Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-417/2016


Решение по административному делу

Дело № 5 - 417/2016 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. <АДРЕС> 27 октября 2016 года.


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> в <АДРЕС>

судебном районе <АДРЕС> области Сомов А.Ю.,

с участием лица, привлекаемого

к административной ответственности Муравлева В.А,,

рассмотрев материал о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях Муравлева <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>; зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>; не работающего; ранее привлекавшегося к административной ответственности в области дорожного движения,

установил:


<ДАТА3> в <ДАТА>. у д. <НОМЕР> на ул. <АДРЕС> Муравлев В.А. управлял транспортным средством - автомобилем марки <НОМЕР> с государственными регистрационными знаками <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим сотрудниками ГИБДД в отношении Муравлева В.А. был составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Муравлев В.А. свою вину в совершении им данного административного правонарушения признал, ходатайств не заявлял, и при этом пояснил, что <ДАТА3> примерно в <ДАТА>. на ул. <АДРЕС> он действительно управлял транспортным средством - автомобилем марки <НОМЕР> с государственными регистрационными знаками <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав все имеющиеся материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ, к числу обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, относится виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом РФ об административных правонарушениях, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Так, мировой судья приходит к выводу о том, что фактические обстоятельства дела и вина Муравлева В.А. в совершенном административном правонарушении полностью установлены, подтверждаются его собственными показаниями, данными им в ходе судебного заседания, и представленными доказательствами: протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 1); показаниями технического средства измерения (л.д. 2); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 3); письменными объяснениями понятых (л.д. 4, 5); протоколом об административном правонарушении (л.д. 6); рапортом сотрудника полиции (л.д. 7), которые мировой судья признает составленными уполномоченным должностным лицом, в строгой последовательности, без каких-либо противоречий, с отражением всех сведений, необходимых для правильного разрешения дела, собранными без нарушений действующего законодательства, а также допустимыми, достоверными и достаточными в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения было проведено в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, и по его результатам у Муравлева В.А. было установлено состояние алкогольного опьянения, а именно наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе составило 0,461 мг/л, с чем он согласился, сделав соответствующую запись в акте и подписав его, а также собственноручно написав об этом в протоколе об административном правонарушении (л.д. 3, 6).

Все процессуальные действия были осуществлены в присутствии понятых, которые своей подписью в процессуальных документах удостоверили данный факт, по этому поводу дали письменные объяснения, также удостоверив их подписями, каких-либо замечаний в них не внесли, и при этом были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в связи с чем, оснований сомневаться в их присутствии у мирового судьи нет, как и нет оснований не доверять сведениям, указанным в протоколе об административном правонарушении и иных материалах дела.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу о том, что совершенное Муравлевым В.А. деяние образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, его вина в совершённом административном правонарушении, а именно, факт управления им транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью доказана, подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, которыми, при рассмотрении дела об административном правонарушении, на основании их полного и всестороннего анализа установлены все юридически значимые обстоятельства совершения Муравлевым В.А. административного правонарушения, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств отягчающих, смягчающих наказание Муравлеву В.А. мировым судьей по делу не установлено, и при его назначении мировой судья учитывает характер совершенного им правонарушения, данные о его личности, семейном и материальном положении.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 12.8; ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Муравлева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Постановление может быть обжаловано в<АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в апелляционном порядке, через мирового судью, в течение десяти суток со дня вручения или получения копии данного постановления.


На основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, удостоверяющие данное право, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Ознакомлен: _______________________________________________________


Получатель платежа: УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области, л/с - 04311294650); ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> ОКТМО - 20701000; <НОМЕР> расчетного счета - 40101810500000010004, открыт в отделении Воронеж г. <АДРЕС>; БИК <НОМЕР> КБК - 18811630020016000140; УИН - 18810436169310404289; протокол - 36 АА <НОМЕР> 594320 от <ДАТА3>


Юридический адрес: судебный участок <НОМЕР> мирового судьи в <АДРЕС> судебном районе <АДРЕС> области, 397904, <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 4-а, тел. (47391) 4-46-32.



Мировой судья /подпись/ А.Ю. Сомов



Копия постановления верна: мировой судья /А.Ю. Сомов/ Справка: постановление не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 5 в Лискинском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сомов Алексей Юрьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ