Приговор от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-45/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации


08 ноября 2016 года с.Новая Малыкла


Мировой судья судебного участка №2 Мелекесского судебного района Ульяновской области Дибдина Ю.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора Новомалыклинского района Ульяновской области Гуляева С.А.,

потерпевшего <ФИО1>,

подсудимого Тихонова Н.Н.2,

защитника Кудряшовой Н.В., представившей удостоверение №297 и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Долговой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Тихонова Н.Н.2, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, гражданина РФ, с образованием <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, неработающего, военнообязанного, проживающего без регистрации по адресу<АДРЕС>, <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, ранее несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Тихонов Н.Н.2 виновен в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Указанное преступление он совершил на территории Новомалыклинского района Ульяновской области при следующих обстоятельствах.


Тихонов Н.Н.2 <ДАТА4> около 22 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на угрозу убийством, с целью устрашения, сев на лежащего на кровати <ФИО1> и схватив последнего руками за шею, со словами угрозы убийством: «Я тебя убью», стал с силой сжимать руками шею <ФИО1>, перекрывая доступ кислорода в легкие.

Своими преступными действиями, Тихонов Н.Н.2 причинил <ФИО1> физическую боль и телесных повреждений в виде двух кровоподтеков в области шеи, которые расцениваются как не причинившие вред здоровью человека.

В сложившейся ситуации <ФИО1>, видя агрессию в действиях Тихонова Н.Н.2, применившего к нему насилие, угрозу убийством воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, поскольку лица, которые могли бы оказать помощь, отсутствовали, а сам себя он защитить не мог в силу более слабого физического состояния.


Указанное преступное деяние признано судом доказанным, вина Тихонова Н.Н.2 в совершенном преступлении подтверждается следующими доказательствами.


Подсудимый Тихонов Н.Н.2 в судебном заседании признал себя виновным, раскаялся в содеянном и показал суду, что <ДАТА4> около 22 часов <ФИО1> в передней комнате дома <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области лежа смотрел телевизор. В ходе возникших между ними неприязненных отношений он решил припугнуть потерпевшего, сел на него сверху и со словами: «Я тебя убью!», стал душить того двумя руками. Убивать <ФИО1> он не хотел, просто решил его напугать. Вину признает, раскаивается в содеянном, просил учесть состояние его здоровья и активное способствование расследованию преступления, а также то обстоятельство, что он просил прощенья у потерпевшего.


Потерпевший <ФИО1> суду показал, что <ДАТА4> в передней комнате дома <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области между ним и подсудимым Тихоновым Н.Н.2 в ходе ссоры возникли личные неприязненные отношения и Тихонов Н.Н.2, угрожая убийством, стал душить его руками, сев на него сверху. <ДАТА5> при встрече с участковым <ФИО7>, он обо всем рассказал ему. Подсудимый просил у него прощенья, он его простил.


Свидетель <ФИО8> суду показал, что с 2000 года работает в должности участкового уполномоченного полиции пункта полиции <АДРЕС> МО МВД России «Димитровградский». <ДАТА5> к нему обратился житель <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области <ФИО1>, который рассказал, что <ДАТА4> около 22 часов сын его сожительницы Тихонов Н.Н.2, находясь в состоянии алкогольного опьянения в их доме <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, в ходе скандала сел на <ФИО1>, когда тот лежал на кровати и со словами угрозы убийством: «Я тебя убью», стал руками душить <ФИО1> Со слов <ФИО1>, он испугался за жизнь, думая, что Тихонов Н.Н.2 убьет его. Тихонов Н.Н.2 во всем признался, указав, что <ДАТА6> в своем доме в ходе скандала сел на лежащего на кровати <ФИО1> и со словами угрозы убийством: «Я тебя убью!», стал руками душить его. Убивать <ФИО1> он не хотел, просто решил его напугать.


Воспользовавшись положением ст.51 Конституции РФ, свидетель <ФИО9> от дачи показаний в отношении подсудимого Тихонова Н.Н.2 отказалась.

Из ее оглашенных показаний следует, что <ДАТА4> Тихонов Н.Н.2 около 22 часов Тихонов Н.Н.2 и <ФИО1> сначала ссорились, а потом она увидела, как в передней комнате их дома на кровати Тихонов Н.Н.2 сидит на <ФИО1> и душит его руками последнего со словами: «Я тебя убью!». Она испугалась, что Тихонов Н.Н.2 задушит <ФИО1>, однако после ее крика Тихонов Н.Н.2 отпустил <ФИО1> и ушел в другую комнату. <ДАТА5><ФИО1> обратился к участковому <ФИО10> по этому поводу (л.д.28-29).


Кроме признания вины Тихонова Н.Н.2, его вина подтверждается следующими доказательствами по делу:


- заявлением <ФИО1> от <ДАТА5> о привлечении Тихонова Н.Н.2 к уголовной ответственности, за то что тот <ДАТА4> около 22 часов в доме <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области путем удушения угрожал ему убийством (л.д.6);


- протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА7>, в ходе которого осмотрен дом <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области и зафиксировано место совершения угрозы убийством (л.д.10-12);


- заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7>, в котором указано, что у <ФИО1> имелись телесные повреждения в виде двух кровоподтеков в области шеи, которые расцениваются как не причинившие вред здоровью человека (л.д.22).


В том числе, кроме признания подсудимым Тихоновым Н.Н.2 вины, письменных доказательств по делу, его вина подтверждается показаниями потерпевшего <ФИО1>, который сразу после совершения преступления указал на него, как на лицо, которое его душило; свидетеля <ФИО10>, которому <ФИО1> рассказал о том, что Тихонов Н.Н.2 душил его в доме, где они проживают; оглашенными показаниями свидетеля <ФИО9>, которая видела, как Тихонов Н.Н.2 душил <ФИО1> руками, сидя на нем, когда тот лежал. Все эти показания согласуются между собой, логичны и последовательны, оснований не доверять им у суда не имеется.


В совокупности все собранные по делу и изложенные выше доказательства свидетельствуют о том, что именно Тихонов Н.Н.2 совершил данное преступление.


Суд квалифицирует действия Тихонова Н.Н.2 по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


При определении меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих по делу обстоятельств.


Смягчающими наказание Тихонова Н.Н.2 обстоятельствами по делу являются активное способствование раскрытию и расследованию преступления, действия, направленные на заглаживание вреда; суд признает таким обстоятельствами признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого. Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.


Характеризуется Тихонова Н.Н.2 в целом посредственно.


В материалах уголовного дела имеются сведения о том, что он состоит на учете у врача психиатра с диагнозом легкая умственная отсталость, в наркологической поликлинике на учете не состоит.


Согласно заключению стационарной судебной психиатрической экспертизы №2881 от <ДАТА8> Тихонов Н.Н.2 обнаруживает легкую умственную отсталость с сопутствующим синдромом алкогольной зависимости. В момент совершения преступления Тихонов Н.Н.2 находился в алкогольном опьянении и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается (л.д.37-38).


Исходя из данных в соответствии с нормами УПК РФ заключения и материалов дела, суд признает подсудимого вменяемым.


С учетом всех обстоятельств совершенного, наличия смягчающих наказание в соответствии со ст.61 ч.1 п.«и, к», ст.61 ч.2 УК РФ и ст.62 УК РФ, данных о личности подсудимого, суд полагает возможным назначить Тихонову Н.Н.2 наказание в соответствии со ст.49 УК РФ в виде обязательных работ.


Суд учитывает, что по данному делу не имеется совокупности исключительных обстоятельств, предусмотренными ст. 64 УК РФ, поэтому не находит оснований для назначения ему наказания с учетом ст.64 УК РФ.


Меру процессуального принуждения Тихонову Н.Н.2 - обязательство о явке - оставить прежней до вступления приговора в законную силу.


Вещественных доказательств по делу не имеется.


Гражданский иск не заявлен.


Разрешая вопрос о процессуальных издержках по данному делу, суд исходит из следующего.


Согласно постановлению ст.дознавателя отдела дознания МО МВД России «Димитровградский» Ульяновской области от <ДАТА9> за осуществление защиты Тихонова Н.Н.2 защитнику Кудряшовой Н.В. за счет средств федерального бюджета выплачено денежное вознаграждение в сумме <НОМЕР> рублей, которое в соответствии со ст.131-132 УПК РФ подлежит взысканию с подсудимого.


На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Тихонова Н.Н.2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Тихонову Н.Н.2 оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме <НОМЕР> рублей, затраченные на оплату труда защитника Кудряшовой Н.В. в ходе досудебного производства, взыскать с Тихонова Н.Н.2 в пользу федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Мелекесский районный суд Ульяновской области через судебный участок Новомалыклинского района Мелекесского судебного района в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной и кассационной инстанций.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок Новомалыклинского района Мелекесского судебного района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дибдина Юлия Николаевна (судья) (подробнее)