Решение от 7 ноября 2016 г. по делу № 2-363/2016




Дело № 2-363/2016

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации


07 ноября 2016 года г. Сергиев Посад


Мировой судья 226 судебного участка Сергиево-Посадского судебного района Московской области Земцов А.В., при секретаре Матвеевой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области к Боженко И.О.1 о взыскании излишне выплаченной денежной компенсации за уход,

УСТАНОВИЛ:


ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области обратилось к мировому судье с исковыми заявлениями к Боженко И.П. о взыскании излишне выплаченной денежной компенсации за уход за нетрудоспособным гражданином <ФИО2> в сумме 5 264 рублей 52 копейки.

Из искового заявления следует, что с 04.04.1988 года <ФИО2> является получателем пенсии по старости в ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области. С 01.02.2013 года к указанной пенсии установлена надбавка за уход за лицом, достигшим 80-ти летнего возраста по личному заявлению <ФИО2> и Боженко И.О. на момент назначения указанной надбавки ответчик Боженко И.О. не работала, на учете в ЦСЗН не состояла, не являлась предпринимателем. На основании указанного выплата компенсации продолжалась до 30.04.2016 года. По данным отдела персонифицированного учета в ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области Боженко И.О. работала в период с 20.1ё2.2015 года по 30.04.2016 года. В связи с тем, что Боженко И.О. не сообщила в пенсионный фонд о своем трудоустройстве образовалась переплата денежных средств в размере 5 264 рубля 52 копейки. Боженко И.О. были направлены письменные уведомления об имеющейся переплате, однако, до настоящего времени денежные средства ответчиком не возвращены. На основании изложенного ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области просит суд заявленные исковые требования удовлетворить.

В судебное заседание представитель истца ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против вынесения заочного решения не возражал.

Ответчик Боженко И.П. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки, не просил рассматривать дело в его отсутствие. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации № 1455 от 26.12.2006 «Окомпенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, либо достигшими 80 лет.

В соответствии п. 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных постановлением Правительства РФ от №343 04.06.2007 (далее Правила), компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Судом установлено, что <ФИО2> являясь получателем пенсии по старости, лицом достигшим 80-ти летнего возраста обратились в ГУ УПФ РФ №12 по г. Москве и Московской области с письменным заявлением о назначении компенсационной выплаты ответчику Боженко И.О., в связи с тем, что последняя осуществляет за ней уход.

Ответчиком Боженко И.О. в ГУ УПФ РФ №12 по г. Москве и Московской области также подано заявление о назначении ей компенсационных выплат в связи с осуществлением ухода за <ФИО2> Из текста письменного заявления Боженко И.О. следует, что она не работает, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение денежной компенсационной выплаты, в том числе поступлении на работу, обязуется сообщить в 5-ти дневной срок, об ответственности по ст. 25 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предупреждена.

Подпунктом «д» п. 9 Правил предусмотрено, что осуществление компенсационной выплаты прекращается в числе других случаев в случае выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

В соответствии с п. 10 вышеназванных Правил лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в пункте 9 настоящих Правил (п. 11 Правил).

Статья 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб.

По данным отдела персонифицированного учета в ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области Боженко И.О. работала в период с 20.1ё2.2015 года по 30.04.2016 года.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Вместе с тем, Боженко И.О. не представлено суду своих возражений относительно заявленных требований, а также доказательств, их обосновывающих, расчет исковых требований не оспаривался, своего расчета ответчик суду не представил.

Учитывая, что факт трудоустройства Боженко И.О. являлся однозначным основанием для прекращения осуществления компенсационных выплат, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и необходимости их удовлетворения в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ имеются основания для взыскания с ответчика в пользу истца расходов по оплате государственной пошлины, оплаченной при подаче в суд заявлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 1064, ст.ст. 23, 25 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», постановлением Правительства РФ от <НОМЕР><ДАТА6>, ст.ст. 56, 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области к Боженко И.О.1 о взыскании излишне выплаченной денежной компенсации за уход - удовлетворить.

Взыскать с Боженко И.О.1 в пользу ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области излишне выплаченную денежную компенсацию по уходу за нетрудоспособным гражданином <ФИО2> в сумме 5 264 рубля 52, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, всего взыскать 5 664 (пять тысяч шестьсот шестьдесят четыре) рубля 52 копейки.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе подать мировому судье заявление о составлении мотивированного решения суда в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании, либо в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Решение может быть отменено по заявлению ответчика в течение семи дней с момента получения копи решения суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Сергиево-Посадский городской суд Мо через мирового судью, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.


Мировой судья А.В. Земцов

Суд:

Судебный участок №226 мирового судьи Сергиево-Посадского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Земцов Алексей Викторович (судья) (подробнее)