем муниципальном образовании. И если торговый объект имеет признаки нестационарности и включен в схему размещения таких торговых объектов, в нем запрещается розничная продажа алкогольной продукции.

Мировой судья, принимая во внимание вышеуказанные нормы закона, исследовав материалы дела, находит факт совершения <ФИО2> правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, выразившегося в незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, установленным и доказанным, что подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении, составленным в присутствии <ФИО2>, с которым последняя ознакомлена и замечаний к содержанию которого у нее не возникло, о чем свидетельствуют подписи <ФИО2> в соответствующих графах протокола;

- рапортом сотрудника полиции от <ДАТА4>, из текста которого следует, что <ФИО2> в киоске по ул** осуществила продажу алкогольной продукции в нарушение требований законодательства;

- письменным объяснением <ФИО2>, из текста которого следует, что она, являясь продавцом в киоске по ул. **, принесла в киоск свое пиво для реализации и получения материальной выгоды. Хозяин киоска не знал о том, что торгует спиртными напитками;

- объяснением ** из текста которого следует, что он <ДАТА4> приобрел в киоске, расположенном по ул. ** бутылку алкогольного пива по 55 рублей;

- протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА4>, согласно которому при осмотре нестационарного объекта - торгового киоска, распложенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. **, в нем были обнаружена продукты питания, безалкогольные напитки, а также алкогольная продукция -пиво различных емкостей и наименований;

- протоколом изъятия вещей и документов от <ДАТА4>, согласно которому в ходе осмотра нестационарного торгового киоска по ул. ** была изъята различная алкогольная продукция.

Согласно п.14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18, в качестве субъектов административной ответственности положения главы 14 КоАП РФ предусматривают граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели постольку. К должностным лицам относятся и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.

При назначении наказания суд учитывает все обстоятельства дела, данные о личности <ФИО2>, которая являясь продавцом, не обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, допустила нарушение требований законодательства, следовательно, должна нести ответственность за указанное правонарушение как физическое лицо.

Так же суд учитывает, что <ФИО2> вину в совершении правонарушения фактически признала, что следует из текста ее письменного объяснения, ранее не привлекалась к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, что учитывает в качестве смягчающего обстоятельства.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом совокупности смягчающих, отсутствия отягчающих обстоятельств суд полагает возможным назначить <ФИО2> минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.14.2 КоАП РФ, без конфискации предметов правонарушения.

Согласно части 1 статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Санкцией части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена такая мера наказания как конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно п.23.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА5> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в соответствии со статьями 3.2 и 3.7 КоАП РФ конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания и может быть применена судьей при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания только в случае, если этот вид административного наказания предусмотрен санкцией соответствующей статьи (частью статьи) Особенной части КоАП РФ.

При применении административного наказания в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения надлежит учитывать положения части 4 статьи 3.7 КоАП РФ, в соответствии с которыми конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 КоАП РФ.

При этом необходимо учитывать, что изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения в случае, когда это имущество в соответствии с законом изъято из оборота либо находится в противоправном владении лица по иным причинам и на этом основании подлежит обращению в собственность государства или уничтожению, не является конфискацией, то есть видом административного наказания, и предполагает лишение лица имущества, только если последний владеет им незаконно, а также не находится в прямой зависимости от факта привлечения к административной ответственности.

Из материалов дела следует, что <ДАТА4> в нестационарном торговом киоске, расположенном по адресу: г. <АДРЕС>, ул. ** было изъято 60 бутылок алкогольного пива различного наименования (л.д.6). Из письменных пояснений <ФИО2>, мировым судьей с достоверностью установлено, что изъятая в ** и указанная в протоколе изъятия вещей и документов от <ДАТА4> (л.д.6) алкогольная продукция принадлежит <ФИО2>, т.к. в своих письменных пояснениях последняя, четко указав наименование и количество алкогольной продукции, подтвердила ее принадлежность именно ей.

Таким образом, учитывая санкцию ст. 14.2 КоАП РФ, доказательства принадлежности изъятой алкогольной продукции именно <ФИО2>, того факта, что предмет административного правонарушения находится в прямой зависимости от факта привлечения <ФИО2> к административной ответственности, мировой судья приходит к выводу о конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанной в протоколе изъятия вещей и документов от <ДАТА4> на л.д.6, находящейся на хранении на складе отдела полиции <НОМЕР> «<АДРЕС> УМВД России по г. <АДРЕС>, согласно справке.

Руководствуясь ст. 29.10, 14.2 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ, на основании санкции которой назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 (одной тысячи пятисот) рублей.

Изъятую согласно протоколу изъятия вещей и документов от <ДАТА4> на л.д.6, находящуюся на хранении на складе отдела полиции <НОМЕР> «<АДРЕС> УМВД России по г. <АДРЕС>, алкогольную продукцию, являющуюся предметом административного правонарушения - конфисковать.

Согласно ч.1 ст. 32.4 КоАП РФ постановление судьи в части конфискации предметов административного правонарушения, подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Реквизиты заполнения платежного документа: счет получателя: 40101810900000010001, банк получателя: Сибирское ГУ Банка России, БИК <НОМЕР>, получатель: Управление Федерального казначейства по <АДРЕС> области, ИНН <НОМЕР>, КБК 18811643000016000140, ОКТМО 50701000, КПП <НОМЕР>, УИН 18811690040046000140.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Согласно ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в 60-дневный срок, наступает административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в 10-дневный срок с момента получения копии постановления через мирового судью.

Мировой судья подпись <ФИО1>


СОГЛАСОВАНО

Мировой судья 6 судебного участка

Дзержинского судебного района

г. <АДРЕС><ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 6 Дзержинского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Поротикова Людмила Вадимовна (судья) (подробнее)