Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-122/2016



Дело № 1-122/2016




ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



«27» октября 2016 года г.о. Тольятти


Мировой судья судебного участка № 157 Ставропольскогосудебного района Самарской области Микшевич М.И.,

с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Ставропольского района Самарской области - Юдахина В.В.,

защитника - адвоката Сердюк О.Н., предоставившей удостоверение адвоката <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

в отсутствии подсудимого - Белова Ю.А.,

при секретаре судебного заседания - Кузенковой Ю.В.,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:


БЕЛОВА <ФИО1>, <ДАТА4>,


- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Подсудимый Белов Ю.А. совершил использование заведомо подложного документа (водительского удостоверения) при следующих обстоятельствах.

Белов Ю.А., нарушая установленные законом правила получения водительского удостоверения, в мае 2014 года, более точное время и дата дознанием не установлены, находясь в <АДРЕС>, приобрел у неустановленного лица за денежное вознаграждение в размере 1000 рублей, водительское удостоверение серии <НОМЕР> категории «В,С» на имя <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, со своей фотографией.

<ДАТА5> Белов Ю.А. на основании постановления мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по <АДРЕС> району <АДРЕС>, был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

<ДАТА6> в 06 часов 50 минут Белов Ю.А., следуя в качестве водителя на автомобиле «KIA CERATO YD FORTE», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД О МВД по <АДРЕС> району Самарской области на СП-11 «<АДРЕС> близ с. <АДРЕС> Ставропольского района Самарской области, где, заведомо зная о том, что водительское удостоверение на право управления транспортными средствами серии <НОМЕР> категории «В,С» на имя <ФИО2>, является поддельным, используя его для того, чтобы предоставить себе право на управление транспортным средством, предъявил сотрудникам ДПС ОГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району вышеуказанное водительское удостоверение.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7> «Представленное на исследование водительское удостоверение серии <НОМЕР>, заполненное на имя <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, изготовлено способом цветной струйной печати на копировально-множительном устройстве (цветном струйном принтере). Бланк водительского удостоверения серии <НОМЕР> не соответствует образцам, изготовленных предприятием Гознак.

Тем самым Белов Ю.А. своими действиями совершил использование заведомо подложного документа, то есть преступление, предусмотренное ч.3 ст.327 УК РФ.

Белов Ю.А. заявил о полном признании своей вины и ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

В силу ч. 4 ст. 247 УПК РФ уголовное дело, с согласия сторон, рассмотрено в отсутствие подсудимого Белова Ю.А.


Из показаний подсудимого Белова Ю.А. (л.д.19-20), данных им в ходе дознания и исследованных судом в порядке п.2 ч.1 ст.276 УПК РФ следует, что в мае 2014 года он приобрел у неизвестно мужчины водительское удостоверение серии <НОМЕР> на имя <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, с его фотографией за денежное вознаграждение в размере 1000 рублей. Данное водительское удостоверение он положил дома и не пользовался. В июне 2016 года он был лишен права управления транспортными средствами по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ на срок 18 месяцев. После лишения его транспортных средств он за рулем не ездил. 08.09.206 года ему надо было ехать по личным делам в г.Саратов, он не успел найти водителя за короткое время и вынужден был поехать за рулем сам. <ДАТА6> в 06 часов 50 минут он управлял автомобилем «KIA CERATO YD FORTE», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, в пути следования был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД О МВД по <АДРЕС> району Самарской области на СП-11 «<АДРЕС> близ с. <АДРЕС> Ставропольского района Самарской области, для проверки документов. В ходе проверки он предъявил сотруднику ДПС водительское удостоверение на имя <ФИО2>, которое у инспектора вызвало сомнение в его подлинности. Данное водительское удостоверение в присутствии понятых было у него изъято. Вину в том, что использовал поддельный документ, признает, в содеянном раскаивается.

Кроме признания своей вины подсудимым Беловым Ю.А., его действия, выразившиеся в использовании заведомо подложного документа, в полной мере подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств:


Из рапорта инспектора ДПС О ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области <ФИО3> (л.д.4) следует, что <ДАТА8> предъявленное при проверке документов водителем Беловым Ю.А. водительское удостоверение на имя <ФИО2>, вызвало сомнение в подлинности и было изъято. Водитель Белов Ю.А. пояснил, что приобрел водительское удостоверение у неизвестного лица за 1000 рублей, так как лишен права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.


Из показаний в суде свидетеля <ФИО4> следует, что <ДАТА8> на СП ДПС «<АДРЕС>, около с. <АДРЕС> Ставропольского района Самарской области, для проверки документов, был остановлен автомобиль «KIA CERATO YD FORTE», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, под управлением водителя Белова Ю.А., который при проверки документов предъявил водительское удостоверение с признаками подделки. Водительское удостоверение было проверено с помощью прибора МБС-10, и было установлено, что предположительно бланк водительского удостоверения изготовлен при помощи копировано-множительной техники. В присутствии понятых водительское удостоверение было изъято. Водитель Белов Ю.А. пояснил, что приобрел водительское удостоверение у неизвестного мужчины через Интернет за 1000 рублей.


Из показаний свидетелей <ФИО5> и <ФИО6>, оглашенных в суде с согласия сторон (л.д.37, л.д.40) следует, что в их присутствии у водителя Белова Ю.А. было изъято водительское удостоверение с признаками подделки, упаковано в конверт белого цвета, опечатано, подписано. Также инспектором ДПС был составлен протокол изъятия вещей и документов, в котором они расписались. Водитель Белов Ю.А. по данному факту пояснил, что данное водительское удостоверение он купил через Интернет за 1000 рублей.


Из протокола изъятия вещей и документов от <ДАТА8> (л.д.5) и протокола осмотра предмета (л.д.33) следует, что у Белова Ю.А. было изъято и осмотрено водительское удостоверение серии <НОМЕР> на имя <ФИО2> с признаками подделки.


Из заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7> (л.д.30-32) следует, что представленное на исследование водительское удостоверение серии <НОМЕР>, заполненное на имя <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, изготовлено способом цветной струйной печати на копировально-множительном устройстве (цветном струйном принтере). Бланк водительского удостоверения серии <НОМЕР> не соответствует образцам, изготовленных предприятием Гознак.


Согласно сведениям ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. <АДРЕС> (л.д.42-46), гр. Белов <ФИО1>, <ДАТА4> рождения <ДАТА9> сдал водительское удостоверение на право управления транспортными средствами серии <НОМЕР> категории «В,С», выданное МРЭО ГИБДД МВД по Республике <АДРЕС><ДАТА10> По состоянию на <ДАТА11> данное водительское удостоверение находится на хранении в архиве Полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфе.


Согласно сведениям из ГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району Самарской области (л.д.11) водительское удостоверение серии <НОМЕР> было выдано <ДАТА12> на имя <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, на категории В,С».

Таким образом, оценив все доказательства в совокупности, мировой судья считает, что вина подсудимого Белова Ю.А. в совершении преступления, при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора, полностью доказана.

Мировой судья считает, что действия Белова Ю.А. правильно квалифицированы органами дознания по ч. 3 ст.327 УК РФ, так как он совершил использование заведомо подложного документа.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления небольшой тяжести, личность Белова Ю.А., который ранее не судим, на учете в наркологическим и психоневрологическом диспансере не состоит, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка, 2010 г.р., что в совокупности признается судом в качестве смягчающих ответственность обстоятельств.

Отягчающих вину обстоятельств, судом не установлено.


Ссылку в обвинительном акте на наличие у Белова Ю.А. судимости, мировой судья считает ошибочной.

Так, Белов Ю.А. был осужден <ДАТА13> приговором Калининского районного суда <АДРЕС> по п. «ж ч.2 ст.127 УК РФ (преступление средней тяжести), по п. «в» ч.2 ст.132 УК РФ (тяжкое преступление), ч.3 ст.69 УК РФ окончательно к наказанию в виде 5 лет лишения свободы. Освобожден из ФБУ ИК-13 ГУФСИН России по республике <АДРЕС><ДАТА14> - по отбытии срока.

Согласно п. «г» ч.3 ст.86 УК РФ (в редакции Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА15>) срок погашения судимости в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, составляет шесть лет после отбытия наказания.

С учетом отбытия Беловым Ю.А. наказания <ДАТА14>, срок судимости погашен <ДАТА16>, и на момент совершения преступления (<ДАТА8>), по которому Белов Ю.А. осуждается настоящим приговором, он, в силу ч.2 ст.86 УК РФ, считается несудимым.

Указание о наличии у Белова Ю.А. судимости органом дознания было сделано на основании п. «г» ч.3 ст.86 УК РФ (в редакции Федерального Закона <НОМЕР> от <ДАТА17>). Данная редакция не может быть применена в силу ст.10 УК РФ - так как устанавливает срок погашения судимости за тяжкое преступление в восемь лет и ухудшает положение подсудимого.


Основания для изменения категории преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, отсутствуют, поскольку совершенное Беловым Ю.А. преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести содеянного и характеристики личности подсудимого, а также совокупности смягчающих вину обстоятельств, мировой судья полагает назначить Белову Ю.А. наказание в виде денежного штрафа.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307- 309, 316, 322 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:

Белова <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 13 000 руб. (тринадцать тысяч рублей 00 копеек).

Меру пресечения в отношении Белова Ю.А. - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства по делу: бланк водительского удостоверения серии <НОМЕР> категории «В,С» на имя <ФИО2>, по вступлении приговора в законную силу - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в Ставропольский районный суд Самарской области в десятидневный срок со дня провозглашения приговора через мирового судью судебного участка № 157 Ставропольского судебного района Самарской области.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления стороны вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья судебного участка № 157

Ставропольского судебного района

Самарской области М.И. Микшевич

Суд:

Судебный участок № 157 Ставропольского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Микшевич Марина Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ

Преступление против свободы личности, незаконное лишение свободы
Судебная практика по применению норм ст. 127, 127.1. УК РФ