Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-90/2016


Решение по административному делу span.INOE { background-color:Yellow;} Дело № 5-90/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

27 октября 2016 года г. Гаджиево<АДРЕС>

Временно исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Александровского судебного района - мировой судья судебного участка № 1 Александровского судебного района Мурманской области Демчишин Д.В., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Байрамгулова <ФИО>., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Байрамгулова <ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Мурманской области, зарегистрированного и проживающего по адресу: г<АДРЕС>,

установил:в 15 часов 27 минут <ДАТА>, Байрамгулов, управляя автомобилем марки «<НОМЕР>», государственный регистрационный номер (далее - г.р.н.) <НОМЕР> и совершая обгон впереди движущегося транспортного средства, в районе <АДРЕС> автомобильной дороги <АДРЕС> Мурманской области, в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

При рассмотрении дела об административном правонарушении в суде Байрамгулов, которому разъяснены положения ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации, ст. 24.2, 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не заявивший ходатайств и отводов мировому судье, виновным себя в совершении указанного правонарушения признал и пояснил, что действительно в указный период времени, по своей невнимательности, совершая обгон попутно движущегося транспортного средства, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». Кроме того пояснил, что <ДАТА> он привлечен должностным лицом ОМВД России по ЗАТО Александровск к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей. Указанное постановлении им не обжаловано, штраф уплачен в апреле 2016 г.

Кроме признания Байрамгуловым своей вины, его вина в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Так, из протокола об административном правонарушении 51 АА <НОМЕР> от <ДАТА>, схемы места совершения административного правонарушения от <ДАТА>, рапорта инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Александровск Иванова от <ДАТА>, видеозаписью правонарушения и проекта организации дорожного движения автомобильной дороги <АДРЕС> усматривается, что в 15 часов 27 минут <ДАТА>, Байрамгулов, управляя автомобилем марки «<НОМЕР>», г.р.н. <НОМЕР> и совершая обгон впереди движущегося транспортного средства, в районе <АДРЕС> автомобильной дороги <АДРЕС>, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

При этом, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения не был связан с выездом на трамвайные пути встречного направления или с объездом препятствия.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА> № 1090, обгон является опережением одного или нескольких транспортных средств, связанным с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Согласно п. 1.3. Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

На основании п. 9.1 Правил дорожного движения количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними, при этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенной слева.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает в случае повторного выезда в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения. При этом правонарушение признается повторным в случае, если за совершение первого административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный статьей 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок.

В силу ст. 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Из исследованной в суде копии постановления по делу об административном правонарушении от <ДАТА> следует, что в этот день должностным лицом ОМВД России по ЗАТО Александровск Байрамгулов признан виновным в совершении <ДАТА> административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей. Постановление вступило в законную силу <ДАТА>

Следовательно совершенное Байрамгуловым <ДАТА> аналогичное правонарушение, считается повторным.При таких обстоятельствах, действия Байрамгулова, ранее привлеченного к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и который в 15 часов 27 минут <ДАТА>, Байрамгулов, управляя автомобилем марки «<НОМЕР>», г.р.н. <НОМЕР> и совершая обгон впереди движущегося транспортного средства, в районе <АДРЕС> автомобильной дороги <АДРЕС>, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», тем самым повторно совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, необходимо квалифицировать по ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно представленных сведений, в период календарного года Байрамгулов неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, предусмотренное главой 12 КоАП РФ.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Байрамгулова, следует признать признание имсвоей вины.

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях является повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за совершение однородного административного правонарушения.

При назначении наказания Байрамгулову обходимо учитывать, что санкция ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает безальтернативную меру воздействия вне зависимости от обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, а также характеризующих его личность доказательств, вследствие чего следует назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:


Байрамгулова <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Разъяснить Байрамгулову <ФИО>., что в соответствии с требованиями ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях он обязан сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами в органы ГИБДД по месту жительства в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами прерывается и исчисляется со дня сдачи лицом, либо фактического изъятия у него соответствующего удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в Полярный районный суд Мурманской области через мирового судью в течение 10 дней со дня получения его копии.



Мировой судья Д.В. Демчишин

Суд:

Cудебный участок №2 Александровского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Демчишин Дмитрий Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ